24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
"Частная инициатива" Министерства экономики
18.06.2010

Оксана НЕСТЕРОВА
 

Министерство экономики предлагает восстановить “историческую справедливость” и вернуть промышленным паркам их классическую атрибутику. В минэкономики разработали совершенно новый законопроект о промышленных парках и поправки в сопутствующие законы. Они, по словам вице-премьера, министра экономики Валерия Лазэра, концептуально изменят подход к “приманкам” для инвесторов, как еще называют индустриальные парки.

Действующий закон, считают в минэкономики, такие “приманки” не создал, а только отпугнул потенциальных инвесторов. Ну, взять хотя бы такой момент. Обязательный атрибут индустриального парка - управляющая компания-девелопер, которая берет на себя все расходы и согласования по подготовке площадки для последующего размещения на ней промышленных объектов. Именно наличие девелопера является главным отличием промпарка от обычной промышленной зоны. Нынешний закон (принятый в 2007 г.) предполагает создание исключительно ГОСУДАРСТВЕННЫХ промпарков, которым руководит государственный администратор. Получается, что сегодня девелоперы-частники и промышленные парки в Молдове вещи не совместимые. И в отличие от других стран, например, той же России, молдавские частные компании не имеют права создавать промышленные парки и предоставлять возможность иностранным фирмам вести свой бизнес в РМ.

В министерстве экономики считают, что это несправедливо, хотя в основе действующего закона лежат благородные цели - например, “более полное использование госимущества, а также имеющегося промышленного и производственного потенциала”. Но, как показала практика, государство не тянет: на создание промпарков нужно ежегодно закладывать средства в бюджет. Во-вторых, это что еще за госнадзор в условиях рыночной экономики? Поэтому в новом варианте закона администратор промпарка будет не только надзирать за резидентами или арендаторами, но и получит право заниматься предпринимательской деятельностью.

Коли частная инициатива при создании промышленных парков скоро получит зеленый свет, инициаторами их создания будут не только руководители местных органов власти, министерств и ведомств или госпредприятий. В новом варианте закона четко устанавливается процедура и сроки рассмотрения заявки о создании промпарка от частных компаний. Например, если частник подает свою заявку в местные органы власти, те в обязаны создать специальную комиссию, в течение 30 дней изучить вопрос и обратиться в вышестоящие инстанции - Агентство публичной собственности, например.

Другой стимулирующей мерой станет т.н. земельное послабление. По нынешнему варианту закона, промпарки могут создаваться либо на базе активов государственных или муниципальных предприятий, либо на свободных территориях (greenfield). Исключение составляют стратегически важные объекты (электростанции, железная дорога, предприятия связи), предприятия-должники, а также предприятия, находящиеся в судебном споре. Допустим, промпарк создается в чистом поле (greenfield). Для начала землю следует вывести из сельхозоборота. Но какой потенциальный инвестор согласится платить за это деньги, да еще и немалые? Другая проблема - даже если частная компания инвестирует в развитие производства в промпарке значительные средства, она не имеет права приватизировать землю под своими активами. Это положение, считают в минэкономики, тоже не стимулирует потенциальных инвесторов. Поэтому в новом законе инвесторам будет предоставлено право приватизировать земельные участки под активами. Но при одном условии - размер вложенных средств как минимум в три раза должен превышать нормативную цену данного земельного участка. Другой стимулирующей мерой станет применение понижающих коэффициентов при приватизации земли.

Новшества, правда, не такие глобальные, ждут и закон о государственно-частном партнерстве (еще известный, как закон о ПиПиПи). Как заявил министр экономики, “документ, в принципе, неплохой, но он был малоэффективным, поскольку не было изменено сопутствующее законодательство”. Подробности предлагаемых изменений неизвестны - поправки в законодательство, регламентирующее публично-частное партнерство, правительство рассмотрело дополнительным вопросом вне повестки дня.

А вот постановление под №547 за 1995 г. “О мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов)” в повестке - завсегдатай.

