Константин Уздриш
Господин Президент, насколько сегодняшняя Молдова похожа на Молдову Вашей мечты 19 лет назад?
Мирча Снегур: – Как и была поставлена цель 27 августа 1991 года, Республика Молдова, отколовшаяся по инициативе интеллигенции и политического класса того периода при массовой поддержке народа от советской империи, за этот период укрепилась как независимое, демократическое, правовое государство, признанное на мировой арене и допущенное в международные организации. Уверяю вас: это немало.
Но есть у нас и „долги” на внутреннем плане. Особенно в экономической и социальной областях. По различным мотивам во второй половине 90-х годов темпы реформ замедлились, а в аграрном секторе они отклонились в некотором роде от намеченных. В итоге, сократились рабочие места, ухудшились условия производства, многие люди, лишенные возможности прилично зарабатывать, были вынуждены уехать за рубеж. К сожалению, среди них был и цвет нации, представители интеллигенции. Вот в этом смысле сегодняшняя Молдова не очень похожа на ту, что мы все видели в своих мечтах девятнадцать лет назад.
В остальном, мы должны оставаться оптимистами, поддерживать усилия демократической власти по оздоровлению ситуации, двигаться вперед.
Info-Prim Neo: И сегодня, спустя около 20 лет, у нас нет никакого Памятника Независимости. Что это: случайность, закономерность? Насколько это характеризует нас, наше государство?
Мирча Снегур: В некоторых районных центрах (например, Флорешть) Памятники Независимости были сооружены. В городах и муниципиях есть площади, названные в честь Независимости. Поэтому нельзя сказать, что везде царит безразличие к событиям 19-летней давности. С другой стороны, конечно же вы правы в том, что касается сооружения памятника республиканского уровня в нашей столице – городе Кишинэу. Это отличная идея для руководства страны и муниципия к празднованию 20-летия Независимости в 2011 году.
Info-Prim Neo: Нередко складывается впечатление, что и сегодня, на двадцатом году независимости и суверенитета, люди живут в нескольких параллельных мирах: каждый со своим языком, со своими ценностями, со своими интересами, со своей, если угодно, Родиной. Что мы упустили, что необходимо сделать для того, чтобы Республика Молдова стала на деле родиной для всех своих граждан?
Мирча Снегур: Хочу со всей уверенностью сказать, что демократические власти до и после провозглашения независимости предприняли активные усилия по созданию оптимальных условий для всех граждан и со всех точек зрения (в том числе для изучения официального языка – румынского, если уж вы упомянули в своем вопросе этот сюжет).
Мы всегда выступали за межэтническую гармоничность в Республике Молдова и много работали для достижения этой цели. Но ностальгия носителей других языков по советскому прошлому создает ряд проблем в этом смысле. Эти проблемы, несомненно, со временем будут решены. Растет другое поколение, с прогрессивными взглядами, которому удастся то, что мы не смогли решить.
К сказанному я бы еще добавил каждодневные заботы всех граждан в период кризиса, который мы все переживаем сегодня, и отход патриотических ценностей на второй план. Отсюда и впечатление, что ,,каждый со своим интересом”. Уверен, такая ситуация будет преодолена. Главное, не отклоняться от принципов и целей, которые мы поставили перед собой и зафиксировали в соответствующих законодательных актах, в Конституции Республики Молдова.
Info-Prim Neo: Каковы показатели необратимости независимости Республики Молдова и каковы, на Ваш взгляд, внутренние и внешние угрозы, „смертельные” для ее независимости?
Мирча Снегур: Не думаю, что нужно перечислять какие-то показатели необратимости независимости Республики Молдова. За 19 лет созидатель государства – народ убедился в том, что жить в условиях независимости и принимать решения в условиях свободы лучше, чем под бдительным оком и под окриками центра-монстра. Это главный показатель, если угодно. И международная конъюнктура сегодня благоприятна для укрепления нашей независимости. Так что обратной дороги нет.
Что касается угроз, я бы назвал две из них комплексного характера. Первая исходит от дальнейшего пребывания группы войск Российской Федерации на территории Республики Молдова (несмотря на все усилия международных организаций и несмотря на многочисленные обещания российской стороны) и невозможности интеграции страны на этом фоне. Благодарение Богу, на Днестре вот уже 18 лет не стреляют.
И вторая моя печаль (потому что это скорее печаль, сожаление, чем угроза) связана с глубокой разрозненностью демократических сил на политической сцене страны. Помимо того, что эта ситуация дезориентирует сторонников, она мешает эффективному управлению страной, которое, в свою очередь, обеспечило бы восстановление экономики и возвращение наших сограждан домой, к родному очагу.
Но и эти недостатки не могут ставить под угрозу Независимость. Они преодолимы. И, несомненно, не сегодня так завтра они будут преодолены, как и многие другие. Необходима лишь политическая воля. Что касается Независимости Республики Молдова – ей ничто не должно угрожать.
Info-Prim Neo: А сейчас я попрошу Вас продолжить фразу: „В 19-летие своей независимости Республика Молдова для меня…”
Мирча Снегур: В 19-летие своей независимости Республика Молдова для меня – любимая родина с красивыми и трудолюбивыми людьми, которые пользуются уважением в мире, с образованной молодежью, которая прекрасно владеет румынским, интересуется достижениями научно-технического прогресса с целью их освоения и применения в нашей стране. Это вселяет надежду на то, что у Молдовы есть будущее.
Info-Prim Neo: Спасибо Вам за интервью.
Мирча Снегур: Вам спасибо за вопросы - они интересны и выходят за рамки банальных стереотипов, которых нередко придерживаются в подобных случаях представители нашей отечественной журналистики, которых я, кстати, тоже очень ценю и люблю.