23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Аллергический «марш»: от дерматита до бронхиальной астмы
25.06.2010

Светлана Шалберова

Дети инвалиды-астматики пока не получили лекарств за счет  государства. Произойдет ли это во второй половине года?

Летний период прибавляет работы аллергологам. Как правило, в это время, когда   цветут многие растения,  кустарники и деревья, обостряются некоторые аллергические заболевания как у взрослых, так и у детей. У аллергиков, страдающих сезонным аллергическим ринитом, аллергическим  конъюнктивитом, пыльцевой бронхиальной астмой, наступает обострение: появляются заложенность и выделения из  носа, чихание, зуд слизистых оболочек носа, горла, слезятся и краснеют глаза, у астматиков учащаются приступы удушья.

Как легче перенести этот период аллергикам? Что делать, чтобы избежать возможного обострения аллергии? Стоит ли самостоятельно, без рекомендации врача  назначать себе  противоаллергические препараты? На эти и другие вопросы ответила главный детский аллерголог  Министерства здравоохранения,  кандидат медицинских наук Татьяна Кулешина.

– Татьяна Михайловна, много ли в Молдове людей страдают аллергическими заболеваниями? Есть ли какие-то исследования на этот счет?

- Проведение полномасштабных статистических исследований обычно требует значительных материальных затрат и организационных усилий. Для получения точных данных необходимо массовое медицинское обследование всего населения республики. Такие обследования – дело будущего. Тем не менее проводились выборочные исследования среди различных групп населения, в том числе среди детей. Результаты их оказались неутешительными и значительно отличающимися от данных официальной статистики.

По данным исследований, которые проводились ВОЗ и другими международными организациями, бронхиальной астмой, например, страдает около 30% населения планеты. Это очень высокие показатели, выше, чем заболеваемость раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в разных странах процент астматиков, конечно, колеблется. Например, из-за климатических условий в Англии, Ирландии, Португалии и Канаде процент людей, страдающих бронхиальной астмой, выше.

В Молдове официально зарегистрировано около 1,5 тысячи детей-астматиков и больше 7 тысяч астматиков-взрослых. С одной стороны, исходя из официальных данных,  можно сказать, что у нас не высокая заболеваемость астмой, но, с другой стороны, такая картина складывается из-за недостаточной выявляемости и отсутствия строгого учета. Считается, что бронхиальная астма – это болезнь в основном городского населения. Однако достаточно много болеющих астмой и в сельской  местности, где люди реже и обычно на более поздних стадиях болезни обращаются к врачам.

Возможна ли ранняя диагностика аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы?

Разумеется, возможна. Однако, к сожалению, врачи довольно часто выставляют диагноз «бронхиальная астма» уже на поздних стадиях, а не в начале заболевания, когда появляются первые признаки болезни. При ранней диагностике и проведении своевременного правильного лечения не было бы такого количества детей с тяжелой формой заболевания. У нас довольно много астматиков-инвалидов как среди взрослых, так и среди детей.

Почему так происходит? Где-то своевременно не был выставлен диагноз, а значит, и не проведено соответствующее лечение. В результате болезнь прогрессирует, ее течение ухудшается и утяжеляется. Кроме того, сейчас выросло поколение мам, которые берутся лечить и себя и своих детей самостоятельно, черпая сведения в интернете и из общения с подружками. Такой подход к лечению, конечно, в корне не верный.  

– Дорого ли в наше время обходится лечение пациентам-астматикам? Чем помогает в этом государство?

– К сожалению, лечение астмы довольно дорогостоящее. Скорая медицинская помощь и стационарное лечение оказываются бесплатно всем детям. Минздрав частично обеспечивает бесплатными лекарствами амбулаторное лечение только детей в возрасте до 5 лет и детей-инвалидов. Однако в этом году пока не было финансовых поступлений для приобретения лекарств детям-инвалидам, но мы  надеемся, что это произойдет во второй половине года.  

Не вините тополя

– В  этом году нам повезло, дожди прибили к земле летающий тополиный пух, и поэтому многие аллергики перенесли этот период легче… Какие обычно заболевания, относящиеся к аллергическим, обостряются у людей в период цветения растений?

– С тополями надо сразу пояснить такой момент. Бытует мнение, что в появлении весенней аллергии виноваты в основном тополя. Это не совсем верно. Да, на пыльцу тополя может быть аллергия, но чаще всего к тополиному пуху, летающему в воздухе, просто прилепляется пыльца других растений, которую пух и переносит на далекие расстояния. Вот и получается, что тополь выступает просто переносчиком пыльцы растений, которая и вызывает аллергическую реакцию у людей.    

