24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Вечные "таблетки" для бизнеса
17.03.2010

Наталья МЕЛЬНИК
Выздоравливая, человек обычно прекращает принимать лекарства. В противном случае у него "садится" печень, начинают барахлить почки, желудок, а потом и весь организм. То же самое происходит и с бизнесом, если его вечно "лечить" и "не пускать погулять", - захиреет…

Последнее стало темой для обсуждения на одном из "круглых столов", посвященном демонополизации отечественных рынков.  По словам руководителя Национального агентства по защите конкуренции Виорики Кэраре, именно институциональные барьеры, то есть те, которые государство создает с помощью законодательных и нормативных актов, позволяют отдельным предприятиям стать доминирующими на своем рынке.

Так, к примеру, произошло с рынком металлов. Десять лет назад, когда в республике процветало воровство металлоконструкций, люков и проводов и на каждом углу нелегально работали пункты приема металлолома, государство ввело законные барьеры (хотя и противоречащие нынешнему Закону о защите конкуренции), благодаря которым преимущество для работы на этом рынке получило единственное предприятие - "Металлоферрос". Воровать, конечно, перестали, на рынке навели порядок, но нормы входа на него остались прежними, и для остальных компаний он был закрыт. Таким образом "Металлоферрос" монополизировал рынок. "Государство имеет право вмешиваться и должно это делать, - считает Кэраре. - Но при выправлении проблемной ситуации подобные барьеры надо устранять".

В то же время монополист (а если быть точным - доминант, то есть тот, кто занимает более 35% рынка) - не значит плохой, с которым нужно бороться. Ни монополии, ни доминанты не запрещены законом. Нужно лишь  следить за тем, чтобы они не допускали конкуренциальные нарушения: не ограничивали доступ на рынок другим компаниям, не чинили препятствия мелким предпринимателям с целью их поглощения.

Ведь есть три пути к доминирующему положению на рынке. Первый - легальный: это постепенное развитие предприятия, либо оно сразу создавалось крупным. Второй - путь нарушений: незаконные  поглощения, слияния и т.п. Третий путь - тот, о котором мы говорили выше, - когда вмешивается  государство, устанавливая искусственные барьеры.

Возьмем, к примеру, рынок топлива. В правительстве говорят: бензин импортируют только четыре крупные компании - надо с этим бороться. И мелкие фирмочки должны поставлять бензин, который в результате станет дешевле. Но ведь сегодняшняя ситуация сложилась именно из-за институциональных барьеров, которые когда-то принял кабмин. Чтобы иметь право ввозить в республику топливо, нужно было выполнить два условия: обладать хранилищами объемом 5 тыс. куб. м и уставным капиталом в $750 тыс. Тогда это решение приняли во благо - сняли проблему контрабанды и некачественного бензина, доверив импорт только серьезным компаниям. Возможно, сейчас это положение и стоит изменить, только сделать это надо аргументированно.

Так произошло с рынком мяса. Пару лет назад возникла хорошая идея - защитить отечественного производителя, для чего следовало ограничить импорт. Создали комиссию, которая распределяла квоты на импорт. Это и есть ограничение конкуренции, вмешательство государства. Подобные меры должны быть временными. Иначе они позволяют монополизировать рынок. Теперь эта комиссия, слава богу, ликвидирована.

В Конституции РМ прописано: государство должно обеспечивать свободу торговли и предпринимательства, защищать конкуренцию. Ведь в итоге выигрывает потребитель. Но эти функции не может взять на себя только агентство, хотя за три года оно сделало немало. Правительство, все центральные органы, местная власть должны следить за тем, чтобы их распоряжения и приказы не ограничивали конкуренцию.


 
Количество просмотров:
872
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.