2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
СМИ: российских солдат-срочников будут отправлять на Северный Кавказ уже с этого года
02.04.2010

С 2010 года армейские части и подразделения на Северном Кавказе будут комплектоваться не только контрактниками, но и военнослужащими, проходящими срочную службу, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на информированный источник в Генеральном штабе ВС РФ. Как стало известно, квота на контрактников на Северном Кавказе будет существенно уменьшена. Представители Минобороны ранее неоднократно уверяли, что призывников не будут направлять в горячие точки.

 

По данным источника, первые группы со срочниками, прошедшими курс военного обучения, уже направляются в гарнизоны на юге страны, в том числе и в три мотострелковые бригады в Чечне. Отметим, что в последний раз о том, что призывников не будут призывать на Северный Кавказ, заявил в интервью "Российской газете" начальник российского Генштаба Николай Макаров.

Как заверил генерал, военнослужащих срочной службы не планируется направлять в горячие точки или зоны конфликтов, в том числе на российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Во всех этих местах будут служить только контрактники, отмечал Макаров. По его словам, даже бригады, которые стоят в непосредственной близости от границы, в большей степени будут комплектоваться профессиональными солдатами.

 

Однако, как напоминает "Независимая газета", в недавнем интервью телекомпании Russia Today, показанном во многих странах мира, кроме России, Макаров заявил, что призыв будет увеличен, а контрактная часть военных уменьшена. По словам Макарова, в Генштабе решили в корне изменить систему подготовки контрактников, поэтому сейчас на контракт для обучения решили брать только сержантов. Такое заявление, считает газета, свидетельствует в пользу того, что срочников в условиях дефицита контрактников будут направлять на Кавказ.

 

Как считает источник издания, в приказе министра обороны № 10 от 13 января 2010 года "О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных сил РФ, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ" тоже обосновывается возможность отправки призывников в горячие точки.

 

Речь идет о территориях, где регулярно вводится режим контртеррористической операции – Дагестан, Ингушетия и Чечня. Как говорится в приказе, для срочников в этих местностях оклады по воинским должностям определены в размерах, предусмотренных для контрактников. Деньги солдаты будут получать небольшие - около 7-9 тысяч рублей.

 

Как считают эксперты, в приказе есть серьезные социальные и правовые ущемления прав военнослужащих по призыву. Так, в документе не прописаны льготы по выслуге лет, хотя для контрактников они действуют из расчета один месяц военной службы за полтора месяца. А если контрактник участвует в контртеррористических операциях, его выслуга учитывается из расчета один месяц военной службы за три месяца.

 

Тем не менее в приказе прописана ситуация, если срочник пропадет без вести при службе в горячих точках. В этом случае семье солдата будут выплачивать оклады по воинским должностям, предусмотренные для контрактников. В документе также определены льготы в случаях гибели или ранения солдата-срочника.

 

В Союзе комитетов солдатских матерей РФ считают, что в горячих точках должны служить профессиональные военные, и опасаются, что повышенные оклады для солдат срочной службы могут быть разворованы.

Напомним, что 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания. Генштаб планирует призвать на службу 270 тысяч молодых людей. На данный момент в российской армии служат 300 иностранных граждан по контракту - это граждане стран СНГ и один гражданин Грузии.


 
Количество просмотров:
543
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.