Артем Самохвалов
Созданием специальной комиссии по осуждению коммунизма и. о. президента Молдовы, спикер парламента Михай Гимпу запустил маховик процедуры по выносу Партии коммунистов с политического поля Молдовы.
Эта комиссия необходима для того, чтобы легализовать последующие определения о криминальной подоплеке коммунистической идеологии, а также инициировать принятие законопроекта о запрете коммунистической идеологии и символики. Символики, используя которую, политические шарлатаны давно дискредитировали коммунистические идеалы.
Испоганенная символика
На первый взгляд, так называемая комиссия Гимпу (а именно под таким названием она войдет в историю Молдовы) действует в строгом соответствии с резолюцией ПАСЕ №1481 от 25 января 2006 года. Это официальный документ Совета Европы, призывающий к осуждению тоталитарных коммунистических режимов, правивших в ХХ веке в странах Центральной и Восточной Европы. Они характеризуются массовыми нарушениями прав человека.
Пять лет назад ПАСЕ призвала все коммунистические и посткоммунистические страны Совета Европы переосмыслить идеологию, явным образом дистанцироваться от тоталитарных коммунистических режимов и недвусмысленно осудить их.
Почему Молдова не вняла зову ПАСЕ, ясно без особых изысканий – так называемая Партия коммунистов, которой «рулит» экс-президент Молдовы Владимир Воронин , не могла себе позволить осудить деяния КПСС-КПМ, преемниками которой ее руководители себя объявили.
Следует отметить, что всесторонняя оценка и осуждение коммунизма, которым прикрывался сталинский режим и другие квази-коммунистические режимы планеты, являются исторически необходимым и справедливым актом. Ранее отцы молдавской государственности так и не нашли в себе сил и решимости официально осудить коммунизм. А ведь для преступлений против человечества не может быть срока давности.
В свою очередь, молдавские коммунисты прекрасно осознали задачу, которую решает Гимпу созданием специальной парламентской комиссии по расследованию преступлений тоталитарного коммунистического режима. О том, что основная ее цель – устранить ПКРМ с политического поля, заявлял и сам Воронин, и другие активисты его партии.
В своем заявлении прокоммунистическому агентству «Омега» лидер Партии коммунистов попытался убедить граждан, что создание комиссии по осуждению коммунизма ставит под вопрос главнейшие события в истории ХХ века, в том числе результаты Великой Отечественной войны. Однако Воронин явно лукавит, пытаясь втянуть в игру пророссийски настроенный электорат и добиться поддержки Москвы. Мол, либералы подняли руку на святое.
А ведь основной целью комиссии является осуждение тех, кто под прикрытием названия «коммунистический» и соответствующей символикой, скомпрометированной Сталиным и другими диктаторами прошлого, совершал преступления против человечества.
Как и следовало ожидать, Владимир Воронин подверг резкой критике сам факт создания «комиссии Гимпу», обвиняя ее в субъективизме, а новую либеральную власть в том, что она создала инквизицию в стране. Не удивительно. Сегодня для молдавских наследников КПСС-КПМ умалчивание преступлений прошлого и оправдание коммунистического наследия, в прямом смысле этого слова, являются вопросами их политической жизни и смерти.
Защитники ПКРМ
Многое говорит о том, что у Альянса есть сценарий (или несколько сценариев) последующих действий по запрету атрибутов, которые хоть как-то напоминают коммунистическое прошлое.
В первую очередь, созданием спецкомисиии по осуждению коммунизма Гимпу всего лишь запустил маховик операции по выносу ПКРМ с политического поля Молдовы. Эта комиссия необходима для того, чтобы легализовать последующие выводы о криминальной подоплеке коммунистической идеологии, как обоснование для последующего законопроекта о запрете коммунистической идеологии и символики.
Подогревая общественное мнение и готовя его к неминуемости осуждения и запрету скомпрометированной символики коммунизма, члены парламентской комиссии Михай Ташкэ и Игорь Кашу временами допускали контролируемый выплеск в прессу предварительно обработанных комиссией документов: сотни тысяч убитых и умерших от нечеловеческих условий жизни по вине коммунистов, многомиллиардный ущерб, страшные подробности о «расстрельных тройках». Такие сведения не могут не вызывать возмущения и ненависти среди тех, у кого за цифрами сухой статистики скрыты имена дедов и родителей. Именно они и поддержат, в случае необходимости, идею запрета коммунистической идеологии и символики.
