Игнат Валиков
В первом квартале 2010 года молдавская экономика зафиксировала рост в 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, что дало повод для некоторого оптимизма.
Самые «отъявленные» из оптимистов стали утверждать, что пик кризисного падения экономики успешно преодолен и что теперь ее тренд будет уверенно восстанавливать падение в 6,5%, допущенное в 2009 году.
Поверхностный взгляд на выросший ВВП в 2010-м показывает, что его рост отмечен в большинстве отраслей, за исключением строительства, где продолжилось падение (23% от уровня первого квартала прошлого года).
Аналитики, которые относят себя к лагерю умеренных оптимистов, говорят, что итоги роста ВВП в первом квартале 2010 года свидетельствуют о том, что «экономике не удалось компенсировать падение 2009-го».
По мнению независимого эксперта Владимира Головатюка, «по объемам промышленного производства Молдова находится сейчас на 20% ниже уровня первого квартала 2008 года. «Действительно, в 2009 году промышленное производство сократилось на 24%, а в 2010-м – выросло на 5,6%, и в результате к 2008-му его объем снизился на 20%», – отметил эксперт в комментарии для ИНФОТАГ.
Не лучшим образом обстоят дела и в такой важной для экономики Молдовы сфере, как перерабатывающая промышленность, где рост в структуре ВВП в 2010 году составил 6,8%, но с учетом снижения в 2009-м (на 28%) объем января-марта 2010-го ниже соответствующего показателя 2008 года на 23%.
В отмеченной выше отрасли строительства, с учетом снижения его объемов в 2009 году (31% от уровня первых трех месяцев 2008-го), падение по сравнению с 2008-м составило 61%.
«Все это не позволяет утверждать, что экономика восстановилась после 2009 года, когда падение основных экономических индексов пришлось именно на первый квартал, в котором ВВП снизился на 7,8%», – отмечает Головатюк, обращая внимание на то, что в последующие кварталы прошлого года снижение экономики уменьшалось, зафиксировав годовой показатель падения в 6,5%.
Тем не менее объем ВВП первого квартала 2010 года продолжает оставаться (на 3,5%) ниже уровня 2008-го.
Известно, что в динамике ВВП лежат два основных компонента: увеличение добавленной стоимости и налогов. «Характерно, что при росте ВВП на 4,7% добавленная стоимость увеличилась на 1,8%, тогда как налоги выросли на 20,6%», – подчеркивает Головатюк, заостряя внимание на характеристике структуры и основных источниках роста ВВП.
Первое, что бросается в глаза, – отсутствие реального эффекта роста для населения. «При увеличении ВВП в 4,7% конечное потребление выросло только на 1,5%, включая его рост в домашних хозяйствах на 2,5%», – отмечает эксперт.
При этом в первом квартале 2008 года рост ВВП составил 4,3%, конечного потребления – 4,5%, а потребления в домашних хозяйствах – 5,5%. Тенденция приоритетного роста потребления красноречиво проявляла себя в 2007 и 2006 годах, когда при росте ВВП на 7,3% и 6,2% соответственно конечное потребление увеличилось на 7,4% и 11,7%, а потребление домашних хозяйств – на 8,1% и 13,3%.
«Эти цифры показывают, что в предыдущие годы потребление населения росло быстрее экономики, чего не наблюдается в первом квартале 2010 года, в котором рост ВВП на 4,7% не нашел соответствующего отражения на показателе конечного потребления населения», – подчеркивает Головатюк.
Он обращает внимание на тот факт, что рост экономики в январе-марте 2010 года не сопровождался увеличением инвестиций.
«Как контраст конечному потреблению, валовые инвестиции увеличились на 17,4%, однако инвестиции в основной капитал – расходы, которые закладывают основу будущего устойчивого роста, снизились в первом квартале 2010-го на 20,3%, и их доля в ВВП самая низкая за последние семь лет – 10,8%», – отмечает эксперт.
Анализируя динамику выросшего ВВП, некоторые эксперты задаются вопросом: «На выходе экономики – выросший на 4,7% ВВП, а что же на входе?».
В попытке ответить на этот вопрос они приходят к выводу, что на входе в экономику, как и в худшие периоды в прошлом, лежат внешние источники, которые увеличили внешнюю уязвимость экономики. «Однако, если раньше это были практически на 100% поступления от граждан, работающих за рубежом, которые достигли 30% ВВП и практически ничего не стоили, то сейчас к ним добавились внешние кредиты, которые надо возвращать», – подчеркивает Головатюк.
По мнению целого ряда аналитиков, на входе в экономику в первом квартале Молдова имела существенное увеличение внешних источников роста и усиление внешней уязвимости, а на выходе – рост ВВП, который практически не оказал позитивного влияния на конечное потребление и инвестиции.
«Все это произошло на фоне существенного повышения цен и тарифов, что неизбежно приведет к снижению уровня жизни населения и, соответственно, к повышению уровня бедности», – отмечают эксперты, обращая внимание на то обстоятельство, что Молдова реализует программу борьбы с бедностью за счет растущей экономики, которая в январе-марте 2010 года никого не сделала богаче.