27 Ноября 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Президент «Известий», атакованный в Кишиневе злобными старушками, пожелал им здоровья
01.07.2010

Олег Дашевский
 

Существует мнение, что обе мировые войны минувшего столетия плавно переросли в не менее разрушительную и смертоносную века нынешнего – информационную. «Журналист как инструмент информационной войны» — под таким названием 28 июня в Кишинёве прошло очередное заседание Международного медиа-клуба «Формат А-3». Встреча состоялась в конференц-зале гостиницы «Jolli Allon».

В качестве эксперта по этой теме организаторы мероприятия пригласили в Молдову известного российского публициста и политолога Владимира Мамонтова, руководителя одного из самых влиятельных изданий страны – газеты «Известия».

Чем информационная война отличается от политического противостояния? Как отделить подлинную информацию от пропагандистских манипуляций? Как уберечь массовое сознание от информ-воздействия в виде искажения фактов и эмоционального прессинга? На эти и многие другие вопросы гость клуба дал обстоятельные и чёткие ответы.

Владимира Мамонтова многие коллеги считают глубоким знатоком происходящих на постсоветском пространстве процессов. За многолетнюю журналистскую практику он не только по нескольку раз объехал бывшие республики Советского Союза, изучая жизнь, быт, традиции и менталитет населяющих СНГ народов, но и внимательно следил за интеграционными процессами в Европе. По его мнению, дружба и добрососедство не даются просто так, на их укрепление каждой стране приходится тратить огромные силы – материальные, интеллектуальные, нравственные. Тем обиднее, считает журналист, бывает терять достигнутое огромными усилиями в угоду каким-то сиюминутным политическим интересам…

Владимир Константинович родился во Владивостоке 21 декабря 1952 года. Окончил отделение журналистики Дальневосточного университета. Долгое время работал в Приморье. С 1990 года 15 лет своей творческой биографии отдал «Комсомольской правде», где прошел путь от заведующего отделом до главного редактора. С ноября 2005 года он возглавил редакцию газеты «Известия», а в октябре 2009 года стал президентом влиятельного издания.

На прошедшей в Кишиневе встрече учредители Международного медиа-клуба «Формат А-3» объявили для коллег – журналистов молдавских изданий творческий конкурс. Он называется «Некороткая память» и посвящен нескольким взаимосвязанным вопросам. Что мы помним о совместной истории: тяжелые времена и «черные» страницы, или годы, наполненные взаимным уважением и радостью? Как нам жилось вместе и куда мы идем порознь? Как стремление к национальному самоопределению взаимосвязано с процессами всемирной глобализации? Обо всех особенностях этого творческого состязания на встрече рассказал один из соучредителей клуба «Формат А-3», обозреватель «Комсомольской правды» Галина Сапожникова. А в гости к молдавским коллегам приехал победитель эстонского конкурса «Некороткая память» журналист Ивари Веэ.

Дежавю с 90-ми

Во вступительном слове г-н Мамонтов сказал, что считает себя человеком, а не инструментом. Настоящая журналистика проигрывает в информационной войне. Информационная война тоже должна вестись по Женевской конвенции. Если опыт показывает, что на стороне оппонента – ложь, клевета, лицемерие, то стоит не расслабляться, а внутренне подтягиваться.

Упомянув о проигранной Россией 5-дневной информационной войне Грузии, добавил, что «задним числом застряли в обозе, но спустя год победа в информационной войне была нами все-таки достигнута.

Касаясь конкурса, Галина Сапожникова сообщила, что он был придуман в Эстонии. «Ощущение дежавю с 90-ми – когда увидела нынешние ваши памятники, лозунги. Кони бегают по кругу. Было много плохого, однако мы его пережили, откомментировали. Главное, что имели еще совсем недавно – теплоту человеческих отношений. По итогам конкурса будет издана книга с лучшими статьями о том, как жила Молдавия в советский период на самом деле.

Ивари Веа сказал: «С удивлением обнаружил, что в ваш клуб приезжают мировые высоты. Г-жа Сапожникова, пожалуй – трёхкратный «враг народа», ибо хочет подружить эстонцев с русскоязычными. У нас в стране даже нормального диалога нет. Эстонцы считают этот диалог вредным. Я – человек правдивый, и могу сказать, что особой любви и в минувшее время между нашими этносами не было. Даже до драки доходило. Но что особенно плохо – сейчас исчезает человечность, в том числе в рамках одного народа. Это коробит. Официальные СМИ пишут, что в люди в восторге от ЕС, евро. В Европу ничего не стоит поехать – сел в машину и был таков. А в Россию нужна виза. Идеологи рассказывают, что в современной России только и занимаются, что ущемляют права и в тюрьмы людей сажают. Поэтому и не хотят в эту «ужасную» страну.

Газета, в которой я работаю – оппозиционная. Поддерживается центристское мировоззрение. Я сам далёк от политики – не заядлый сторонник ни одной либо другой партии. Но меня поставили на должность редактора политики. И я решил: можно иметь объективный взгляд, не варясь в «клубе»: вот, наши, мол, всегда правы. Нет, мы можем честно и откровенно рассказывать о том, что на самом деле происходит в стране.

Самое интересное, за участие в конкурсе Ф-А3 меня не уволили. Это при том, что всякая русская тема в Эстонии раздражает людей».

Молдаване оккупировали Москву?

Владимир Мамонтов рассказал, что вышел утром на площадь. «Что я увидел? Сначала мы подошли памятнику Штефана чел Маре. Молодые люди, с революционным сознанием, стоят с плакатом: «Russians, go home!» Были и пожилые, более агрессивные.

