22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
«Молдавский Проект» - качественно новое понимание национальной идеи – Игорь Додон
06.04.2010

Экс-вице-премьер-министр, депутат Парламента от ПКРМ Игорь Додон считает, что «Молдавский проект» - качественно новое понимание национальной идеи. О его особенностях и перспективах реализации Игорь Додон беседует с генеральным директором ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА» Маргаритой Цвик.

- Провозглашение коммунистами «Молдавского проекта» принято неоднозначно, как и все предложения ПКРМ за последний год. Многих насторожил масштаб и системный подход к реалиям и возможностям нынешней программы. Как Вы, Игорь Николаевич, один из рулевых в осуществлении проекта, понимаете его суть и каковы, на Ваш взгляд, необходимые инструменты воплощения программы в действительность?

- Очень часто мы, молдаване, за последние 6 месяцев, да это было и в 90-х годах, недооцениваем или не можем оценить по достоинству то, что сами можем, какие у нас есть возможности. К примеру, не все задаются вопросом: что будет, если мы станем частью Европы, что произойдет с экономикой? Очень многие не хотят по незнанию или по своим конъюнктурным соображениям признавать, что молдавская экономика пока не готова к таким изменениям. А ведь изменений требуют немедленно. И требуют зачастую их те, кто далек от прагматики этого вопроса. И они не хотят понимать, что вопрос не только в том, что мы, скажем, не готовы  к каким-то там требованиям европейских стандартов. Мы не готовы отстаивать то, что следует, напротив, принести в Европу, принести, как ценность, как собственный modus vivendis. А ведь из этого разнообразия складывается единая Европа ценностей. А потому самое время задуматься о тех вещах, которые нас объединяют, объединяют тут, дома.

Смотрите, с отсутствием комплексного промышленного производства, изуродованным в 90-х годах программой «Пэмынт» сельским хозяйством, мы спешим перенимать у Запада все, что нам предлагается, да и еще немного «прихватить» от той жизни, забывая о том, что она там строилась десятилетиями, и о том, что матрица этой жизни закладывалась и созидалась годами и годами, не понимая того, что историю нельзя переделать и каждый народ в силу объективных обстоятельств прожил ее так, как предназначено законами общечеловеческого развития, помноженными на национальные традиции, духовность и суть народа. И все это у нас не хуже и не лучше, чем у других, у близких и далеких соседей, все это – просто не однотипно, не единообразно, различимо у каждого народа в силу судьбы развития, географического положения, опять-таки исторических обстоятельств, выпавших на долю отдельных этносов.

Именно в силу этого мы сегодня в своем производстве не конкурентны с Западом и со многими восточноевропейскими соседями. Наш талантливый, трудолюбивый народ прошел тяжелые испытания и в прежней, и уже в ближайшей истории. А она не имеет сослагательного наклонения. И нужно исходить из того, что есть, а не из того, что бы хотелось кому-то. Жизнь и политика всегда строятся по законам возможного, а не кем-то желаемого. И к этому надо подходить честно и разумно. Развитие страны не укладывается в прокрустово ложе хотения тех или иных лидеров, в чьи-то виртуальные проекты и вербальные планы. Популизм пагубен для народа и страны. Сиюминутные интересы тех или иных людей и политических элит не могут изменить ход общественного и экономического развития страны. Надо, еще раз скажу, всем признать правду – мы неконкурентоспособны. Лелея надежду попасть в Евросоюз всем правдами и неправдами, мы не задумываемся, что произойдет в отношениях с СНГ? Почему-то все уверены, став членами ЕС, будем сразу ездить без виз в Европу, успешно торговать с ней, что там каждому будет предоставлена работа на самых выгодных условиях, и по желанию и требованию каждого. Но многие не понимают, что на второй же день могут появиться визы и у жителей других стран СНГ. И кого предпочтут на Западе? Дело не в том, кто умнее, а в том, с кем выгоднее «дружить». У кого нефть, газ, более развитое производство, более крепкие «связи по интересам».

