Языковой барьер мешает интеграции нацменьшинств. Язык титульной нации должен стать популярным, а его изучение эффективным. Одну из самых острых национальных проблем Молдовы обсуждали в бюро межэтнических отношений. Сегодня глава этого учреждения подписала договор о сотрудничестве с Национальной Ассоциацией европейских трейнеров.
Корень проблемы нацменьшинств выявили в самом начале дискуссии. Оказывается, все дело в особенностях социальной психологии: русскоязычные не могут свыкнуться с мыслью, что русский больше не государственный, как это было во времена СССР, а титульная нация никак не может осознать, что их язык теперь главный в стране.
- Когда молдаване поймут, что их язык – это язык большинства населения, и когда русскоязычные поймут, что румынский язык - это язык большинства в Республике, тогда появится необходимость социальной интеграции посредством изучения языка, - отмечает заместитель министра просвещения Татьяна Потынг.
Как показали опросы, «на местах» хорошо осознают, что без знания государственного языка не обойтись.
- Проведя мониторинг по районам, административным органам, выборным должностям, мы пришли к выводу, что есть достаточно большое количество людей, которые нуждаются в том, чтобы возобновились программы по изучению языка, - говорит генеральный директор бюро межэтнических отношений Елена Белякова.
Сейчас по специально разработанной программе государственный язык бесплатно изучает полторы тысячи госслужащих и бюджетных работников. Их курс заканчивается в мае этого года. А уже в сентябре начнется обучение еще 500 желающих.
- Географический охват расширился. Если до сих пор наша программа была больше рассчитана на южный регион страны, то постепенно мы стали включать в программу новые населенные пункты. Стало больше поступать предложений с севера. Только в Приднестровье эти курсы пока не проводятся, - подчеркивает директор нац. ассоциации европейских трейнеров в РМ Лучия Куку.
Для повышения эффективности изучения языка, говорят участники семинара, необходимо подготовить высококвалифицированных преподавателей и выбрать удобное время для курсов.
- Сегодня человек отрабатывает 8 часов, после этого по желанию идет на курсы языка. Как стимул для изучения языка можно предложить следующее: если 2 раза в неделю проводятся курсы языка, то полтора часа пусть идут за счет рабочего времени, а еще полтора за счет личного, - считает заместитель башкана АТО Гагаузия Николай Стоянов.
На курсы языка, проводимые Национальной Ассоциацией европейских трейнеров, потрачено более 1 миллиона, 200-т тысяч леев. Деньги выделила ОБСЕ.