23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Японский космический зонд в июле вернет на Землю астероидный материал
26.04.2010

Японский космический зонд сейчас находится на завершающем отрезке своего пути, чтобы стать первым космическим аппаратом, вернувшимся на Землю с частичками астероидного материала. Ожидается, что спускаемая капсула японского аппарата Хаябуса в июле этого года совершит посадку на территории пустыни в Австралии.

Сейчас японский аппарат сравнительно медленно возвращается домой, после того, как пережил несколько сбоев за последние 5 лет своей работы в космосе. Напомним, что в 2005 году Хаябуса исследовал астероид Итокава в Солнечной системе. Согласно расчетам Японского космического агентства, спускаемая капсула космического аппарата с образцами астероидного материала приземлиться в закрытой австралийской зоне Вумера. Соглашение о посадке космического аппарата ранее было подписано между Министерством обороны Австралии и космическим агентством Японии Jaxa.

Закрытая военная зона Вумера представляет собой самый крупный в мире военный полигон. "Австралия будет рада помочь Японии в этой сложной космической миссии", - говорит Ким Карр, Министр промышленности, наук и исследований Австралии.

Напомним, что миссия Хаябуса стала проблемной для Jaxa на всем периоде ее существования.  Аппарат был должен приблизится к астероиду Итокава. Планировалось, что в июне 2007 года он вернётся к Земле и сбросит капсулу с добытыми образцами грунта. Это была бы первая доставка грунта с иного небесного тела после лунных экспедиций.

12 сентября 2005 года аппарат приблизился к астероиду на расчётные 20 км и начал проводить детальные исследования. В связи с выходом из строя двух гироскопов из трёх выполнение намеченной программы оказалось под угрозой.

В ноябре 2005 года Хаябуса должен был осуществить на Итокаве три короткие посадки — одну пробную и две штатные. Однако из-за ряда сбоев одна посадка прошла неудачно (хотя при этом аппарат, как и планировалось, смог оставить на астероиде алюминиевую пластинку с именами 880 тысяч землян из почти 150 стран). Кроме того, аппарат должен был выпустить на поверхность крошечного робота "Минерву" (массой 519 г), оснащённого солнечными батареями и тремя фотокамерами. Две из них образуют пару для стереосъёмки объектов, расположенных на расстоянии от 10 до 50 см от робота, в том числе для съемок отдельных пылинок. Третья камера могла бы наблюдать более удалённые объекты поверхности. Однако после отделения робота связь с ним установить не удалось, и "Минерва" был потерян. Предположительно, робот улетел в открытый космос.

26 ноября аппарат осуществил ещё одну попытку забора грунта. В момент максимального сближения с поверхностью астероида произошел сбой компьютера. Аппарат потерял ориентацию и повредил один из двигателей, вскоре связь с ним была потеряна. Удалось ли забрать грунт, осталось неизвестным. К марту 2006 года связь удалось восстановить. В июне 2006 JAXA сообщило, что аппарат, возможно, все-таки сможет вернуться на Землю. 4 февраля 2009 года сотрудникам JAXA удалось наконец перезапустить ионный двигатель и окончательным маневром направить аппарат к Земле, теперь он определенно, с грунтом или без, вернется в июне 2010 года.

В ноябре 2009 года в JAXA сообщили, что комбинация двух разных ускорителей должна работать время от времени, "подталкивая" аппарат к Земле. Единственная проблема кроется в том, что один из ускорителей в качестве "выхлопа" дает ионы газа ксенона, тогда как другой - реактивный поток электронов и реактивная тяга у выбросов разная. Чтобы как-то нивелировать данную проблему, инженеры намерены проводить включения в ручном режиме.

Согласно последним данным, Хаябуса сейчас летит к Земле со скоростью 200 м/сек, запас топлива на аппарате превышает 20 кг, что позволит двигателям работать в непрерывном режиме около 2000 часов. Однако среднее время включения двигателей, по расчетам японских инженеров, не будет превышает 30 минут в неделю.


 
Количество просмотров:
699
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.