Главные нашего цели проекта - выявление тех особенностей молдавского народа, молдавского гражданина, не важно, русский он, гагауз или украинец, которые и формируют общество, его национальный интерес. А его, интерес этот, может принять только тот, кто ценит и любит нашу страну. Только тот и является гражданином Молдовы. Мы должны увидеть, рассмотреть, понять, мобилизовать то лучшее, что есть в нашем обществе. Мы многое можем показать Европе. Хорошие, профессиональные люди работают там во многих секторах. Крупные, средние и малые компании из Европы приглашают наших специалистов из IT сектора. В Европе известно, как отлично подготовлены многие наши кадры – строители, менеджеры, люди других специальностей.
У нас профессионально работают в секторе услуг, – к примеру, финансовый сектор. В нем наши профи трудятся в международных банках. Марианна Дурлештяну, бывшая министр финансов, работает, к примеру, в Европейском банке реконструкции и развития в Лондоне. И таких имен я могу назвать десятки.

А возьмем другие секторы экономики - транзитные перевозки, аутсорсинг, логистика, информационные технологии, многое другое. Нас приглашают на Запад, но ведь мы можем поднимать с профессионалами в этих сферах и свою страну. Но нам мешают какие-то национальные комплексы, неверие в себя и друг друга. А, главное, часто отсутствие любви к своей Родине. Космополитизм в худшем его виде. То самое, что презирали и древние, и в недавней истории, то самое, что отразилось как позор в знаменитой латинской формуле «Где хорошо, там и Родина» - «Ubi bene, ibi Patria» (лат.). То есть главное только материальное. А ведь те же древние утверждали: «Где Родина, там хорошо» - «Ubi Patria, ibi bene» (лат.).  Мы должны стремиться лучше жить. Обеспечить детям, будущим поколениям достойную судьбу. Мы должны сделать ее такой, чтобы на Родине было так же хорошо, как в тех краях, куда стремится наша молодежь. И мы можем это сделать. Но почему-то делаем это в других странах, а не у себя дома. И здесь нельзя полностью винить молодежь. Не они виноваты, что оплата труда низкая, не они виноваты, что талантливые, умные, одаренные часто не находят себе место в своей стране. А все происходит потому, что старшие показали пример и едут в другие государства на готовое, чтобы уже в построенном другими найти и свою нишу. Но почему же не здесь, в этом благодатном крае? А ведь есть народы, которые в пустыне, в разрухе возводили прекрасные сады, потому что им были бесконечно дороги эти места – это была их Родина. А есть те, кто сады своей страны превратили в пустыни. И, к великому нашему стыду и боли, мы часто относимся ко второй категории – к потребителям, а не к созидателям своего мира, своей земли, своей страны.

А ведь у нас также хорошая земля! К сожалению, все эти положительные качества Молдовы мы до сих пор не смогли и не можем оценить и ими гордиться. Мы до сих пор, как Иваны, непомнящие родства, считаем, что «современно» не любить свою Родину, не быть патриотами, обливать свою землю грязью, фрондировать, чтобы обратить на себя внимание, или еще хуже, чтобы заработать на этом себе политические и материальные блага. Почему-то некоторым выгоднее считать себя румынами (особенно молодежи) или будущими гражданами Евросоюза. Но они не задумываются, что их там никто не ждет, что они там всего лишь эмигранты, и то - в лучшем случае, а обычно – нелегалы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Они не понимают, что Молдова, как государство, имеет много уникальных ценностей. Нашим проектом мы и хотим все это проявить и показать не только и не столько Западу, а нам, в нашей стране, нашим детям, оставить счастливую Родину нашим потомкам.

Наш «Молдавский проект» имеет разделы - экономика, культура, региональное развитие, IT сектор и другие. Мы должны выявить самое достойное у нас и показать это людям. Уверен, что мы сможем сформулировать ту национальную идею, в которой так нуждается молдавский народ. Очень важно, чтобы эта идея была поддержана общественностью, консолидировало политические силы. Повторюсь, только вместе с гражданским обществом, общественными организациями, партиями мы сможем это сделать, мы сможем достигнуть успеха. Я в это твердо верю.