Что касается заболеваний, которые обостряются в период цветения, то это: аллергические риниты (АР),  проявляющиеся четырьмя основными симптомами –  выделениями из носа, затруднением носового дыхания, чиханием и зудом в полости носа; аллергические конъюнктивиты (АК), проявляющиеся  зудом, покраснением глаз и слезотечением, и, разумеется, аллергическая бронхиальная астма, характеризующаяся  приступами  удушья с чувством «нехватки воздуха».

– Может ли аллергическая реакция сопровождаться температурой?

– Состояние при аллергических риноконъюнктивитах похоже на состояние при вирусном заболевании.  Однако при аллергии температуры чаще всего не бывает, но во всем остальном это напоминает простуду: появляются заложенность и  выделения из носа, частые чихания, зуд глаз и носа, иногда «першение» в горле. Все эти признаки усиливаются, когда человек выходит на улицу.

– Что нужно делать, если такие признаки появились?  Какие меры предпринимать дома?

– Безусловно, если у взрослого или ребенка обнаружились эти признаки, надо не сидеть дома, а обратиться за консультацией к семейному  врачу или лучше к врачу-аллергологу. Таким пациентам рекомендуется как можно меньше времени находиться на улице, где много пыльцы. Понятно, что в летний период очень сложно усидеть в помещении, особенно  детям. Лучший способ – это, конечно, поменять климат, то есть уехать куда-то на период цветения растений, к которым выявлена аллергия. Если не получается поменять место жительства на этот период,  тогда рекомендуется как можно реже выходить на улицу, не гулять в парках, лесах, где цветут эти растения. Особенно избегать прогулок в сухие, ветреные дни и по утрам, когда в воздухе максимальная концентрация пыльцы.  Лучше гулять вечером и после дождя.  

Дома необходимо проводить ежедневную влажную уборку. На форточку, помимо сетки от насекомых, обязательно прикрепить кусок марли  и как можно чаще ее увлажнять и стирать.  Если  выходите на улицу, надевайте хлопчатобумажную одежду, желательно с длинными рукавами, чтобы пыльца не контактировала с кожей. Носите солнцезащитные очки. По приходе домой обязательно примите душ, вымойте голову. Кроме того, чтобы смыть пыльцу со слизистой,  нужно промывать нос и глаза. Для этого в аптеках продаются соответствующие растворы.  И,  разумеется, необходимо принимать те препараты, которые назначил доктор.  

– То есть без назначения врача, самим не проявлять инициативу и не покупать противоаллергические медикаменты?

– Разумеется. Сколько бы об этом ни говорили, люди все равно идут в аптеку и сами себе «назначают» противоаллергические средства.  Но дело в том,  что есть антигистаминные препараты первой и второй генерации. И если уж решили купить сами, без совета врача, то лучше спросить у фармацевта противоаллергические препараты второй генерации, которые, безусловно, эффективнее, не вызывают сонливость и не влияют на нервную систему. Но в подборе лекарств важен индивидуальный подход, а сделать это может только врач-аллерголог. Желательно провести аллергопробы, чтобы выявить причинно-значимый аллерген или аллергены. Например, чтобы выявить наличие пыльцевой аллергии, аллергопробы с пыльцевыми аллергенами надо проводить в осенне-зимний период, когда упадет листва. Кроме того, период обострения является противопоказанием для проведения проб.

После проведения тестирования и выявления причинно-значимого аллергена врач-аллерголог решает вопрос о необходимости проведения так называемой «специфической иммунотерапии» (лечение аллергенами). Это один из самых эффективных методов лечения аллергического риноконъюнктивита, а также атопической бронхиальной астмы. Проводится лечение в течение нескольких лет подряд.

–  А какой прогноз у аллергических заболеваний? Возможно ли полное выздоровление?

–  Надо сказать, что большинство аллергических заболеваний имеют хроническое течение, и полное выздоровление отмечается довольно редко. Но обследоваться и лечиться необходимо обязательно, в противном случае болезнь прогрессирует, и последствия могут быть печальными.

У детей прогноз благоприятнее, чем у взрослых: возможно выздоровление при атопическом дерматите (детской экземе),  аллергических риноконъюнктивитах, в редких случаях (5%) – при бронхиальной астме.

Жизнь без вкуса и красок?!

–  Сейчас много говорят об аллергическом «марше».  Что это такое?

–  Это ряд аллергических заболеваний, которые развиваются последовательно, друг за другом, у одного и того же пациента. Например,  у ребенка уже с первых месяцев жизни (при наличии отягощенной наследственности по аллергическим заболеваниям в семье) может появиться аллергический дерматит, или детская экзема, главная причина которой в раннем возрасте – пищевая аллергия. В течение первого года жизни или чуть позже  возможно полное выздоровление. Но ребенок растет, спектр аллергенов, с которыми он встречается, расширяется, и через некоторое время (2-3 года) у него может появиться аллергический ринит, конъюнктивит, а потом, возможно, и бронхиальная астма. Такое развитие событий крайне нежелательно, поэтому ребенка надо своевременно обследовать и лечить, чтобы предотвратить дальнейшее развитие аллергического «марша». У детей аллергиков необходимо также тщательно лечить очаги хронической инфекции: тонзиллит, гайморит, пиелонефрит и другие, так как их наличие ухудшает течение аллергического заболевания.

