23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Россия укрепилась на 11-м месте в медальном зачете (итоги 7-го дня ОИ)
20.02.2010

Очередной день Олимпийских игр был довольно скуп на события, касающиеся российских спортсменов. В пятницу в Ванкувере разыгрывались всего четыре комплекта медалей, и то в тех дисциплинах, где надежд на успех у нас практически не было.

Пятничные соревнования начались прогнозируемо безуспешно для российских спортсменов. Первыми на старт вышли лыжницы, которым предстояло преодолеть 15-километровую дистанцию, половину из которой надо было пройти классическим стилем, а другую - свободным (так называемый дуатлон). В нашей сборной сегодня универсальных лыжниц, в общем - то, нет. Плюс к этому свою низкую конкурентоспособность россиянки уже в Ванкувере показали, поэтому попадание на пьедестал рассматривалось бы как несомненный успех и огромная сенсация. Да и как может быть иначе, когда среди конкуренток были настоящие "зубры" лыжни - Юстина Ковальчик, Марита Бьорген, Анна-Кайса Сааринен и другие.

Уже в самом начале гонки в отрыв начала уходить Юстина Ковальчик. Высокий темп, заданный польской спортсменкой, смогла выдержать лишь маленькая часть лыжниц, среди которых были наши Завьялова и Рочева. Но надолго российских лыжниц не хватило. Чувствовалось, что удержаться в группе лидеров им будет не под силу. А тут ещё на лыжне появился новый лидер - Марит Бьорген из Норвегии. С каждым километром Бьорген всё больше и больше отрывалась от преследовательниц. На последних трёх километрах Бьорген во главе пелатона сменила её соотечественница Кристина Штейра. Судьба медалей решилась в самой концовке. Бьорген вернула лидерство, подуставшую Штейру также обошли Анна Хог из Швеции и Юстина Ковальчик. Польская спортсменка попыталась навязать Бьорген борьбу за "золото", но угнаться за норвежкой не смогла. В результате Ковальчик лишь потеряла много сил и пропустила вперёд Анну Хог. На последних метрах гонки Ковальчик могла вовсе остаться без медали. Стейра включилась в борьбу за попадание на пьедестал, но более опытная Жюстина себя обогнать не дала.

Что касается наших спортсменок, то лучшими стали Ольга Завьялова и Ирина Хазова, занявшие 12 и 13 места, соответственно. Но отставание в целую минуту и сорок секунд красноречиво свидетельствует о том, что в женских лыжах нам на этой Олимпиаде ничего не светит. Об этом, к сожалению, говорят и сами россиянки. В частности, Завьялова после окончания гонки поделилась своими впечатлениями:" Почти сразу поняла, что медали в этой гонке не будет. На первом же подъёме на классическом круге...По Бьорген сразу было видно, что она сейчас в отличной форме. На данном этапе с ней бесполезно бороться".

Довольно неожиданно "бронзу" в копилку российской сборной принёс Александр Третьяков. В пятницу в "Уистлер Слайдинг Центре" на печально известной бобслейной трассе проходили соревнования скелетонистов. Если кто не знает, то скелетон является одной из разновидностей санного спорта, принципиальной особенностью которой является то, что спортсмены едут головой вперёд. Так вот, после трёх заездов Третьяков занимал третью позицию, уступая лишь Мартинсу Дукурсу (Латвия) и Джону Монтгомери (Канада). Перед заключительной попыткой Третьяков отмечал сложность трассы и говорил о том, что ему нужно спокойно пройти по желобу и отстоять медаль. Главный конкурент российского спортсмена - австриец Гуггенбергер не справился с волнением и чуть было не перевернулся. Естественно, что результат, показанный австрийцем, был далек от идеала. И Третьяков своим шансом воспользовался сполна. Александр не рисковал, но шёл по желобу уверенно. Тревожно было, когда Третьяков вышел на самый опасный вираж, именно тот, который стал роковым для грузинского саночника. К счастью, всё обошлось, и Третьяков стал медалистом Олимпийских игр. Дукурс и Монтгомери также сохранил свои позиции и поднялись на верхние ступени пьедестала. Но, положа руку на сердце, и "бронза" в скелетоне является большим достижением для нашей страны. Ведь в России многие даже не слышали об этом экзотическом виде спорта. Возможно, успех Третьякова поспособствует популяризации скелетона. В экспресс-интервью спортсмен заявил, что посвящает эту медаль российским болельщикам: "Спасибо всем, кто за меня переживал. Посвящаю эту бронзовую медаль болельщикам. Думаю, это хороший результат, значит, всё было сделано правильно в ходе подготовки к сезону. Кончено, возникали проблемы, но я смог настроиться к решающим стартам. Спасибо тренерам, докторам, всем, кто помогал.

