Эксклюзивное интервью руководителя Делегации Евросоюза в Молдове Дирка Шубеля агентству "ИНФОТАГ".
- Господин Шубель, изменились ли задачи Делегации ЕС в Молдове с 12 января – началом переговоров о подписании соглашения об ассоциированном членстве Молдовы в ЕС?
- Во-первых, хочу отметить, что задачи Делегации ЕС изменились после вступления в силу Лиссабонского соглашения 1 декабря 2009 г. С 1 января 2010 г. Делегация ЕС в Молдове является одной из тех 55 делегаций, которые Евросоюз открыл по всему миру. После начала переговоров о подписании соглашения об ассоциированном членстве, перед Делегацией ЕС поставлены новые задачи, исходя из необходимости обеспечения большего объема информации по поводу оказания поддержки в процессе переговоров о подписании договора об ассоциированном членстве между ЕС и Молдовой. Это означает, что мы своевременно должны представлять подробные отчеты об изменениях, которые происходят во всех сферах жизнедеятельности молдавского общества.
- Заметны ли позитивные изменения в Молдове?
- Я нахожусь в Молдове не так давно – с ноября 2009 г., поэтому мне довольно сложно проводить сравнения. Вместе с тем я чувствую, что в Молдове подул свежий ветер, а мы, конечно же, делаем все, чтобы поддержать евроинтеграционные амбиции Кишинева. Пытаемся больше помогать Молдове, чтобы она стала как можно ближе к ЕС.
- Расширились или планируется расширить полномочия, численность персонала и бюджет Делегации Евросоюза, учитывая стремление Молдовы подписать новое соглашение с ЕС о более тесном сотрудничестве с Брюсселем?
- Существующая численность персонала – недостаточна. Мы уже обратились с просьбой рассмотреть этот вопрос и надеемся получить положительный ответ. Вместе с тем, необходимо иметь ввиду, что глобальный финансовый кризис оказал влияние на кадровую политику, проводимую Евросоюзом в мире.
- Господин Шубель, Вы работали в Делегации ЕС в Украине, которая также ведет переговоры о заключении соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. Что общего и что отличает Молдову и Украину на нынешнем этапе переговоров с ЕС?
- В Молдове и Украине много общего в том, что касается законодательства и традиций. Это объяснимо – у обоих государств общее прошлое в составе СССР. С другой стороны, территория и население Украины значительно больше Молдовы. Однако быть маленькой страной – это еще не недостаток. В небольшой стране реформы можно внедрить быстрее, чем, скажем, в стране с населением в 46 млн. человек, как в Украине. До сих пор у обеих стран была четкая проевропейская повестка дня, и целью обоих государств является вступление в ЕС. Моя цель в Молдове и задача моих коллег состоит в том, чтобы помочь и привести Кишинев и Киев к дверям ЕС.
- В чем самое серьезное препятствие на пути интеграции Молдовы в Евросоюз – отсутствие европейских стандартов или замороженный конфликт в приднестровском регионе?
- Продвижение по пути европейской интеграции зависит в большой мере от РМ. Мы можем лишь облегчить Кишиневу этот процесс, что и делаем, в том числе оказывая финансовую поддержку. Однако основные задачи, конечно же, должны решаться Молдовой. И здесь я имею ввиду приднестровский конфликт, в разрешении которого мы тоже помогаем. ЕС участвует в переговорах в формате "5+2" и очень надеется, что эта внутренняя проблема будет решена в не очень далеком будущем.
- Молдова прилагает интеграционные усилия по двум направлениям: по европейскому направлению и по пути реинтеграции с Приднестровьем. Насколько реалистичны эти цели и могут ли они быть разделены?
- На протяжении всего периода существования государства РМ все молдавские правительства рассматривали Приднестровье как составную часть страны. ЕС разделяет эту позицию Кишинева. Брюссель предоставляет те же преимущества, к примеру, индивидуальные торговые преференции, как предприятиям из Молдовы, так и приднестровским компаниям. В этом состоит наша политика. И, как я уже отмечал, мы пытаемся помочь в разрешении конфликта путем повышения качества жизни в Приднестровье. Мы это делаем посредством мер по укреплению доверия, которые внедряются или, по крайней мере, надеемся, что будут успешно внедряться в будущем.
- Как Вы думаете, осознают ли по-настоящему политики и рядовые граждане Молдовы всю сложность задач и проблем, которые необходимо решить, чтобы в один прекрасный день сказать: "Да, мы готовы к вступлению в ЕС!"?
- Об этом я могу судить, исключительно исходя из опыта моей деятельности в Кишиневе в течение нескольких месяцев. У меня создалось впечатление, что нынешнее правительство все лучше понимает, в каком направлении надо двигаться. Я также замечаю, что молдавские политики прилагают все больше усилий для достижения этой цели, но одних слов, конечно же, недостаточно. Мы наблюдаем некоторые действия, но они должны иметь постоянный характер. Это правительство или любое другое будут оцениваться по действиям, которые они предпринимают в интересах граждан и в интересах интеграции в европейские структуры. Мы готовы помочь любому правительству, которое будет проводить политику европейской интеграции.
- ЕС не намерен расширяться в ближайшем будущем. Как этот факт может повлиять на внедрение европейских стандартов в Молдове?
- Главное, граждане Молдовы должны понимать, что все, что они делают, делают для себя, для улучшения стандартов жизни. Мы считаем наши стандарты хорошими, они способствовали росту качества жизни многих миллионов людей в ЕС. Я лично не знаю ни одной страны – члена ЕС, включая новых членов, которые сегодня жалели бы о том, что стали членами сообщества. Это значит, что Молдова и ее граждане должны быть заинтересованы в продвижении реформ. Даже если сейчас ЕС, может быть, не готов к новой волне расширения, Молдова должна продолжать реформы и быть готовой к вступлению в случае, если ситуация изменится, и государства-члены ЕС согласятся на продолжение процесса расширения.
Справка "ИНФОТАГ": Делегация ЕС в Молдове открыта в октябре 2005 г. Дирк Шубель стал вторым ее руководителем, сменив на этом посту Чезаре де Монтиса. За последние годы ЕС оказал Молдове поддержку на двустороннем уровне в размере 60 млн. евро в год. В следующие годы страна может получить 41 млн. евро в рамках Всеобъемлющей программы институционального развития. Среди программ, успешно внедренных Евросоюзом в Молдове, - Миссия EUBAM, а также программы поддержки бюджета в социальной сфере, здравоохранении, водоснабжении.