–  Много ли в летний период пищевой аллергии?

–  Да, разумеется. К нам в отделение детской аллергологии НИИ ОЗМИР поступает много детей с острыми аллергическими реакциями: острой крапивницей, отеком Квинке, токсикоаллергическим дерматитом. Встречается как истинная пищевая аллергия, так и псевдоаллергические реакции (на красители, эмульгаторы, усилители вкуса, различные добавки). Причиной последних является и ухудшение экологии, что отражается на качестве продуктов питания, которые потребляет население.

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда,  по словам мамы, «ребенок ел все то же самое, что всегда», но тут его обсыпало с ног до головы. Выясняется, что ребенок пил сладкую воду, полную красителей, ел йогурты, срок хранения которых –  год (что невероятно само по себе для молочного продукта), употреблял большое количество сладостей с различными колорантами.

Нужно уделять больше внимание тому, что едите вы и ваш ребенок. Продукты питания должны быть свежими и экологически чистыми.  

Если вашего ребенка вдруг с ног  до головы «обсыпало», вызывайте «скорую». Врач на месте определит, нужна ли госпитализация или можно обойтись лечением дома.

На период болезни и в дальнейшем в течение месяца необходимо соблюдать строгую гипоаллергенную диету: исключить потребление меда, орехов, цитрусовых и экзотических фруктов, шоколада, кофе, какао. Исключить из рациона все продукты красного и оранжевого цвета и отказаться от молока, каши варить на воде. Пить минеральную воду без газа или просто кипяченую воду. Заваривать обычный чай, без каких-либо добавок. Исключить бульоны, яйца, рыбу и куриное мясо.

 – Что же это за жизнь без вкуса и красок?!

 –  А что делать? По-другому нельзя. В дальнейшем надо внимательнее следить за тем, что ест ваш ребенок, и стараться следовать рекомендациям врача.

Текущая крыша – угроза здоровью

–  Есть несколько расхожих мнений насчет того, что помогает при аллергии. Кто-то говорит, что нужно повышать устойчивость иммунной системы, заниматься закаливанием, мол, тогда все пройдет. Другие считают, что аллергия вызвана зашлакованностью организма, и достаточно прочистить организм, как вопрос сам собой решится. Как вы относитесь к подобным мнениям и модным методикам «борьбы» с аллергией?   

 –  Поскольку аллергия – это, по сути, чрезмерная иммунная реакция (иммунный ответ) организма на повторные воздействия каких-либо веществ (антигенов), то нельзя сказать, что при хорошем иммунитете у ребенка или у взрослого не возникнет аллергического заболевания или оно пройдет. Надо учитывать, что важным фактором риска для развития аллергии является наследственность. Если у одного из родителей имеется аллергическое заболевание, то вероятность развития его у ребенка достигает 30-40%, а если этим страдают оба родителя, то риск развития заболевания увеличивается до 70-75%. Но, разумеется, закаливать ребенка необходимо. Чем раньше это делать, тем лучше – ребенок реже болеет, лучше развивается.

– Сейчас лето, во многих офисах активно работают кондиционеры. Не говоря уже о компьютерах, которые собирают много пыли. Может ли эта аппаратура стать источником аллергии?

– Разумеется, компьютеры и кондиционеры  к аллергии не имеют никакого отношения. А против пыли в офисе единственная рекомендация –  чаще делать влажную уборку и проветривать помещение.

– У меня к вам медико-социальный вопрос. Во многих домах столицы текут крыши. От сырости в квартирах заводится грибок, который может спровоцировать аллергические реакции, серьезные заболевания. У нас врачи работают в связке  с ответственными инстанциями по этой проблематике?  Ведь это серьезная угроза здоровью взрослых и детей…

– Действительно, дети,  растущие в подобных бытовых условиях,  очень часто болеют. Это недопустимо. А если у ребенка отягощенная наследственность по аллергическим заболеваниям (о которой упоминалось ранее), то велика вероятность того, что у него появится аллергия на плесень (например, грибковая бронхиальная астма, которая тяжело поддается лечению). Разумеется, это серьезная медико-социальная проблема, потому что касается она здоровья людей и решаться должна совместными усилиями.

Знайте симптомы!

Аллергический  ринит (АР): выделения из носа, затруднение носового дыхания, чихание и зуд в полости носа

Аллергический конъюнктивит (АК): зуд, покраснение глаз и слезотечение.

Аллергическая бронхиальная астма характеризуется  приступами  удушья с чувством «нехватки воздуха».


 
Количество просмотров:
4522
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.