23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Наемное рабство, или работа без отдыха
18.06.2010

Станислав Лемн
 

Лето – традиционная пора для расслабления. Именно в этот период большинство трудового народа предпочитает уходить в отпуск.


Порядком устав от начальника-крикуна, профессиональной рутины и ежедневных контактов с одними и теми же лицами, вы мечтаете об одном – пропасть на даче, в деревне или уехать туда, где жаркий песок и ласковое море.

Воплотить в реальность сладкие грезы об отпуске получается не у всех. Кого-то не пускает обремененное рабочими заказами предприятие. Иные, хоть и уходят в отпуск, но с пустыми карманами, без отпускного пособия. Работник не хочет терять работу, потому принимает условия, навязанные руководством. Делать нечего – дома жена, сопливые дети, а в почтовом ящике не вызывающие радости коммунальные счета.

О некоторых особенностях трудового законодательства, связанных с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска, мы поговорили с начальником юридического департамента Конфедерации профсоюзов РМ Ионом Прегузой. По его словам, зачастую в отношениях между работником и работодателем проблемным моментом является отсутствие графика отпусков. Многие работодатели его не составляют, хотя обязаны это делать. Отсутствие такого документа помогает начальнику привлекать сотрудника к работе в любое выгодное для работодателя время. В худшем случае работника могут уволить, не выплатив ему компенсацию за неиспользованный отпуск, в лучшем – предоставить ему компенсацию.

– Во многих, чаще всего частных, организациях начальник мнит себя одновременно и царем, и богом, и воплощением  закона, ущемляет права своих подчиненных, –  рассказывает Ион Прегуза. – Нужно помнить, что, по закону, график отпусков должен исполняться как работником, так и работодателем. При его составлении должны учитываться интересы обеих сторон.  Важная деталь: право на ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть предметом уступки, отказа или ограничения. Это значит, что даже работник не имеет права ухудшать свое собственное положение вопреки закону. Мало того, в Трудовом кодексе сказано, что работодатель обязан принимать все необходимые меры, чтобы работники каждый год использовали оплачиваемые отпуска.

По словам нашего собеседника, бывают случаи, когда работникам не предоставляют отпуска  по 3-5 и более лет.

– Работодатели оправдывают это тем, что работник, дескать, не требовал предоставить ему отпуск, – говорит Прегуза. – Статья 118 Трудового кодекса запрещает непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд. Случается, и это допускается законом, когда работнику при прекращении трудовых отношений выплачивают денежные компенсации за все неиспользованные периоды отпусков. В иных случаях работодатели соглашаются оплатить только три ежегодных отпуска, ссылаясь на общий срок исковой давности в три года. К счастью, суды чаще восстанавливают пропущенный срок исковой давности и взыскивают отпускные пособия за весь период.   

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 дней.  Отдельные категории работников имеют отпуск большей продолжительности (врачи, педагоги и другие). Есть и иные исключения. Так,  первый оплачиваемый отпуск предоставляется по истечении шести месяцев работы на предприятии.

Возникает вопрос – может ли человек, проработавший полгода, отдыхать полные 28 дней? По словам представителя Конфедерации профсоюзов РМ, работодатель в этом случае обязан предоставить полный отпуск. Но многие работодатели не хотят мириться с этим, мотивируя свой отказ определенным риском, якобы работник, выйдя из полного отпуска, может уволиться. Тогда работодатель как бы теряет половину суммы отпускного пособия. И в этом случае у шефа один выход – взыскать деньги с работника в судебном порядке, если работник не согласен вернуть сумму.  

Ион Прегуза принимал активное участие в разработке основных нормативных актов в области трудовых правоотношений. Он говорит, что в законодательстве большой акцент сделан на договорной основе отношений работника и работодателя.

– Готов ли работник вести качественные переговоры с работодателем? Думаю, что нет, –  рассуждает Прегуза. – Работник не всегда в полной мере знает свои трудовые права и часто оказывается один на один с работодателем, который игнорирует его интересы. Первый помощник для него – это профсоюз, а в некоторых случаях – Государственная инспекция труда.

Со слов юриста, трудовая инспекция ввиду малочисленности состава не успевает контролировать соблюдение трудового законодательства, хотя нарушений много. К сожалению, профсоюзы, как действенные средства защиты прав работника, существуют не на всех предприятиях и не везде работают эффективно. Самостоятельная защита прав работников имеет много минусов. У работодателя больше «тузов в рукаве» – начиная с невыплаты премий и заканчивая увольнением подчиненного. На тех предприятиях, где профсоюзные комитеты сильны, они представляют весь коллектив и ведут постоянные переговоры с руководством, используя методы работы социального партнерства.      

Вне зависимости от того, состоит работник в профсоюзе или нет, полезно знать свои права. Вернемся к теме ежегодных отпусков. Сказанное можно дополнить следующими основными правилами: во-первых, не допускается замена неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, кроме случаев прекращения трудового договора работника, не использовавшего свой отпуск. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на работе предприятия, с письменного согласия работника и его представителей отпуск может быть перенесен на следующий год. В этом случае работник будет иметь право сразу на два отпуска, которые могут быть совмещены или разделены на части по его письменному заявлению.
 
График отпусков на следующий год составляется работодателем не менее чем за две недели до наступления каждого календарного года. При этом учитывается как желание работников, так и необходимость обеспечения нормальной работы предприятия.

О времени начала отпуска работник должен быть письменно извещен не менее чем за две недели до его начала.

За период ежегодного оплачиваемого отпуска работнику причитается отпускное пособие, размер которого не может быть меньше заработной платы, надбавок и, в отдельных случаях, выходного пособия за соответствующий период. Отпускное пособие выплачивается работодателем не менее чем за три календарных дня до начала отпуска.

Работник может быть отозван из ежегодного оплачиваемого отпуска приказом   работодателя только с письменного согласия и только в непредвиденных рабочих ситуациях, требующих его присутствия на предприятии. В этом случае работник не возвращает пособие за неиспользованные дни отпуска. В то же время его труд оплачивается на общих основаниях. После прекращения непредвиденной ситуации работник должен использовать оставшиеся дни отпуска.

Как видим, закон отрицательно относится не только к нерадивым боссам, но и к трудоголикам. Так что, поработав, не забывайте, что вы просто обязаны отдохнуть.   


 
Количество просмотров:
1104
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.