|
|
|||||
Технологии
Тим Хирш, Би-би-си
В 1874 году Жюль Верн писал о мире, в котором топливом для всех машин и механизмом станет вода. Сейчас мечта французского фантаста, кажется, воплощается в жизнь. В Исландии начали реализацию проекта, задача которого - создать первое в мире общество, в котором все работает на водороде. В Исландии возобновляемые источники энергии используют активнее, чем в любой другой стране мира. Практически все дома отапливаются энергией, которую вырабатывают гидроэлектростанции. Энергию падающей воды используют и для производства электричества. Еще один важнейший источник энергии для исландцев - геотермальные источники, которые на этом острове можно встретить практически на каждом шагу. В Исландии нет месторождений традиционного сырья. Все машины работают на привозных нефтепродуктах. Импортный мазут заливают и в баки рыболовецких траулеров, которые приносят Исландии 70% дохода.
Против парниковых газов
Власти северного государства явно недовольны тем, что Исландия занимает первое место в мире по выбросам парниковых газов на душу населения. В поисках решения этой проблемы исландцы и пришли к мысли о необходимости использовать неиссякаемые источники возобновляемой энергии так, чтобы транспортная система страны зависела от них, а не от импортной нефти. Исландцы предлагают заменить все действующие на острове двигатели внутреннего сгорания электромоторами. Энергию для них будут вырабатывать из кислорода и водорода. Такие двигатели не будут загрязнять окружающую среду: единственным их выбросом станет вода. Сложности возникли на том этапе, когда ученые задумались о способах производить водород, не тратя на это огромные деньги и не загрязняя в процессе производства этого газа окружающую среду. Исландские исследователи утверждают, что им уже удалось добиться существенных результатов. Автор идеи "водородного общества" - профессор Исландского университета Браги Арнасон. Он впервые предложил использовать водород в качестве топлива для машин и механизмов еще в 1970-х.
Не ждите солнца!
Сейчас Арнасон говорит, что на протяжении последних 25 с лишним лет все окружающие считали его сумасшедшим. Политики заинтересовались разработками Арнасона только после того, как в его лабораторию зачастили представители крупных корпораций. Идея Арнасона сводится к тому, чтобы использовать дешевое исландское электричество для расщепления воды на ее компоненты - водород и кислород. "Многие эксперты надеются на то, что через 20 или 30 лет технологии позволят сделать солнце основным поставщиком энергии. Мы же можем позволить себе не дожидаться появления новых моделей солнечных батарей и аккумуляторов - у нас уже есть достаточно дешевая геотермальная энергия", - говорит профессор Арнасон. Сейчас создание "водородного общества" стало частью официальной правительственной стратегии. Ее реализация начнется с того, что на улицах Рейкьявика появятся экологически чистые автобусы, работающие на водороде.
Начнут с автобусов
Мы сделаем первые шаги на пути к "водородному обществу". Наши дети застанут середину этого пути, а уже внуки будут жить в Исландии, которая не зависит от импортного сырья Профессор Арнасон В скором будущем все 80 пассажирских автобусов столицы Исландии будут переведены на новое топливо. Заправлять их будут в новом автокомплексе, который сейчас строят на одной из окраин Рейкьявика. Строительство ведет фирма Shell - один из основных инвесторов проекта "водородного общества". Водород будут производить прямо в этом автозаправочном комплексе, а линию электропередачи к нему протянут от одной из экологически чистых электростанций. На следующем этапе на водород переведут все частные машины Исландии. Эксперты сейчас рассматривают и вопрос о том, не стоит ли перевести на водород приписанные к острову рыболовецкие траулеры.
Независимость - главное
Директор организации "Новая энергия Исландии" Мария Маак говорит: "Рыболовство значит очень много и для Исландии, и для исландцев. Сейчас эта сфера экономики целиком зависит от импортной нефти. Весь "водородный проект" нацелен не столько на охрану окружающей среды - хотя и это важно - сколько на то, чтобы освободить нас от нефтяной зависимости". Желание быть независимыми в прошлом веке заставило исландцев провести две энергетические революции. В самом начале XX столетия Исландия отказалась от тепловых электростанций, предпочтя им ГЭС. А в 1940-х годах было решено активно использовать геотермальные источники энергии. Профессор Арнасон говорит, что и третья революция не за горами. "Мы сделаем первые шаги на пути к "водородному обществу". Наши дети застанут середину этого пути, а уже внуки будут жить в Исландии, которая не зависит от импортного сырья", - предсказывает он.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|