Правительство к нему возвращается с завидной регулярностью, но легче от этого не становится - вечно что-то мешает окончательному утверждению списка социально значимых товаров, в отношении которых применяется ограничение торговой надбавки. Так вышло и на этот раз.

Камнем преткновения стали… живые животные. Таможня и минсельхоз предложили дополнить список социально значимых товаров так сказать свининой и говядиной в живом виде. Аргументация такова: это эффективный механизм прослеживания формирования цены на мясо на всех этапах. Дело в том, что некоторые, как их назвал министр сельского хозяйства Валериу Косарчук “мошенники” неплохо наживаются на импорте животных. При ввозе на территорию РМ мяса забитого скота нужно платить спецпошлину в 200 евро за тонну, а при импорте животных такие оплаты не производятся. Вот некоторые граждане и занимаются тем, что ввозят в страну животных, через пару дней их забивают, а мясо продают втридорога, создавая тем самым нелояльную конкуренцию.

Министерство экономики с предложением таможни и минсельхоза не согласилось. Вернее, как сказал Валериу Лазэр, “я не могу сказать, что категорически против, но так не делается – это предложение появилось в самый последний момент”. У экономистов к данной инициативе имеется две претензии: она не согласована с представителями деловых кругов и не понятно, как ее администрировать. “Ну, хорошо”, - размышлял в кулуарах министр экономики, - “Допустим, ввозим мы в страну поросенка – у него есть определенная цена. А дальше что? Поросенка забивают и разделывают на чистое мясо, мясо с костями, субпродукты, которые уже стоят по-разному. Получается, что сотрудникам налоговой инспекции придется ехать на бойню, чтобы на месте следить за процессом?”. Так и не договорившись по существу вопроса, представители минэкономики, минсельхоза и минфина решили еще раз все обсудить за круглым столом.

Зато с предложением минюста перевести институт судебных приставов на частную основу министры согласились быстро. Как считает глава минюста Александр Тэнасе, выгода от этого будет двойная. С одной стороны, государству не нужно будет тратить средства на содержание судебных приставов, с другой, станут поступать налоги в бюджет - теперь приставы будут получать гонорары от суммы исполненных судебных решений (они получат право входа в жилье без постановления суда на основе имеющегося судебного решения), а за затягивание исполнения судебных решений станут платить штрафы.

О дебитах-кредитах: правительство решило выделить 300 тыс. леев в помощь пострадавшей от наводнения Венгрии. В свою очередь Молдова получит от Европейского банка реконструкции и развития 10 млн евро на внедрение проектов по обеспечению питьевой водой населенных пунктов Флорештского, Сорокского, Хынчештского, Чадыр-Лунгского, Орхейского и Леовского районов. Полномочия по подписанию кредитного соглашения предоставлены министру финансов Вячеславу Негруце.

И, наконец, новости из “отдела кадров”. Правительство утвердило кандидатуры десяти новых послов, получивших недавно агреманы от стран, в которых они будут вести дипломатическую деятельность. Как уже было объявлено ранее, Юрие Реницэ поедет в Румынию, Ион Ставилэ в Украину, Георге Хиоарэ – в Белоруссию, Игорь Клипий – в Литву, Олег Серебрян – во Францию, Штефан Горда – в Чехию, Валериу Киверь – в Австрию (с совмещением должности представителя РМ при ОБСЕ и специализированных агентствах ООН в Вене), Аурел Чокой – в Германию, Эмиль Друк – в Швецию, Анатолие Урекяну – в Китай. Все они, с гордостью заявил представляя новоиспеченных послов министр иностранных дел Юрие Лянкэ, уже состояли на дипломатической службе.

Судя по кандидатским CV, это действительно имело место быть. Только ничего не удалось узнать о дипломатическом прошлом экс-депутата Игоря Клипий.

Премьер-министр новых послов поздравил и преподнес каждому по томику программы правительства. Этот документ, сказал Владимир Филат, должен стать вашей настольной книгой.


 
Количество просмотров:
987
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.