Кроме того, на фоне информационной войны о резко подорожавшей жизни и об ошибках правящего Альянса ПКРМ пропустили очень важный сигнал, который для Гимпу стал лакмусовой бумажкой в ходе проверки возможной реакции общественного мнения на запрет коммунистической символики. Речь идет о памятнике комсомольцам, находящемся на бульваре Григория Виеру в Кишиневе. Напомним, что муниципальным советом в начале года было принято решение перенести этот монумент из центра города куда-нибудь подальше от людских глаз. За памятник Героям-комсомольцам вступилась лишь новорожденная общественная организация «Молодая Молдова». А реакция общественности оказалась на удивление вялой – кому какое дело до символов коммунизма, когда своих проблем полно?
Дело о переносе наследия коммунистического режима находится в Апелляционной палате Кишинева. Окончательное решение еще не принято. Однако уже сегодня можно с уверенностью сказать, что желающих «встать грудью» против переноса (читай «запрета») одного из символов коммунистической эпохи не так уж и много. Да и те входят в число «молодой гвардии» ПКРМ.
Возможность того, что запрет коммунистической символики в республиканском масштабе вызовет «всенародную» бурю протестов, маловероятна. Кроме того, в период обработки сельскохозяйственных угодий и жатвы вряд ли прокоммунистический электорат (большей частью люди преклонного возраста из сельской местности) будет массово приезжать в Кишинев на протесты. Как говорил когда-то сам Воронин – повозмущаются и перестанут. И этот сигнал был прекрасно понят как Гимпу, так и той околовластной командой, которая поддержала инициирование процесса выноса коммунистической идеологии за рамки закона.
Зная крайнюю «нелюбовь» председателя парламента РМ к коммунистам и личную неприязнь к Воронину, можно смело предполагать, что «комиссия Гимпу» не будет непоследовательной.
Дело не закончится простым осуждением преступлений коммунизма и докладом, который комиссия представит в парламенте в начале июня нынешнего года. Иначе теряет всякий смысл создание самой комиссии. С большой долей вероятности, за докладом последует парламентская инициатива Либеральной партии, которая представит на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому коммунистическая идеология и символика будут вынесены с политического поля. Объявлены вне закона.
Нет бренда — нет проблемы
Наличие достаточного количества депутатских мандатов АЕИ предоставляет Альянсу возможность закончить дело, начатое Гимпу в момент создания специальной комиссии, а именно – нанести оглушительный удар по названию и символике ПКРМ.
Скорее всего, члены Альянса поддержат, при необходимости, проект закона о запрете «красной» символики и идеологии в общественно-политической жизни Молдовы.
То, что запрет коммунистического бренда в молдавской политике на руку всем партиям правящего Альянса, сомневаться не приходится – ведь именно от ПКРМ, которая этот бренд нещадно использует для зарабатывания очередных миллионов, исходит главная угроза при проведении последующих парламентских выборов. А выборы, вероятнее всего, состоятся не ранее ноября 2010 года. То есть тогда, когда истекает срок мандатов всех членов Центральной избирательной комиссии, в большинстве своем контролируемых ПКРМ.
Выгоды правящего Альянса
Запрет Партии коммунистов выгоден Гимпу. который среди основных целей видит нанесение непоправимого удара по ПКРМ; Серафиму Урекяну, которого Воронин и его режим преследовали на протяжении долгого времени; Филату, для которого уход с политической арены опасного оппонента означает дополнительное пространство для действий; полезно и Мариану Лупу, который играет на левом политическом поле. И если в возможном решении Гимпу, Филата и Урекяна голосовать либо нет за вынос коммунистов с политической арены сомневаться не приходится, то относительно позиции Лупу по данному вопросу следует обратить внимание на недавнее заявление лидера Демпартии, который допускает возможность сотрудничества с ПКРМ только в случае, если она реформируется, то есть изменит и название, и символику, и платформу.
Таким образом, нельзя исключить, что Мариану Лупу известно о том, чем именно должно закончиться расследование «комиссии Гимпу». Не исключено, что он готов поддержать силами своей партии вынос коммунистов за политическую сцену Молдовы. И после того, как это произойдет, он оставит открытой «дверь» ДПМ для бывших коммунистов, которые, вероятнее всего, предпочтут именно его партию: накануне выборов маловероятно добиться высокой узнаваемости нового политического проекта, предпочтительнее влиться в ряды партии, исповедующей левую «религию». И этой возможностью воспользуются все те, кто желает перейти в ДПМ, но боится авторитетного еще Воронина. Раз партии более не существует, старые клятвы ни к чему не обязывают.
После обнародования результатов работы «комиссии Гимпу», по всей видимости, события развернутся по двум вероятным сценариям. И, следует оговориться, оба они приведут к тому, что Партии коммунистов будет нанесен жесткий удар, после которого она вряд ли сможет воспрянуть, как это было в 1993 году. Тогда с попустительства Петра Лучинского коммунисты получили возможность вновь действовать легально.