Перед четвёртой попыткой старался ни о чём не думать, отрешиться от внешнего мира, а где-то за 10 минут до старта стал уже настраиваться конкретно на попытку. Начало было довольно хорошее, в середине трассы возникли небольшие проблемы, но я сумел справиться и на последнем отрезке уже накатил. Дело опыта, техники. Сам не ожидал, что так пройду все виражи".

Одним из главных событий седьмого дня соревнований на Олимпийских играх был обязательный танец танцевальных пар. Российский дуэт Оксана Домнина / Максим Шабалин изначально рассматривался как один из главных претендентов на победу. И, согласно медальному плану, на который мы так часто опираемся, Домнина и Шабалин должны увезти "золото" из Ванкувера. В свете последних разочарований, которые нам принесли соревнования фигуристов на Олимпийских играх, танец Домниной и Шабалина ожидался с особым волнением. Ведь пора нам уже брать "золото" в фигурном катании! Тем более, когда речь идёт о танцах на льду, которые так культивируются отечественным ТВ.

Определенные надежды мы также связывали с двумя другими российскими дуэтами - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв и Яна Хохлова / Сергей Новицкий. Правда, Боброва и Соловьёв скорее рассматриваются в качестве дальнейшей смены, а не настоящего российского фигурного катания. Безусловно, у ребят большое будущее, но нехватка опыта берёт своё. Боброва и Соловьёв откатали ни шатко, ни валко. После выступления Соловьёв даже признался, что их катание на Олимпиаде было худшим в сезоне. Заметили это и судьи, которые беспощадно отправили российскую пару на семнадцатое место, что означало полное крушение надежд на попадание даже в Top-10.

Немногим лучше были Хохлова и Новицкий. По крайней мере, так решили судьи, которые насчитали лишь 37,18 баллов. Скорее всего, столь низкие оценки судей объясняются тем, что Хохлова и Новицкий не являются первым номером российской сборной, а выводить две пары из одной страны в число претендентов на медали в танцах просто не хотят. В результате россияне по итогам дня оказались лишь на седьмом месте. Наши фигуристы с оценками жюри были не согласны, но отметили, что ждали именно такого развития событий. Компенсировать неудачу в обязательном танце им будет очень трудно. От третьей строчки, которую оккупировали американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт их отделяет более четырёх баллов.

После обязательного танца второе место занимают хозяева турнира - Тесса Вирту и Скотт Муа. Они набрали 42,74 балла. Канадцы пропустили вперёд себя лишь Домнину и Шабалина. Россияне обогнали представителей Канады на один балл. Это значит, что вся борьба за "золото" Олимпийских игр ещё впереди. А, зная симпатии судей к северо-американским спортсменам, нашим фигуристам необходимо откатать оригинальный и произвольный танцы безупречно, так, чтобы и придраться было просто не к чему. Стоит отметить, что после окончания Олимпийских игр Максим и Оксана расстанутся. Они продолжат выступления, но с другими партнёрами. Поэтому Олимпийские игры в Ванкувере - их последний шанс на олимпийское "золото".

Напоследок поговорим о хоккее. В пятницу состоялись очередные матчи олимпийского хоккейного турнира. На этот раз сенсаций не произошло. Топовые команды одержали уверенные победы над аутсайдерами. После довольно упорной игры Швеция - Германия, которую скандинавы выиграли со счётом 2:0, о немцах говорили как о тех, кто может преподнести сюрприз. Но во втором матче группового этапа финны вернули выскочек на землю. Сборная Суоми разгромила Германию со счётом 5:0, одержав свою вторую победу.

Немного больше усилий для достижения результата пришлось приложить сборной Швеции, которая встречалась с Белоруссией. Скандинавы вновь добились победы малой кровью. Забросив две безответные шайбы в ворота Андрея Мезина в первом периоде, подопечные Густафссона немного расслабились. Белорусы выровняли игру и оба заключительных периода закончились с одинаковым счётом 1:1. В результате сборная Швеции одержала вторую победу, и вновь с разницей в две шайбы. Пока скандинавы идут по турниру скромно, но, необходимо признать, уверенно.

В группе B, где выступает российская сборная, чехи встречались с латышами. Ягр и ко без особых проблем разобрались с прибалтами, решив исход матча уже в первом периоде. После стартовых двадцати минут чехи вели со счётом 3:0. Латыши огрызнулись во втором периоде, выиграв его 2:1, но на большее подопечных Олега Знарка не хватило. Стоит напомнить, что свой заключительный матч российская сборная проведёт именно со сборной Чехии. От исхода этого поединка зависит судьба путёвки в четвертьфинал. Победитель этой встречи напрямую попадёт в четвертьфинал.


 
Количество просмотров:
626
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.