2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Черный день Елизаветовки
07.05.2010

Марин Волков

В селе Елизаветовка Дондюшанского района до сих пор помнят 8 июля 1941 года. В тот день в селе было расстреляно 24 человека.

Никто не забыт

Эти слова затерты до невыносимости. В реальности многое и многие забыты, а нынешний обыватель знает о той войне очень мало. Но даже информация, которую мы знаем, как правило, состоит из пропагандистских штампов и мифов.

Но в селе Елизаветовка действительно помнят о погибших 8 июля односельчанах.

Коренная жительница села, учитель истории Лариса Прятку, провела корреспондента «Панорамы» по школьному музею, где хранятся фотографии погибших в тот черный  день. Музей был создан в середине 70-х по инициативе бывшего учителя истории Семена Сердешнюка.

Среди экспонатов есть фотоальбом жертв массовой казни. Учительница бережно листает его.

– Для меня это не просто история. Среди расстрелянных были трое моих родственников: прадедушка Никита Григорьевич Пастух, его сын – родной брат моего деда – Александр Пастух и брат моей бабушки Иван Суфрай, которому тогда было всего 16 лет, – повествует Лариса Григорьевна историю села, неразрывно связанную с историей семьи.

Шестнадцатилетний Иван Суфрай был расстрелян на глазах собственной матери. От шока женщина вырвала на голове почти все волосы.

– Мне было лет десять, когда умерла прабабушка. Я очень хорошо запомнила, что на голове у нее вместо волос был только легкий пушок,– вспоминает Лариса.

Мы подошли к дому, где жил Иван Суфрай.

– Вот в этом дворе, прямо перед собственным домом, он и был расстрелян, – показывает Прятку.

Расстреляв парня, солдаты зашли в дом проверить, нет ли еще кого-то из мужчин. Вход не чердак был открыт, и один из солдат кинул наверх гранату.

– Крыша была из жести. Маленькой я лазила играть на чердак и видела дыры в крыше, оставленные осколками гранаты, – вспоминает Лариса.

В середине 70-х в селе поставили памятник жертвам расстрела 8 июля 1941 года. Останки погибших перенесли в могилу возле памятника.
В Елизаветовке все, от мала до велика, знают и помнят о том самом черном в истории села дне. По словам Ларисы Прятку, о нем рассказывают детям и в школе, и дома. Так эта печальная историческая быль  передается из поколения в поколение.  

День страха

К сожалению, время безжалостно, и прямых очевидцев той трагедии уже не осталось. Но живы еще те, кто был тогда ребенком, они кое-что помнит.

Валерию Тхорику в 1941-м было шесть лет. Он запомнил, как в тот день прятался у родственников.

– Как только по селу разлетелся слух о расстрелах, всех объял ужас. Каждый скрывался где мог. Я боялся оставаться дома и побежал прятаться к родственникам, которые жили в той части села, куда солдаты почему-то не наведывались, – описывает тот день Валерий Иванович.

Примечательно, что никто, в том числе жители села, до сих пор не знает точной причины, по которой фашисты устроили кровавую бойню.

Есть несколько версий. По одной из них, расправу над жителями Елизаветовки организовали из-за доноса. По другой –  причиной казни стала месть за солдат, погибших в результате бомбежки. В общем, военные убивали людей, даже не объяснив за что.

Александру Климову было тогда восемь лет. Тот день навсегда врезался ему в память.

– Это был день страха. Прятались все, включая нашу семью. Как только услышали стрельбу, мы с отцом забежали в погреб, – делится он горестными воспоминаниями.

Александр Климов и Валерий Тхорик постарались по памяти восстановить события 8 июля 1941 года.

Утро того дня было солнечным. Ничто не предвещало беду.

Затем в село вошли солдаты. Они собрали жителей Елизаветовки и повели их на край села. Людям приказали рыть могилу для нескольких погибших накануне военных.

Когда были вырыты могилы, селян выстроили в ряд, и офицер стал отбирать людей.

Тех, кого он отобрал, расстреляли. Получилось, что они рыли могилу для самих себя.

Затем фашисты стали рыскать по селу.

– Останавливали каждого, кто попадался на глаза, особенно мужчин и мальчиков. Обыскивали. Если находили хоть что-то подозрительное, расстреливали на месте. Например, одного из наших односельчан расстреляли за то, что нашли у него бритву, – говорит Александр Климов.

В результате зачистки было убито еще несколько человек. Всего в тот день казнили 24 невинных человека – 22 жителей села и еще двоих, оказавшихся в Елизаветовке случайно: одни был там по делам, другой в гостях у родственников.

Огромной трагедией стал расстрел для Брузницких. За один день было убито сразу пять человек из этого семейства.

Но если расстрелянных утром фашисты похоронили, то новых убитых хоронить запретили. Трупы так и лежали до самого вечера.

К концу дня стали сгущаться тучи,  пошел сильный ливень. Уровень воды так поднялся, что тела убитых потоком снесло вниз села.

– После этого мы несколько дней боялись выходить из подвала, – рассказывает Александр.

И только когда военные ушли, нашлись смельчаки, решившиеся захоронить казненных односельчан.

Валерий Тхорик считает, что на этом трагедия не закончилась бы, если бы не  житель соседнего села Брайково.

– Там жил человек, который во время Первой мировой войны сдался в плен германской армии и в плену выучил немного немецкий. Он сумел убедить офицера, руководившего расстрелами в Елизаветовке, в том, что жители нашего села не представляют угрозы для немцев, поэтому массовая казнь была прекращена, – рассказал Валерий Иванович.

К сожалению, непосредственных очевидцев трагедии уже нет в живых. Поэтому невозможно в мельчайших подробностях восстановить события того дня.

– Увы, многое осталось неизвестным. По некоторым нюансам существуют противоположные версии. Но главное в том, что о самой трагедии помнят наши отцы, помним мы, и будут помнить наши дети, – считает Лариса Прятку.  

Ежегодно 8 июля в Елизаветовке проходит траурный митинг. Пожилые и молодые возлагают цветы к памятнику жертвам расстрела, а также к месту массовой казни. Люди не забывают ту трагедию.

Из досье «Панорамы»:

Имена казненных жителей Елизаветовки:

Брузницкий Александр Иванович
Брузницкий Иосиф Иванович
Брузницкий Михаил Иванович
Брузницкий Михаил Иосифович
Брузницкий Роман Прокопьевич
Бойко Филипп Маркович
Вишневский Ананий Федорович
Гудыма Николай Артемович
Горин Александр Федорович
Данилов Николай Георгиевич
Загородный Михаил Федорович
Мошняга Василий Маркович
Навроцкий Александр Михайлович
Навроцкий Петр Филиппович
Пастух Никита Григорьевич
Пастух Александр Никитович
Суфрай Иван Сергеевич
Суслов Федор Иванович
Ткачук Григорий Иосифович
Ткачук Степан Иванович
Ткачук Михаил Иванович
Твердохлеб Иван Михайлович
Кизим Антон Федорович
Мельник Леонид Савович


 
Количество просмотров:
921
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.