Молдова со средним годовым доходом на душу населения в 1100 евро является одной из самых бедных стран, соседствующих с Европейским Союзом. Как сообщили в Делегации Европейской Комиссии в Молдове, об этом говорится в обнародованном сегодня Еврокомиссией отчете по Молдове в контекте оценки исполнения Европейской Политики Добрососедства.
В документе говорится, что глобальный финансовый и экономический кризис сильно ударил по Молдове, и ВВП страны снизился на 6,5% в 2009 г. в отличие от прироста на 7,2% в 2008 г. В январе 2010 г. Международный валютный фонд утвердил договоренности для Молдовы сроком на 3 года на сумму около 410 млн евро для содействия в восстановлении финансовой и внешней стабильности. Во время Форума "Партнерство для Молдовы", организованного в марте 2010 г. Евросоюзом и Всемирным банком, более 40 международных доноров, включая ЕС, поручились поддержать правительственный план Rethink Moldova суммой более 1,96 млрд. евро. В ЕК подчеркивают, что двусторонняя торговля между ЕС и Молдовой снизилась на 30% в 2009 г. от 2,45 млрд. евро в 2008 г. из-за экономического кризиса.
ЕС является самым крупным торговым партнером Молдовы (более половины внешней торговли в 2009 г.). ЕС считает, что подписание соглашения о создании зоны свободной и всеобъемлющей торговли с Молдовой принесет выгоду республике на длительный срок, но кроме этого также требуется внимательная подготовка и приведение в соответствие постановлений, связанных с ведением торговли. Как отмечается, Европейская Политика Добрососедства управляет отношениями между ЕС и Молдовой. В 2009 г.
ЕС развернул "Восточное Партнерство", восточное измерение ЕПД, целью которого является существенное повышение своих обязательств по отношению к своим Восточным соседям посредством двусторонних отношений, цель которых включает в себя Соглашения об Ассоциации, полноценные зоны свободной торговли, а также прогресс в области виз и мобильности, а также посредством многосторонних отношений (межправительственные платформы и основные инициативы). Этот подход позволяет добиться постепенного политического сближения и более глубокой экономической интеграции.