21 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
Бельцы могут стать оазисом молдавского бизнеса
18.05.2010

Наталья Петрусевич
 

А уже в понедельник, 17 мая, два предприятия – DRA Draexlmaier Automotive SRL и АО Claritate начали официально работать в рамках этой структуры. Журналист «Панорамы» выяснила, что даст экономике страны образование новой СЭЗ.

Что это вообще такое – свободная экономическая зона (СЭЗ)? Это географический регион, в котором экономическая деятельность развивается с определенными льготами со стороны государства. В мире существует более 250 СЭЗ. В Европе они наиболее многочисленны в Швейцарии – там 19 СЭЗ. А, например, в Китае их более 50.

Бельцкая свободная экономическая зона стала седьмой по счету в Молдове. Она создана сроком на 25 лет на двух участках на территории города общей площадью 11,85 га: 1,50 га по улице Доватора и 10,35 га по улице Индустриальной. Как отметил администратор СЭЗ Марин Чобану, в отличие от других молдавских СЭЗ, бельцкая структура сформирована государством, но на частной территории. Все остальные СЭЗ создавались на государственной площади, и только со временем резиденты приватизировали ее.

Основным резидентом СЭЗ «Бельцы» стало предприятие с иностранными инвестициями DRA Draexlmaier Automotive, которое производит детали для автомобилей. Одна фабрика компании уже успешно работает в Бельцах, а строительство второй сейчас ведется. Уже к началу 2011 года компания планирует инвестировать 26 млн. евро с созданием 2,5 тыс. рабочих мест, а к концу следующего года довести количество новых рабочих мест до 4,5 тыс.

Предполагается, что в Бельцкую СЭЗ в ближайшее время придут еще 7-10 новых компаний. По словам Марина Чобану, предложением разместить свои предприятия здесь уже заинтересовались несколько фирм из Румынии, Австрии, Германии, есть даже несколько конкретных проектов. Кроме того, администратор считает, что в перспективе у СЭЗ могут появиться субзоны на территориях государственных предприятий, которые сегодня пришли в упадок.

Есть несколько причин, по которым функционирование в рамках СЭЗ выгодно для предприятий. Во-первых, здесь будет 24 часа в сутки работать свой таможенный пост, что поможет избежать образования очередей на городском таможенном терминале.

Во-вторых, при экспорте товаров не будет взиматься НДС. Согласно международному и национальному законодательству, НДС подлежат возврату, однако в нашей стране процедура возврата может длиться иногда годами. Правда, если предприятие будет реализовывать свою или ввезенную им продукцию на территории Молдовы (по Закону о свободных экономических зонах, ее количество не может превышать 30% всего объема реализации товаров), то НДС будет взиматься, как обычно.

В-третьих, различные проверки проводятся уполномоченными органами лишь единожды в год и одновременно, что позволяет обеспечить непрерывную беспрепятственную работу фирм-резидентов (разумеется, при наличии доказательств нарушений компетентные органы в любой момент имеют право вмешаться).

– Поскольку на территории СЭЗ работают жители Сынжерейского, Дрокиевского, Флорештского, Фалештского, Глодянского, Рышканского районов, то создание свободной экономической зоны положительно скажется на развитии не только Бельц, но и всего региона, – считает Марин Чобану.

По словам администратора, поднимутся темпы развития строительства, транспорта, производства товаров народного потребления. Покупательская способность населения в регионе значительно увеличится, что приведет к росту спроса на товары и услуги, жилье, коммерческие объекты, а это, в свою очередь, породит создание новых рабочих мест.  Исследования, проводимые Министерством экономики, показали, что одно рабочее место, создаваемое в СЭЗ, способствует созданию еще одного рабочего места вне СЭЗ.

– Я убежден, – говорит Марин Чобану, – что свободная экономическая зона «Бельцы» будет самой успешной в Молдове. К слову, процесс создания последней СЭЗ в Унгенах длился 30 месяцев, а открытие Бельцкой СЭЗ удалось завершить за 6 месяцев. Это наш первый рекорд, но не последний.

 
Количество просмотров:
1482
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.