В мультимедийное агентство Новости-Молдова обратились из украинского филиала Института стран СНГ с просьбой разместить на новостной ленте интервью заместителя директора филиала Дениса Денисова, которое он дал журналистам стран Содружества.
- В течение последних пяти лет в ряде постсоветских государств, таких как Грузия, Украина, Киргизстан, Молдова, прокатились «цветные революции» или произошла смена правящих элит. Вы можете дать более подробную характеристику каждой отдельно взятой стране и назвать плюсы и минусы?
- Для начала следует сказать, что все началось в Сербии в 2000 году. Там впервые в Европе была отработана технология на свержение лидера страны С. Милошевича с помощью методов soft power или «мягкой силы». Впоследствии подобная технология смены политических элит была перенесена на постсоветское пространство. Следует сказать, что события в Сербии, Грузии, Украине, Киргизии и Молдове нельзя классифицировать как революции, так как под политической революцией традиционно понимается смена политической парадигмы развития государства или качественный переход в развитии политической системы. В данных же случаях мы можем говорить о политических переворотах, бунтах, приведших к смене политических элит, манипуляционных технологиях, направленных на свержение правящих режимов, но не о революциях.
Что касается Молдовы - на данный момент у власти находятся румынские националисты во главе с Михаем Гимпу, пришедшие к власти, по мнению многих аналитиков, при непосредственной помощи Румынии. На данный момент в Молдове наблюдаются достаточно опасные тенденции по свертыванию демократии и утрате государственного суверенитета, в этом контексте особое внимание вызывает ситуация вокруг Приднестровья и будущего урегулирования конфликта.
- Год назад в Молдове руководство в лице ПКРМ сменил альянс «За европейскую интеграцию». Насколько это скажется на стратегии отношений России и Молдовы?
- ПКРМ и В. Воронина некорректно называть пророссийским руководителем Молдовы, так как его позиция в отношении приднестровского урегулирования, создания и функционирования ГУАМ значительно расходились с позицией Москвы. В то же время ярко выраженная прорумынская политика нынешней молдавской власти, естественно, негативно сказывается на российско-молдавских отношениях. Такие шаги, как требования немедленного вывода российских войск из Приднестровья, отказ от посещения Москвы 9 мая и объявление 28 июня Днем советской оккупации, конечно, наносят вред двусторонним отношениям Москвы и Кишинева. Можно предположить, что Россия со своей стороны предпримет ответные шаги, но в экономической сфере, которые могут оказаться наиболее действенными в отношениях с Молдовой.
- В Молдове «демократами» очень плотно разыгрывается карта вступления в НАТО. Почему это происходит и какова на самом деле реальность?
- В Молдове нынешняя власть видит в евроатлантической интеграции, в первую очередь, механизм сближения с Румынией, являющейся членом НАТО. В данном контексте ситуация вокруг Приднестровья является своеобразным якорем на пути вступления Молдовы в НАТО.
С другой стороны, исходя из практики двойных стандартов, достаточно часто применяемой основными странами НАТО, можно предполагать, что при наличии политической воли они смогут закрыть глаза на проблемы приднестровского урегулирования, если будут видеть целесообразность присоединения Молдовы к блоку.
- Исходя из практики президентских выборов в Украине, чего, на ваш взгляд, стоит ожидать от выборов в Молдове?
- Вероятнее всего, что выборы в Молдове, которые могут состояться осенью этого года, с учетом того, что и. о. президента М. Гимпу заявляет о возможном запрете деятельности Коммунистической партии на территории Молдовы, и она будет запрещена, принесут победу альянсу «За европейскую интеграцию». Таким образом, представители альянса могут ликвидировать своего единственного реального конкурента и победить с большим преимуществом.
Но, несмотря на это, в случае проведения всеобщих президентских выборов реальные шансы вернуться в кресло президента имеет только Владимир Воронин. Однако следует признать, что против него будет задействован значительный административный ресурс. В то же время кандидату от альянса «За европейскую интеграцию» будет оказана поддержка со стороны Бухареста.