Группа психиаторов из Калифорнийского Университета провела исследования плацебо-эффекта.
25 человек страдающих хронической депрессией в течение восьми недель получали антидепрессанты флуоксетин и венлафаксин, а 26 других пациентов с тем же диагнозом плацебо-таблетки. Результаты лечения оценивались по состоянию больных, а также по данным энцефалографических исследований, показывающих активность различных отделов головного мозга.
Выраженное улучшение состояния было отмечено у 13 пациентов (или у 52%) из "лекарственной группы" и у 10 пациентов из группы плацебо (38%). Однако электроэнцефалография показала, что эффект сопровождался потенциально разными изменениями в активности головного мозга. Так антидепрессанты преимущественно активировали префронтальую кору – зону мозга, отвечающую за эмоциональное состояние человека. А вот плацебо-таблетки оказывали только общестимулирующее действие на мозг, то есть не столько снимали депрессию, сколько способствовали общему повышению психической активности.
"Наши результаты подтвердили предположения о том, что плацебо-эффект по своему механизму не имеет ничего общего с обычными методами лечения. Возможно, мы сможем использовать его в своих целях, совмещая с классическими схемами и методиками терапии", - утверждают авторы исследования.
Специалисты из Гарварда также занимающиеся изучением эффекта плацебо, проанализировав результаты 15 исследований, в которых участвовало 1082 человека, выяснили, что в среднем при приеме плацебо 35% пациентов испытывают значительное облегчение.
В другом исследовании, приведены результаты анализов, показывающие, как под действием плацебо изменяется состав крови. Более того, если пациент знает, какие побочные действия есть у препарата, который он принимает, но по настоящему ему дают плацебо, то в 77% случаев эти побочные эффекты у него возникают.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что вера в тот или иной эффект может обусловить его появление.