Виктория Белова
Светлана Кузнецова входит в десятку лучших теннисисток мира. Она чаще всех россиян выходила в финалы турниров "Большого шлема". Благодаря Sony Ericsson WTA TOUR нам удалось встретиться со Светланой в Нью-Йорке, где она готовилась к турниру Indian Wells, и побеседовать с ней.
- Светлана, что сейчас происходит с российским спортом? За счет чего он живет? Почему, по вашему мнению, Россия настолько слабо выступила на Олимпийских играх в Ванкувере?
- Такие вопросы надо задавать российским чиновникам, я не в курсе. Я могу судить только о теннисе, а говорить в целом об Олимпийских играх мне сложно. Нужно принимать какие-то меры, чтобы лучше подготовиться к играм в Сочи, а не занимать по числу медалей одиннадцатое место! В России сейчас время спада в спорте, и это тяжело, поскольку мы привыкли выигрывать. Уверена, что все спортсмены, которые ехали на Олимпиаду, хотели показать свой максимум. Но не хватает спонсорской поддержки, недостаточно инвестиций в спорт. Возможно, не хватает условий – ведь у нас не так, как на Западе…
– А чем российский спорт отличается от советского?
– Советский Союз был закрытой системой, оттуда никого никуда не пускали. Была совсем другая обстановка. А сейчас каждый волен делать что хочет, просто нужна спонсорская поддержка. Наверное, в этом отличие.
– С чего нужно начать? Где слабые места российского спорта?
– Мне трудно судить, я не специалист в этой сфере. Мне кажется, необходимы большие финансовые вливания. Я считаю, что мы играем на очень высоком уровне – и мужчины, и женщины. Не знаю, сколько денег вкладывается в теннис, но у нас нет возможностей для хороших тренировок. Ни в Москве, ни в Питере нет профессиональных кортов и стадионов. Надо открывать клубы, академии, чтобы дети могли учиться играть.
– В России есть спортивная культура?
– Да, я считаю, что в России высокий уровень спортивной культуры. Характер у русских волевой, все спортсмены закаленные, всегда стремятся к победам. Дети от 12 до 14-15 лет – самые сильные юниоры. Потом, когда ребятам нужно выезжать на турниры и соревноваться, начинаются проблемы: не хватает ни спонсорской поддержки, ни условий для тренировок.
– Грядет Олимпиада в Сочи. Верит ли сейчас кто-нибудь в ее успех?
– До этой даты еще очень долго. В спорте четыре года – большой срок. Думаю, Олимпиада в Сочи будет лучше, чем эта, в Ванкувере. Мне сложно предсказать, но надеюсь, что все будет хорошо. Думаю, сейчас все начнут шевелиться, что-то делать. Второго такого падения не должно произойти.
– Как принимают российских спортсменов на международной арене?
– Когда я начинала играть в теннис, российские спортсменки только-только становились элитой, нас называли "ова-ова": Кузнецова, Шарапова, Петрова. Даже Вильямс называли "Вильямсова". Мы все были как бы в одной упряжке. А сейчас нас уважают, каждого спортсмена рассматривают как личность, как самостоятельного игрока.
– Где вас знают лучше: в России или за границей?
– Конечно, в России.
– Что главное в победе? Как вы готовитесь к игре?
– На победу не настраиваешься. Настраиваешься на бой, готовишься к бою. Отдаешь все лучшее. И если все получается – выигрываешь. Но это непредсказуемо.
– Какую из своих игр вы считаете самой тяжелой?
– Очень трудно сказать. Матчей было много. Все игры по-своему тяжелы. Можно судить по важности. В прошлом году у меня была очень важная игра против Сирены Вильямс. Я проиграла ей в Австралии. И в Roland Garros я тоже начала ей проигрывать, подвернула ногу, но потом смогла собраться, выдержать, выстоять и выиграть матч. Сирена – одна из самых сильных и сложных соперниц.
– Один мой знакомый американец входил в судейский состав Открытого чемпионата США. Он знает все русские нецензурные выражения. Когда я его спросила: "Откуда?", он ответил, что это профессиональное. Он следит за тем, чтобы спортсменки во время матча не ругались. А вас, Светлана, не штрафовали за "богатый" русский язык?
– Нет, меня не штрафовали. Но я знаю, что это правда. Однажды мы играли с Верой Звонаревой финал турнира в Майами. И во время матча она сказала слово "блин", а судья подумал, что она сказала другое слово, и снял у нее очко. Она объяснила ему, что "блин" – это pancake, а он отвечает: "Ты что, с ума сошла, какой "pancake"?" Получилось смешно. Русский язык очень богатый. И я не верю, что американец знает весь русский мат. Когда играешь на корте, ставишь на карту практически все по максимуму, и не слишком долго думаешь, прежде чем что-нибудь сказать. Конечно, стараешься вести себя прилично.
– В вашем опыте были неприятности, связанные с допинг-контролем? Как вы из них выходили?
- Я ни капельки не боюсь допинг-контроля. Если этот контроль помогает очистить спорт, то я за него. Со мной однажды произошла глупая история. Я сильно болела… Выпила одну-две ложки детского сиропа, а там был эфедрин, запрещенный во время соревновательного процесса. Но турниров в тот период у нас не было, просто моя ошибка была в том, что я забыла указать, что выпила две ложки сиропа. Никак не думала, что детский сироп может повлиять на анализы. Оказалось, что мне должны были сообщить о допинг-пробе до того, как поместили всю эту информацию в прессе, и получился допинг-скандал из-за двух ложек детского сиропа. Это произошло в Бельгии, очень глупо и неприятно – ведь был задет мой имидж.
