25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Разборки после финала
24.12.2001
Артур ВЕРНЕР

Тем, кто следил за ходом соревнования серии «Гран При ИСУ», скандал в благородном семействе танцоров уже известен: чемпионы мира Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо выиграли два этапа серии в Германии и России, но на финальном прокате в канадском Китченере их поставили лишь на четвёртое место, после канадцев Шэ-Линн Бёрн - Виктор Краатц, французов Марина Анисина – Гвендаль Пейзера и литовцев Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас.

Естественно, что в шоке оказались не только итальянские танцоры, но и вся федерация. Хотя, по сути дела, место им определили абсолютно правильное: то, что показывает в этом сезоне Маурицио, лучшей оценки и не заслуживает. Он всегда катался хуже Барбары, но в этом году программа не только не скрывает недостатков партнёра, а, наоборот, всячески их подчёркивает. Ставил итальянцем программу в этот раз ассистент Татьяны Тарасовой, Николай Морозов, и известно, что ещё летом темпераментная и технически прекрасно подготовленная итальянка высказывала резкое недовольство предложенной постановкой. Фузар-Поли обвиняла Морозова в том, что-де он собирается «подложить» их под канадскую пару, ставя чемпионам мира программу намного менее выигрышную, чем ту, которую Морозов ставит своей любовнице Шэ-Линн Бёрн. В Китченере она оказалась права.

И, действительно, в этом сезоне Маурицио практически всё время катается на двух ногах и не совсем понятно, как такой проигрышный вид «своей» пары на льду могла допустить великая Татьяна Тарасова - лучший в мире мастер по выпячиванию преимуществ и скрытию недостатков. Возьмите хотя бы ушедшую от неё к Наталье Дубовой израильский дуэт Галит Хаит – Сергей Сахновский: их прошлогодний «Паганини», поднявший пару на три-четыре места вверх, стал ярчайшим примером мастерской драпировки всех недостатков в технике. Татьяна Анатольевна не могла не видеть ошибок, допущенных её учеником, но не исключено, что таким образом она просто рассчиталась с федерацией фигурного катания Италии за не совсем тактичное по отношению к ней поведение. Непонятно только, что думает по этому поводу тренер пары Роберто Пеллицола, участник Олимпийских Игр в Сараево в 1984 году. Может быть, у него просто не было времени на переделку программы.

На днях в канадской газете «Глоб энд Мэйл» появилась статья, описавшая развитие событий в Китченере после выставления танцорам окончательных оценок. Автор статьи, Беверли Смит, известна как дотошный аналитик, чьи материалы опираются на высказывания компетентных лиц, чаще всего непосредственных участников событий. Смит хорошо знакома с интригой в фигурном катании и проявляет наивность только в том, что касается «европейской карты», считая, что все «подсоветские» страны по-прежнему судят так, как это выгодно «старшему брату». Но, как писала мне сама Беверли, они никогда не бывает на европейских состязаниях, так что эти знания ей получить негде.

В этот раз она написала, что после окончательного «спуска» итальянцев их земляк, президент ИСУ Оттавио Чинкуанта, подошёл к председателю технического комитета ИСУ по танцам Александру Горшкову и провёл с ним недолгую, но энергичную беседу. В свою очередь, на традиционном разборе судейства после соревнований, Горшков буквально обрушился на судейскую бригаду, категорически заявив, что Фузар-Поли и Маргальо были лучшими и что такое решение судей отбрасывает танцы на льду на пятнадцать лет назад. Горшков заставил пять судей писать ему подробные объяснения своих якобы неправильных оценок. Надо полагать, что на этом Горшков и Чинкуанта не остановятся.

То, что золотая олимпийская медаль итальянцам была бы высшей наградой и для самого Оттавио Чинкуанты, он и сам особо не скрывает, хотя категорически отрицает своё малейшее соучастие в продвижении этого процесса. На пресс-конференции в Санкт-Петербурге «Дон Фигурлеоне» даже обрушил лавину сарказма на голову местного журналиста Бориса Ходоровского, позволившего себе прозрачно намекнуть на возможность создания Фузар-Поли с Маргальо «режима наибольшего благоприятствования». Что ж, может, сам Чинкуанта в этом продвижении и не участвует, но он явно не забывает, что такая возможность принесла бы ему первую в истории итальянского фигурного катания золотую олимпийскую медаль в танцах на льду и совсем не повредила бы его дальнейшей карьере.

Новость из канадской газеты была в сокращении опубликована на интернет-странице газеты «Спорт-экспресс», и в русскоязычной среде сразу же посыпались намёки о том, что Александр Горшков продался президенту ИСУ. Поскольку массу таких вопросов задали и мне, попробую высказать своё мнение всем сразу. Лично я не считаю, что Горшкова можно было подкупить. Просто следует учитывать, что Александр Георгиевич сидит на двух стульях - начальника международного отдела Олимпийского Комитета России и председателя технического комитета по танцам ИСУ и его могут подсидеть на обоих. Поэтому он должен защищать свои интересы, сохраняя обе должности. Первая заставляет его продвигать пару Ирина Лобачёва - Илья Авербух, вторая просит от него содействия итальянцам.

Что же касается заявления Горшкова о том, что сдвиг Фузар-Поли с Маргальо на так называемое <первое место рядом с пьедесталом почёта> отбросило танцы на 15 лет назад, то здесь, мне думается, Александр Георгиевич просто вспомнил себя и свою незабвенную партнёршу Людмилу Пахомову. И, в самом деле, между этими двумя танцевальными парами можно провести немало параллелей. В обоих дуэтах ведущее место занимали и занимают женщины, оставляя партнёрам роль опорного столба, печки, от которой начинаются танцы. В обоих случаях это были дамские танцы, на которые партнёрши выбирали уже не первого партнёра. Людмила нашла Александра после ухода в тренеры Виктора Рыжкина, Барбара тоже перепробовала несколько танцоров, пока не дошла до Маурицио. Красивые юноши часто использовали для катания обе ноги, предоставляя блистать на льду своим партнёршам и греясь в лучах их славы. Так что, если выбросить такие равноправные дуэты, как Моисеева - Миненков, Бестемьянова - Букин, Климова - Пономаренко и Грищук-Платов, то пара Фузар-Поли - Маргальо, действительно, без зазора может примкнуть к паре Пахомова - Горшков.

Но сам факт, что глава технического комитета по танцам ИСУ, человек, чья работа заключается в содействии развитию танца, пытается внушить профессиональным судьям, что Фузар-Поли и Маргальо сегодня лучшие танцоры планеты, заставляет насторожиться. Не исключено, что после такого разноса судьи постараются «исправить свои ошибки» на чемпионате Европы в Лозанне или, наоборот, постараются доказать Горшкову свою правоту. Во всяком случае, внимание мировой прессы на этот раз Горшкову обеспечено и его знаменитый «китайский синдром» на сей раз без большого скандала не пройдёт. Помню, в какой-то басне говорилось об опасности, возникающей со стороны услужливых друзей и не исключено, что политика оказания чрезмерной протекции итальянским танцорам не поможет, а навредит «Дону Фигурлеоне».

Было бы хорошо, если бы Александр Георгиевич вспомнил о том, что единственный критерий оценки спортсменов - правила ИСУ, в создании которых он уже не первый год принимает участие.


 
Количество просмотров:
1196
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.