Следующие выборы пройдут в максимально приближенных к европейским требованиям условиях. Если, конечно, до тех пор будут приняты поправки в кодекс о выборах. Пока предложения об улучшении электорального закона находятся на стадии обсуждения.
Попытаться довести кодекс о выборах до совершенства депутаты решили еще в октябре. Предложения в специально созданную парламентскую комиссию активно присылали все, кто так или иначе причастен к процессу – и сами политики, и масс-медиа, и НПО, и даже европейские структуры. Центризбирком, например, высказался за ноу-хау – создание электронного списка избирателей – его сложнее подделать, легче проверить, проще вносить изменения. То, что техника может не выдержать предвыборного напряжения И дать сбой, представителей ЦИКа не смущает: во всем мире все это работает, причем, как часы.
- Безусловно, это техника, возможны и сбои, но мировой опыт говорит о том, что эта тенденция прослеживается во многих государствах мира. Мы стараемся обеспечить полную безопасность процесса, изучаем опыт других стран, которые уже внедрили эти системы. В конце концов, законом № 101, принятым парламентом 16 созыва, предусмотрено даже электронное голосование, - отмечает секретарь ЦИК Юрий Чокан.
заставить технику работать без сбоев, оказывается, проще, чем людей. Сейчас эксперты думают – кто будет, так сказать, «владельцем» эксклюзивной информации о каждом избирателе страны, а также кто должен принимать участие в проверке списков – ведь люди никогда не находятся в константном состоянии – они меняют адреса, фамилии, умирают и рождаются, достигают совершеннолетия.
- В одном избирательном участке числятся от полутора тысяч до 3 000 избирателей. Мы считаем, что к проверке списков надо привлекать и местные власти, - поясняет председатель ЦИК Евгений Штирбу.
- Не согласен, что местные власти обладают более полной информацией, чем государственный регистр избирателей. Смерти, браки, смена места жительства сейчас регистрируется и там, – подчеркивает эксперт, консультант парламентской комиссии Корнелий Гурин.
Большие изменения ожидают статью, о проведении выборов за границей. Пока их организация велась по единому сценарию: при дипмиссии создавался участок. Но за границей теперь намного больше наших граждан, обладающих правом голоса, и, главное, желающих голосовать – а дипмиссии расположены чаще всего, только в столицах. Обновленный кодекс обяжет власти подумать и о тех избирателях, которые компактно проживают в городах без молдавских дип.представительств. Еще одна проблема, которая до сих пор широко обсуждается: в какой очередности указывать избирательных конкурентов в бюллетенях? По старому: в порядке регистрации, или придется политикам, в духе римских патронов, бросать жребий? Представители международных правовых организаций уже поприветствовали часть предполагаемых изменений закона: разрешение политическим силам идти на выборы в блоках, снижение избирательного порога, изменение принципа объявления референдума состоявшимся – его результаты будут признаны, если, по официальной формулировке, в нем примут участие более половины граждан. Публичные дебаты пока еще продолжаться, но эксперты надеются, что изменения в закон будут приняты до 16 июня.