Светлана Шалберова
Столичные пешеходы не чувствуют себя в безопасности в пешеходной зоне, точнее, на тротуарных дорожках. Любому из жителей города наверняка неоднократно приходилось вынужденно выходить на проезжую часть и идти по ней из-за плотно припаркованных к зданиям машин.
Согласно Правилам дорожного движения, пешеходная зона – это «территория, включающая одну или несколько улиц, предназначенная для движения пешеходов, где движение транспортных средств определяется особыми условиями, а въезды на эту территорию и выезды из нее обозначаются знаками» (5.57.1, 5.57.2 – пешеходная зона – конец пешеходной зоны). Таких знаков в столице не встретишь. Из-за нехватки финансовых средств они подразумеваются. Впрочем, вся страна, по данным Государственного управления дорог, испытывает дефицит в 40 тысячах дорожных знаков, обеспечивающих безопасность дорожного движения. Но проблему надо как-то практически решать. К сожалению, и в законодательном отношении не все так четко.
– По правилам, стоянка на тротуарах разрешена только в местах, обозначенных соответствующими знаками, и располагать машину нужно таким образом, чтобы не создавать препятствий пешеходам. Это очень неконкретная норма, которая позволяет водителям идейно «маневрировать». Я знаю, что в некоторых странах конкретно установлено, что, например, машина может быть припаркована на расстоянии трех метров от стены, – считает председатель ревизионной комиссии Автомобильной федерации республики Молдова Максим Масютин.
До определенной поры в Правилах дорожного движения, касающихся постановки автомобиля на тротуар, было записано, что «парковаться на тротуаре можно, если не создаются помехи движению пешеходов и будет обеспечено пространство для их (пешеходов то есть – прим. авт.) движения не менее 15 метров». Старая формулировка относилась к разряду «обтекаемых», так как предполагалось, что водитель «замерит на глазок» и решит, как поступить. Решение водителем чаще всего принималось и принимается теперь «уже без 15 метров» в пользу поставить машину удобно для себя, а не для «двуногих».
– Пешеходы и автомобилисты – это те же люди, которые, выйдя из машины, становятся пешеходами, а садясь в машину за руль – водителями. Я думаю, что вопрос в общей культуре населения, в соблюдении водителями Правил дорожного движения и контроле их исполнения органами дорожной полиции, – говорит Максим Масютин.
По его словам, например, у магазина №1 на улице Пушкина водители паркуют машины на расстоянии 30 см до здания – пешеходу не протиснуться. Или взять рынок на Каля Басарабией. Там достаточно охраняемых парковок и слева, и справа, нужно заплатить за парковку всего-то 5 леев. Но люди, экономя эту мизерную сумму, ставят машины где ни попадя, сужая проезжую часть, из-за чего образуются «душераздирающие» пробки. Тут очевидно бездействие дорожной полиции. Достаточно было бы поставить в эти точки полицейского, и дорога «освободилась», а за счет штрафов казну можно было бы пополнить. Так мало-помалу соберутся деньги и на недостающие знаки, и на установку столбиков, перекрывающих движение машин на пешеходных тротуарах.
К идее «лепить» наклейки на стекла у неправильно припаркованных машин я, будучи водителем, отношусь без энтузиазма. Думаю, что штрафы – это самый эффективный инструмент борьбы. Но хотелось бы быть уверенным в том, что эти штрафы пойдут на решение вопроса несанкционированных парковок, – рассуждает Масютин.
Многие справедливо говорят, что в городе нет достаточного количества мест для парковок, особенно в центре, – развиваю тему я. В ответ слышу:
– Мне кажется, что у наших водителей еще срабатывает фактор лени. Я имею в виду распространенную картину, когда машину паркуют прямо впритык к подъезду, дверям магазина или дома, вместо того чтобы припарковаться где-то в 20-50 метрах и пройтись пешком. Если уж припарковался, то выйди, посмотри, не помешает ли твоя машина пешеходам. Я на работе делаю замечание своим сотрудникам, когда они паркуются в ущерб другим. Например, недавно мой коллега остановил машину прямо у входа в магазин на тротуаре. Я ему говорю: «А чего ты так встал? Другим же будет неудобно». Он подумал и согласился, что надо изменить парковку, отъехал.
Предположим, что водители вдруг начнут проявлять невиданную сознательность и парковать машины в 50-100 метрах. Тогда что там будет? Разве «там» больше места для парковки и нет пешеходных дорожек?
Выход председатель ревизионной комиссии Автомобильной федерации республики Молдова видит в том, чтобы городские власти взялись за эту тему вплотную и начали решать вопрос в каких-то местах с высвобождением территорий для временных стоянок, а где-то, наконец, началось строительство подземных многоярусных парковок.
– Только так можно будет снять напряжение между водителями и пешеходами. Во времена СССР при строительстве Кишинев планировался иначе, да и не было такого количества машин. Город сильно изменился, и уклад городской жизни должен отвечать требованиям времени. А общественности надо больше «давить» на примэрию, чтобы сдвинуть с мертвой точки. Пусть муниципальные советники больше думают о местах парковки, то есть решают конкретные задачи столицы, касающиеся большинства жителей, а не занимаются политической болтовней, – считает Масютин.
Действительно, машин в Кишиневе все больше и больше, и вопрос парковки вышел за пределы простых проблем. Это уже серьезная тема. И, заметьте, ни в одной программе политических партий нет конкретного пункта об улучшении ситуации с парковкой автомобилей. Соответствующие службы для решения такого «болевого» вопроса ничего эффективного не предпринимают. Люди – пешеходы и водители – не без причины злятся. Правда, есть надежда, что городской глава Дорин Киртоакэ обратит очи к проблеме. Недавно его несанкционированно припаркованная машина была сдвинута в сторону группой кишиневцев – стояла не там. Что это было? Спонтанное проявление гражданской инициативы горожан или пиар-акция – не важно. Важно, чтобы до примара дошла мысль: вопрос с парковками решать надо.
За рулем следовать написанному!
(Из Правил дорожного движения)
Ст. 7. Участник дорожного движения – лицо, принимающее участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода или пассажира.
Ст. 44. На тротуары и пешеходные дорожки запрещается въезд транспортных средств. В виде исключения разрешается въезжать только машинам, осуществляющим работы по их
обслуживанию и ремонту, имеющим разрешение администратора дороги на производство этих работ, согласованное с дорожной полицией.
Ст. 68. Остановка или стоянка легковых автомобилей и мотоциклов может осуществляться с частичным либо полным заездом на тротуар только в специально оборудованных местах, обозначенных знаками 5.48.1 или 5.48.2, а также разметкой 1.1.1.
Ст. 69. Остановка запрещается: [...] в местах, где транспортное средство создает препятствие другим участникам дорожного движения.
Ст. 70. Стоянка запрещается: [...] в местах, в которых запрещена остановка.