|
|
|||||
Здоровье
Большинство экспертов считают угрозу голода вполне реальной. Правдивы ли их прогнозы? А может быть ситуация еще хуже, чем ее малюют?
Последняя новость с пищевого фронта — России грозит голод. Конечно, того, что было после коллективизации на рубеже
По общим оценкам реально недоедают И голод, парадоксов друг...На другом конце полюса — жители городов-миллионников, осаждающие по выходным сетевые гипермаркеты. Они обычно выполняют и даже перевыполняют нормы по потреблению на душу населения калорий, мяса, птицы, рыбы и прочей снеди. Но я не уверен, что они тоже не голодают... Никакого парадокса здесь нет. У нас давно существует скрытый голод, и, судя по развитию событий, его масштабы будут только расти. Определимся с понятиями. Явный голод, это когда есть все время хочется. При скрытом можно чувствовать себя вполне сытым и даже обожравшимся. Можно очень легко иметь большой живот и лишний вес. Это такое состояние, когда вы получаете достаточное количество калорий и приличный объем пищи, но при этом вам не хватает важнейших ее компонентов. Речь не только о витаминчиках, макро- и микроэлементах, о которых нам все уши прожужжали производители поливитаминов. Большинство россиян, даже не догадываясь об этом, испытывает настоящий голод на хорошие белки, жиры, углеводы, незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты, некоторые другие менее известные в народе биологически активные вещества. Всего это отсутствует в абсолютном большинстве продуктов, которыми заставлены полки и гипермаркетов, и магазинов шаговой доступности, и сельмагов. И самое главное, что это именно те продукты, которые наши соотечественники покупают. Продавцы «мусора»
Подобные яства в мире называют джанком (по-русски это значит мусор) и продуктами с пустыми калориями. В лучшем случае, гомеопатические дозы качественных белков, жиров или углеводов в них сдобрены сахаром, солью, соей, дешевыми переработанными жирами, стабилизаторами, эмульгаторами, ароматизаторами, красителями и прочей пищевой химией на букву «Е». Спору нет, вся эта дрянь присутствует в большинстве стран мира — это продукция транснациональных корпораций. У нас, правда, эти продукты «разбавлены» еще отечественными производителями, перешедшими на Западные рельсы. Они закупают не только оборудование, но и целые пищевые технологии, и гонят на них тоже всякую ерунду. На них не надейся и сам не плошай
Поведение производителей продуктов не позволяет подозревать их в добрых намерениях. Мы уже писали, что они все чаще внедряют такие технологии, которые сохраняют приличную видимость продукта, но значительно обедняют его пищевую ценность. Сегодня это мейнстрим в производстве продуктов из мяса, птицы, молока, рыбы. Есть целые классы продуктов, где выбрать что-то мало-мальски приличное просто нельзя. Например, попробуйте купить сосиски или сардельки без сои. Выбирать замучаетесь, а когда найдете, никакой уверенности в том, что их состав соответствует тому, что указан на этикетке, нет. Одним словом, производители будут только усугублять проблему скрытого голода, которая и так остро стоит в последние годы. Соевый хайтек никому не нужен
Нужно создать такие условия, чтобы производить джанк было невыгодно. Например, можно ввести квоты на ввоз сои (есть же квоты по импорту мяса и птицы). Это несложно, ведь почти все соевые белки делают несколько американских фирм (это очень монополизированный рынок, выращивают сою во многих странах, но перерабатывают в основном в США). Только этим мы сразу решим несколько проблем: • и главное — значительно увеличим полноценность и полезность мясных продуктов, которых нам так не хватает. Ведь соя не только делает продукт беднее полноценными белками, занимая место мяса в колбасе и сосисках. Думать, что, на сколько сои прибавилось в колбасе, настолько мяса уменьшилось, неправильно. Такая арифметика с соей не проходит, тут нужна высшая математика. Соя связывает воду, и она тоже занимает место полноценного мясного белка. Соя препятствует усвоению многих полезных веществ, включая витамины и такие полезные минералы как цинк, кальций, магний. А нас-то уверяют, что соя решает продовольственную программу, обеспечивает белком бедных россиян, которые не могут позволить себе мяса. Вот так и возникает скрытый голод.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|