24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Покупатели предпочитают квартиры вторичного рынка
08.06.2010

Игорь Сафонов
 

По данным сайта Lara.md, число предложений по продаже квартир в два раза превышает спрос. Однако даже при такой ситуации цены на квартиры растут.


По оценке Дмитрия Тарабурка, руководителя консалтинговой компании Gofma Consulting, с начала года квадратный метр жилплощади в Кишиневе подорожал на 3-4 процента, и  рост цен продолжится. Через год-полтора они выйдут на докризисный уровень, то есть лета 2008 года, когда квадратный метр столичного жилья стоил 1000 евро.

Дмитрий Тарабурка объясняет рост цен наметившимся доверием к самой недвижимости. Между жильем, банковскими процентами и ценными бумагами квартира выглядит самым надежным размещением капитала.
 
С выгодой или без нее, но квартиру всегда можно продать. Те, кто понял эту истину, не прогадали. Особенно кто покупал однокомнатные квартиры – не только для жилья, но и для вложения денег. Сегодня это самый ликвидный товар на рынке, и к тому же такую квартиру легче сдать внаем. На начало июня текущего года стоимость найма однокомнатной квартиры поднялась до 150 евро, без учета расходов на коммунальные услуги. А если квартира еще находится в удобном месте – близко к транспорту и объектам соцкультбыта, то месячная сумма найма достигает 200 евро.

Сегодня покупатели отдают предпочтение жилью вторичного рынка недвижимости. Многие граждане, вложившие деньги в новое жилье до кризиса, не получили взамен ничего, кроме фундамента. И наученные их отрицательным опытом предпочитают теперь покупать готовое жилье на вторичном рынке. Покупают квартиры и в новострое. Но только готовые и у застройщиков с надежной репутацией. Но покупают слабо. По словам Валериу Опинкэ, директора агентства недвижимости Triada, на первичном рынке продается одна квартира в 2-3 недели.
рынок
Согласно данным Gofma Consulting, цена квадратного метра на вторичном рынке столицы находится на уровне 875 евро. На первичном - 756 евро. Этот дисбаланс Дмитрий Тарабурка объясняет неорганизованностью первичного рынка, подорванным к нему доверием со стороны покупателей и большой площадью новых квартир. Но не только этим. «Сейчас покупатель жилья хочет спокойствия и сохранения капитала», - говорит Тарабурка. А это люди связывают с приобретением квартир на вторичном рынке.

Проблема в том, утверждают Дмитрий Тарабурка и Валериу Опинкэ, что рынком недвижимости никто не занимается. На официальном уровне еще никто не сказал, что неорганизованность рынка недвижимости – это плохо. Об этом твердят крупные фирмы-застройщики, которые благодаря кризису избавились от конкурентов, но больше никто. Сегодня уцелело около 30 процентов строительных компаний, остальные, организованные случайными и некомпетентными людьми, исчезли, оставив после себя недостроенные дома, фундаменты и подорванное доверие к первичному рынку жилья.

Поэтому сегодня покупательский спрос переориентирован на вторичный рынок жилья. Согласно данным сайта Lara.md, число сделок на рынке недвижимости сегодня сократилось втрое, а, по словам Валериу Опинкэ, число сделок через риэлторские компании упало еще больше - в 7-8 раз. Экономя, покупатели жилья стараются обходиться без посредников, решая вопросы приобретения напрямую. «В принципе, - говорит Опинкэ, - ничего сложного в такой сделке нет. Главное – ее юридическая чистота: согласие на продажу всех участвовавших в приватизации жилья и некоторые другие моменты».

Что касается перспектив дальнейшего строительства жилья, то, по мнению Опинкэ, перспективы для развития строительного рынка, есть у юга республики, у Бельц и Кишинева. Юг, а конкретнее Гагаузская автономия, живет в своем, несколько обособленном мире, с какими-то надеждами на финансовые кредиты Турции, и тут можно ожидать некоторого оживления. В Бельцы, из-за их географического положения, попадают «украинские деньги» с сельхозрынков, что как-то стимулирует местный строительный рынок. А Кишинев – и столица, и крупнейший город страны, в котором сходятся финансовые потоки. В этих регионах и городах раньше, чем в других, начнется оживление деловой и экономической активности. И тут обозначается новая, проступающая уже сейчас, черта рынка недвижимости. «При всем богатстве выбора приобретение квартиры сейчас сводится к одному, - говорит Опинкэ, - жить там, где работаешь. Появится, например, где-то в регионе завод и привлечет рабочую силу, а это стимулирует спрос на жилье и вызовет интерес застройщиков». Но, чтобы появился такой завод, необходимо общее оживление экономики.

По мнению Дмитрий Тарабурка, первые признаки экономического оживления следует ожидать не раньше, чем через 2-3 года. Пока очередные выборы, пока референдум, пока поделят портфели и вспомнят, что основа благосостояния страны – не предвыборные обещания, а налаженная экономическая жизнь, пройдут, в лучшем случае, как раз те самые 2-3 года. «А сейчас, - считает Тарабурка, - у нас политический кризис, нет даже президента», и в такой неконкретной ситуации покупающий жилье выбирает предельно конкретное – квартиру на вторичном рынке недвижимости. Так надежнее.


 
Количество просмотров:
946
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.