– Насколько это связано со спортивной политикой? Это своего рода вытеснение конкурентов?
– Думаю, да. Я тогда была четвертой, мы с бельгийками очень серьезно боролись.
– Сколько тестов нужно пройти?
– В тот год я прошла 14 тестов.
– Ваши родители и брат – блестящие мастера велогонок. Почему же вы выбрали теннис?
– Определенного выбора у меня не было, да и у брата тоже. Он хотел играть в хоккей, а папа заставил его заняться велоспортом. А мне сказали идти в теннис. Вот я и пошла.
– Как они вас поддерживают, когда вы находитесь далеко?
– Я мало общаюсь с родителями. Люблю самостоятельность, люблю быть одна. Из-за этого у меня было очень много ссор с родителями. Они всегда хотят мне помогать. Я очень им благодарна, очень их люблю, но хочу все делать сама, независимо от того, через что мне придется пройти.
– Спутник в жизни вам помогает?
– Мой спутник в жизни – надежда.
– А любовь?
– Это личная тема, я много о ней не говорю. Я считаю, что любовь – это важнейшая в жизни вещь, ради нее люди идут на любые жертвы. Было два-три человека, ради которых я пошла бы на очень многое.
– Многие спортсменки уходят из тенниса в индустрию моды и шоу-бизнес. У вас есть такие планы?
– В моду как таковую – нет. Если будет возможность, выпущу какие-нибудь прикольные маечки или кепочки с двуглавыми орлами. Мне нравится хорошо одеваться и покупать дорогую одежду – это одно из моих хобби. Но я не болею этим настолько, чтобы заниматься модой профессионально.
– В каких еще областях кроме спорта вы хотели бы преуспеть?
- Возможно, в бизнесе, чтобы зарабатывать на жизнь.
– Неужели спорт не приносит достаточно денег?
– Приносит, конечно. Наш вид спорта – один из самых высокооплачиваемых. Но для меня деньги не самое главное. Для меня главное – свобода и исполнение желаний. Для меня очень важны человеческие отношения, комфорт. Я семь лет прожила в Испании, но мне не понравился менталитет испанцев, и я уехала оттуда. У них есть границы, которые они сами себе создают. Допустим, есть семья, ребенок, достаточный заработок. И человек спокоен, ему больше ничего не надо. В России мы живем только сегодняшним днем – мол, если у меня на завтра ничего не остается, я не буду из-за этого переживать.
– В Америке вы хотели бы жить?
– Здесь мне многое нравится, мне нравится Нью-Йорк. Но мне кажется, в Штатах безвкусная еда, безвкусные фрукты. Все, что low fat (с низким содержанием жиров), – безвкусное, как из воды. А вкусные вещи содержат много калорий. Тут тоже есть люди, которые были нищими, а стали миллионерами. А люди, которые пашут, никем не стали. Нет, кроме России я нигде бы не смогла жить.
– Что вас вдохновляет на победу?
– Мне всегда необходима мотивация, стремление к чему-то.
– У вас бывает состояние депрессии, когда ничего не хочется?
– Да. Я уже проходила через много таких кризисов.
– И что помогает из них выбраться?
– Помогает понимание того, что надо жить дальше, зарабатывать. Понимаешь, что тем глубже ты себе позволишь опуститься, тем тяжелее потом будет начинать все заново. Я поднимусь, это не проблема. Но надо чуть-чуть себя понасиловать. Я чаще живу не головой, а желаниями. Если чего-то очень хочется – я добьюсь. Однажды, например, я покупала мобильный телефон и пропустила из-за этого свой самолет. Продавали лимитированный выпуск телефонов. Мне предложили номер 28, а мне хотелось номер 27. Оказалось, что его продали минут за десять до того. И я бегала по всему магазину, искала человека, который купил этот номер.
– Почему именно 27?
– Это мое любимое число. У меня и в "твиттере" 27, и в мобильном номере тоже есть цифры 27. Мой день рождения 27 июня. И мне просто нравится это число. Я купила телефон с номером 28, а потом полчаса бегала, искала человека, взявшего телефон с номером 27. Нашла, предложила обменяться. Спасибо ему, он согласился.
Досье MIGnews
Светлана Кузнецова родилась 27 июня 1985 года в Ленинграде. Ее мама - знаменитая велогонщица Галина Царева, многократная чемпионка и рекордсменка мира. Папа - Александр Кузнецов, прославленный велотренер, воспитавший немало классных гонщиков, в том числе двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова.
Первый крупный успех Кузнецовой — выигрыш Открытого чемпионата США в 2004 году. Во втором "чисто русском" финале в истории турниров "Большого шлема" она победила Елену Дементьеву со счетом 6-3, 7-5. Светлана стала третьей российской теннисисткой, выигравшей турнир "Большого шлема" после Анастасии Мыскиной и Марии Шараповой. Третий "чисто русский" финал состоялся в 2009 году на "Ролан Гарросе", где Света также одержала победу над Динарой Сафиной со счетом 6-4, 6-2.
Светлана чаще всех россиян выходила в финалы турниров "Большого шлема" — 10 раз (четыре в одиночном разряде и шесть — в парном). Всего за карьеру Светлана 30 раз играла в финалах турниров WTA в одиночном разряде и выиграла 12 из них (в том числе два турнира "Большого шлема" и один турнир 1-й категории).
Светла́на Кузнецова делит с Марией Шараповой и Маратом Сафиным рекорд среди россиян по количеству выходов в финал турниров "Большого шлема" в одиночном разряде.