Импорт без авторизации, хранение без лицензии. Заведено уголовное дело против одного из резидентов свободной экономической зоны, который нелегально занимался куплей-продажей лекарств.
Преступный механизм незаконного оборота лекарств был запущен еще в 2006. Одна из молдавских компаний – резидент свободной экономической зоны без авторизации на импорт закупала лекарства за рубежом у фирмы зарегистрированной в оффшорне. Эти медикаменты китайского и индийского производства далее перепродавались другой местной компании, и уже ей реализовывались на местном рынке. Анализ качества лекарств еще предстоит провести. Но в ходе следствия уже выяснилось, что, хранились медикаменты далеко не в идеальных условиях.
Юрий Чорба, директор главного управления по борьбе с экономическими преступлениями ЦБЭПК: «Колебания температур, как известно, было – минус 20, плюс 30 градусов, что влияло на качество этих лекарств, которые в некоторых случаях теряют свои целебные свойства».
У ЦБЭПК также ряд претензий и к Агентству по лекарствам, которое для регистрации медикаментов не потребовали у импортера всех необходимых документов.
Юрий Чорба, директор главного управления по борьбе с экономическими преступлениями ЦБЭПК: « Ответственные лица из Агентства по лекарствам издали указ о включении этих медикаментов в национальную номенклатуру лекарств до получения окончательных результатов лабораторного анализа качества этих препаратов».
Качество не единственная проблема отечественной лекарственной индустрии. Бороться нужно также с завышенными ценами на медикаменты, считает Юрий Чорба. А для этого нужна новая структура в рамках Агентства по лекарствам - Бюро по установлению цен на медикаменты. Задачи этого учреждения уже обозначены.
Юрий Чорба, директор главного управления по борьбе с экономическими преступлениями ЦБЭПК: «Оно будет требовать от экономических агентов, которые хотят импортировать лекарства из-за рубежа, предоставлять информацию о цене, установленной производителем и цене продажи медикамента на территории нашей страны, которая не может превышать 15-25 % от цены производителя».
На сегодняшний день разрешение на импорт медикаментов из-за рубежа в Молдову имеют 122 экономических агента. Правда, реализуют это право только 70 из них.