24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Экономика России не потянет обещанное Путиным развитие систем наступательных вооружений, уверен эксперт
15.01.2010

Обещанное премьером России Владимиром Путиным развитие систем наступательных вооружений, которое должно стать ответом на процесс выработки новых военных стратегий и модернизации военных систем ведущими странами мира, вряд ли удастся воплотить в жизнь. По мнению экспертов, экономика России не сможет потянуть этот более дорогой путь обеспечения безопасности государства, пишет "Независимая газета".

 

Как отмечает издание, в последние годы крупные мировые державы, в частности Китай и США, проводят активную и широкую модернизацию, в том числе и систем ПРО, и гордо демонстрируют успехи. Россия в ответ на возможное нарушение баланса сил обещает развивать наступательные вооружения без заметной модернизации стратегических оборонительных систем. Об этом, в частности, свидетельствует недавнее заявление Путина, подтвердившего, что Россия намерена делать упор на ударные наступательные вооружения. Однако при этом эксперты отмечают одно очень важное обстоятельство, которое упускается при этом из рассмотрения.

"Ставка на создание новых наступательных вооружений на основе оружия массового поражения (ОМП) - это более дорогой путь обеспечения безопасности государства, чем преимущественное создание оборонительных систем", - считает кандидат химических наук, заместитель директора Исследовательского института химического разнообразия Андрей Соснов. По его мнению, скорее всего экономика России не потянет его, либо будут создаваться бесполезное оружие и кадры.

 

"Можно достаточно однозначно сказать, что наступательные системы с элементами ОМП вряд ли могут быть товаром. Это слишком опасно для страны-продавца с точки зрения обеспечения собственной безопасности и последствий нарушения действующих международных соглашений. Напротив, оборонительные системы (элементы ПРО, в частности) обычно вполне могут превратиться в товарную продукцию при плановой замене на более совершенные или при модернизации уже имеющихся", - пояснил эксперт.

По его словам, ключевым для успешного создания новых технологий и продуктов является человеческий фактор. Персонал, вовлеченный в разработку наступательных систем с элементами ОМП, изолирован от международного сотрудничества и информационного обмена даже с отечественными коллегами, находится под жестким контролем национальных, а иногда и межправительственных организаций. Для России сейчас это практически весь остальной мир, отмечает Соснов.

Таким образом, по его словам, существует проблема получения и эксплуатации нового зарубежного оборудования. Собственных мощных современных информационных технологий и исследовательского оборудования, пригодных для поддержки НИОКР, в России почти нет. При этом изоляция работников (в зависимости от формы допуска) сохраняется еще минимум 5-10 лет после завершения участия в таких программах.

"Примерно с 2004 года международное научно-техническое сотрудничество в бывших оборонных НИИ, уже начавшее приносить новые продукты, технологии и востребованные экономикой РФ кадры, было фактически свернуто по инициативе российской стороны. Наступала эра хороших нефтяных доходов и большой коррупции", - добавил эксперт.

По его мнению, перечисленные выше проблемы ставят вопросы не только самой возможности создания, но и надежности вновь разрабатываемых отечественных изделий.

"Развитие наступательных систем активирует такие молчащие сейчас мировые процессы, которые приведут к крайне негативным последствиям. Новая война, надеюсь холодная, расставит все по местам, но где будет наше место? Можем повторить опыт Германии и Ирака, есть предпосылки. Даже если без фатальных последствий, то специалисты-разработчики и производители наступательных вооружений в случае резкого снижения оборонного заказа - это фактически безработные без гражданской специальности, с запретом на профессию и без загранпаспорта. Мощности по производству и большая часть инфраструктуры НИОКР также станут бесполезны. Все это свежо в памяти. От 60 до 80% технической инфраструктуры и продукции СССР пошло в "помойку", - отмечает эксперт.

"Если нас ждет новая холодная война, то это будет скорее соревнование в разработке новых технологий, чем в накоплении больших запасов все более быстро морально стареющих изделий. Последствия жесткого противостояния приведут нас к очередной научно-технической изоляции и деградации. Зато балет может снова стать популярен, особенно если интернет отключат", - считает Соснов.


 
Количество просмотров:
373
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.