22 Февраля 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Политика
Молдавские участники войны на Днестре обвинили Приднестровье в развязывании вооруженного конфликта
15.03.2010

Вооруженный конфликт на Днестре был затеян темным, преступным режимом, чуждым национальным интересам и демократическим изменениям в Республике Молдова. Любые инсинуации о том, что конституционные органы страны могут нести вину за развязывание войны в результате введения вооруженных сил в Приднестровье, – это ложное толкование.

Как передает «Новый Регион», об этом накануне в ходе пресс-конференции в молдавском информагентстве «Info-Prim Neo», посвященной теме: «Очернение Дня Памяти означает атаку на память павших и на Независимость страны!", заявил председатель молдавского Национального союза ветеранов войны за независимость (НСВВН) Эдуард Майкан.

По его словам, «проимперские сепаратистские войска Тирасполя развязали братоубийственную войну при поддержке казаков и выродков преступного мира, которым щедро заплатили за то, чтобы те убивали».

Председатель НСВВН утверждает, что полицейские, находившиеся при исполнении служебного долга, и невиновные граждане должны были противостоять российским танкам и броне на мосту в Бендерах еще до 2 марта 1992 года, дня официального начала войны.

Генерал Антон Гамурарь отметил на той же пресс-конференции, что «в самом начале кровь пролилась не в Дубоссарах, не в Приднестровье, а здесь, на нашей территории, в Вулканештах, когда бандиты атаковали комиссариаты полиции». «Почему никто не вспоминает о так называемом главном прокуроре Приднестровья Борисе Лучике, который признал в 1993 году, что бандиты, которые проливали кровь и совершали преступления, были из Тирасполя?" – вопрошает генерал.

Гамурарь вспоминает, что был командиром Бригады полиции специального назначения. «У нас было 482 человека во всех подразделениях бригады, какую войну можно вести с горстью людей, когда там были тысячи? Помимо того, на двух полицейских у нас была всего одна единица оружия», – сказал генерал, подчеркнув, что «правду не стоит прятать, люди с правого берега Днестра были вынуждены сражаться, потому их унижали, убивали без жалости и без причин».

«Нас окружили преступные структуры, вооруженные отборным оружием, которые хотели расстрелять 85 сотрудников полиции. Мы не хотели эту войну. Она была организована и начата силами из Приднестровья», – заявил член Национального совета Национального союза ветеранов войны за независимость Анатолие Русу.

Другой участник войны, Антон Бежан, сказал, что в 1992 году «достойно ответил на массовые провокации сепаратистов и наемников, освобожденных из тюрем Российской Федерации».

Участники пресс-конференции утверждают, что их реакция связана со статьей, которая появилась в одном из столичных изданий после Дня Памяти, впервые отмечаемого в этом году 2 марта. В этой стать осуждаются действия Республики Молдова во время приднестровского конфликта. «Этой статьей они оклеветали и очернили память павших героев. Мы подадим в суд на это издание, «Независимую Молдову», если она не отзовет своих обвинений», – предупредил председатель Национального союза ветеранов войны за независимость Эдуард Майкан.

В воскресенье, 14 марта, в селе Кошница состоятся памятные мероприятия, посвященные участникам вооруженного конфликта, воевавшим за целостность РМ, пишет Info-Prim Neo.


 
Количество просмотров:
1526
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.