Один паренёк говорит: «Я расскажу вам о Советском Союзе». Оболваненные, обозленные. Не могу не написать, что мне их жалко. Переместились с Галиной к вновь воздвигнутому камню-монументу. Там сидели три бабушки. Тоном пропагандистов стали рассказывать об ужасах оккупации. Подошёл полицейский и попросил бабок: «Вы на гостей не наезжайте, потому что у нас демократическая страна, в которой каждый имеет право на собственное мнение».

По поводу оккупации, полушутя добавил: «В своё время молдаване, украинцы, белорусы оккупировали Москву».

Еще: «Когда возникает на горизонте Гимпу, мне неведомый, думаю: где та питательная среда, которая его выдвинула? Ющенко однажды, думаю, понял, что пойдёт навылет.

Кстати, Украина дала нам маршалов, космонавтов, Хрущёва, Брежнева. А бабушке я пожелал здоровья, счастья, хороших внуков. В ответ была – тишина.

Прошлое можно трактовать по-разному. Мне неинтересно жить по принципу: «Вы нам – оккупанты? А мы вам газ отключим». Указ о Дне советской оккупации воспринимаю как оскорбление. Историю можно переписывать, но не всегда и не всю. Получается, что предварительная встреча в Бессарабии народом советской армии с цветами полностью была инспирирована режимом Сталина?

Бывает, народу не везёт с и.о. президента. Доиграется и Михай Гимпу. В своё время Дмитрий Медведев сказал: «Я с Ющенко и Саакашвили разговаривать не буду».

Во время беседы представитель марксистской организации «Народное сопротивление» высказал мысль о том, что корни молдавского антисоветизма нужно искать в российском.

Счастье – жить без директив

Далее Ивари сказал: «Разговаривал с одной милой девушкой. Она: «С европейцами приятно работать – добрые, нормальные. Не то что русские». Но Старая Европа – это сотни лет устойчивого понятия. Больше 5 лет наша страна в ЕС. Что изменилось? Когда приезжаю в Молдову, Москву, на Камчатку, в страны третьего мира, мне бросаются в глаза заинтересованные взгляды людей. У нас же этот интерес к другому человеку исчез. Ты можешь кричать на перекрёстке: «Люди, помогите мне!», но на тебя посмотрят и пройдут мимо.

Каждый европеец должен типа иметь дом, ездить на джипе или лексусе. Так мы думали. Нам надо было сразу это получить. Но однажды должен был нагрянуть день, когда придётся отдавать долги. Сейчас рынок фактически рухнул. Никто ничего не покупает, а все безуспешно стараются продать. Например, дом стоит 3 миллиона, а банк даёт только 500 тысяч.

На вопрос, зачем нужна информационная война, Мамонтов ответил: «Иногда всему виной – экономическая подоплёка. Иногда же горе собирает дивиденды. Чтоб выиграть, нужно иметь отличные каналы воздействия. Журналист силён тем, что должен иметь дело с такими экспертами, чтобы не ошибиться».

Насчет впечатлений от Молдовы Галина сказала: «Когда приезжаешь в Молдову, ощущаешь тёплый вихрь межличностных отношений. Обожаю приезжать сюда и поглощать баклажаны, запивая вином. Молдова – прекрасный уголок. Интересный факт: в Греции государство платит пенсии дочкам военных, не вышедшим замуж. После вступления в ЕС там была задушена экономика. Огромное счастье – жить без директив, как в Молдове.

Мамонтов добавил: «Есть внутреннее ощущение, что все политические вещи носили искусственный характер. И – временный».

Ивари: «Самое офигительное: вино, вино, вино. Если серьёзно – внутренняя теплота между людьми. Политические страсти – всё это мелко. Никогда не забуду, как съездил в деревню».

Мамонтов – о миротворческом контингенте в ПМР: «Откуда бы мы ни уходили – там становится плохо. Пример – Палестина. Нас там нет 20 лет – стало ли лучше? А Киргизия? Мы уже много откуда понауходили – счастья от этого нигде не прибавилось»

А про угрозу румынского фашизма Владимир Константинович твёрдо заявил: «Была и есть страна – Молдова. И народ – молдаване. И сейчас часть населения пришивается белыми нитками к румынам. Мне будет жаль, если однажды она сольётся с Румынией. Россию меж тем заполняют китайцы. Вот вам и ответ про китайский фашизм (уже шутя)».

Ивари на вопрос, считает ли он себя «инструментом»: «Война нужна всем сторонам. Надо найти врага и переть на него – всеми силами своих эмоций. Мы наблюдаем искание врагов в нашем обществе. В Таллине во время 5-дневной войны толпы народов пошли на главную площадь. Выходили политики, и один из них, в частности, заявил: «Мы не дадим России фальсифицировать историю!» Фактически натравливали народ: убьём всех! Ненависть повсюду. Одни старушки дрались с другими. Было много призывов русским взять направление на Балтийский вокзал и валить.

Некоторые журналисты и граждане всерьёз полагали, что после Грузии русские якобы нападут на Эстонию. Реально некоторые считали: придут русские войска, убьют половину эстонцев, а вторую – в ссылку. Многие у нас до сих пор живут в 1939-40 годах.

Под конец встречи пяти наиболее активным участникам была вручена книга под редакцией Мамонтова "Совесть: бесполезное свойство души?"


 
Количество просмотров:
1414
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.