- Это, конечно, звучит захватывающе. Но сколько замечательных идей было высказано, но не было энтузиастов, исполнителей, не были определены, найдены инструменты реализации. На их воплощение так и не поднялись все мы – наш народ, его молодежь, его интеллект, его профи…

- Инструменты – это программы, наполненные структурными конкретными действиями, определившие и этапы исполнения проекта. Мы знаем, что надо делать, мы знаем, как это выполнить и мы уверены – это возможно. Нужно только, повторюсь, консолидировать наши силы. Но сначала мы должны начать очень детальное обсуждение этого проекта с гражданским обществом и нашими потенциальными партнерами – политическими партиями. Ни одна партия, ни одно общественное образование, ни один лидер сам не сможет поднять этот великий пласт – самосознание народа. Необходима очень большая работа. Прежде всего, мы должны разъяснить цели и задачи проекта, убедить, - что это необходимо, это возможно, мы это сделаем.

Нужны публичные диспуты, обсуждения, обмен идеями. К примеру, тема - экономика. Приглашаются наши и зарубежные ведущие специалисты к обсуждению структурных перспектив развития экономики. Все понимают, что архитектура, конструкция экономики Молдовы не может быть основана на серьезной, большой промышленности, у нас нет ресурсов. Все понимают, что если экономика будет базироваться на сельском хозяйстве – это рискованно. Известно, если в ВВП более 15 процентов удельного веса составляет сельское хозяйство, то государство подвержено большим рискам. Все понимают, что у Молдовы маленький рынок потребления и привлекать инвестиции для 3,5 миллионов жителей  трудно и не эффективно.

У нас должна быть экономика, основанная не на серьезной промышленности, а на услугах. У нас есть все предпосылки это обеспечить. У нас есть открытость к Западу и к Востоку. Преференции и там, и там. И здесь было бы большой ошибкой, а многие правительства и идут по такому пути, - считать, что нам нужна только евроинтеграция и больше ничего. А уже она все сделает сама. Ведь так мы думали и о рыночных отношениях, - придет рынок, сам все сделает, а нам только и ждать, да не мешать этому. Что вышло из этого заблуждения уже все увидели и не только у нас - и в СНГ, и в Европе, в других частях света.

Ограничив себя только стратегией евроинтеграции, мы преимущества, которые имеем на данном этапе, просто потеряем. Безалаберно можем потерять и рынок СНГ. А при этом все страны Европы, да и большинство стран мира, стремятся попасть на этот рынок – он огромен и всепоглощающ. А наши правители начали от него отказываться. Как сказал великий, это больше, чем преступление, это – ошибка. В перспективе структура экономики Молдовы должна быть основана на услугах – IT, финансовые, логистика, транзит, аутсорсинг, туризм. Для этого нам нужна открытость к Западу и Востоку, необходимо углублять на этих направлениях сотрудничество. Без развитой инфраструктуры – дорог, телекоммуникаций, инвестиционного и бизнес климата создать развитую экономику невозможно. А чтобы создать это, нужны инвестиции, для чего необходимо быть интересной, привлекательной для вложений страной. Вот тут-то нужны конкретные проекты, а, главное, люди, желающие все это делать. Все вместе, для самих себя, для детей, для будущих поколений. И здесь без поддержки гражданского общества ничего не выйдет. Повторяю это как аксиому. Эта поддержка – главная ценность «Молдавского проекта».

В такой обширной теме в небольшой беседе трудно раскрыть все конкретные планы действия. Но они есть, они созданы по всем направлениям. И мы все сделаем, мы все сможем. Я знаю это. Это – трудная работа. Это – этапная работа. Это – общая работа. И, поверьте, для этого в Молдове есть все необходимое. В процессе обсуждения многое увидится. Нужно только одно – гражданская солидарность и огромное чувство любопытства к самим себе. Последнее особенно важно. Именно интереса к самим себе нам не хватало долгие десятилетия.


 
Количество просмотров:
1136
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.