|
|
|||||
Интервью
Ион Тома Румынский социолог и геополитик рассказал нам, как он себя чувствует в качестве гражданина Республики Молдова и советника исполняющего обязанности президента Михая Гимпу по вопросам европейской интеграции. Профессор, доктор социологии Дан Дунгачу объяснил, что такое стратегическое партнерство, какие факторы влияют на отношение Европейского Союза к Молдавии, и какую роль должна играть Румыния в отношениях Кишинев – Брюссель.
Как Вы себя чувствуете в качестве советника президента? Каково быть государственным служащим в Молдове и в Румынии, есть ли разница? Я знаю, Вы были заместителем государственного секретаря румынского МИДа.
Раньше Вы говорили, что трудно интегрироваться в ЕС, имея двух стратегических партнеров – Россию и США. Сейчас, когда Вы лучше знаете молдавскую политическую кухню, как Вы думаете, есть ли у Молдовы выбор, и что нам необходимо делать?
Выбор стратегического партнерства не является случайным. Например, первым стратегическим партнером Румынии была Америка. Этот выбор имел решающее значение для послереволюционной судьбы Румынии, поскольку его роль заключалась в изъятии Румынии из восточной зоны и подтверждении того, что Бухарест определился в своем пути на Запад. Стратегическое партнерство с США не обязательно избавляет от российской сферы влияния, однако без него выбраться оттуда невозможно. Затем последовали НАТО и ЕС... Однако, помимо формальной стороны, дела обстоят еще сложнее. Основной целью Кишинева является интеграция в ЕС, и все важные внешнеполитические решения подчинены этой цели. В какой мере эти два стратегических партнерства служат этой цели? То, что происходит сейчас в отношениях с Россией, к примеру, не в духе "стратегического партнерства". Пострадавшая от наводнений Молдова, снова оказалась под ударом, "стратегическим", как раз тот период, когда экспорт винодельческой продукции, и особенно фруктов, должен был осуществляться беспрепятственно. Насколько бы "прагматичным" ты бы не объявлял себя в этих двусторонних отношениях – а "прагматизм" здесь слишком часто означает игнорирование очевидностей – наиболее прагматичным в отношениях с Россией является срочная и систематическая диверсификация рынков Молдовы, как заявил и посол Р.Молдова в Румынии. В противном случае, "стратегическое партнерство" с Российской Федерацией рискует превратиться в "стратегический тупик", что не пойдет на пользу ни этим двум государствам, ни их гражданам.
За какие заслуги Вы получили Орден Почета?
Как Вы считаете, сколько времени понадобится Молдове для интеграции в ЕС, и, что не менее важно, сколько лет потребуется ЕС для того, чтобы быть готовым принять Молдову в качестве члена? Помимо того, что европейская интеграция является вопросом внутренней политики, не следует пренебрегать и внешним аспектом этого процесса. Очень серьезные и довольно опасные тенденции имели место в последние годы. Я бы назвал это явление "влиянием популизма на решения в области внешней политики". Если говорить конкретнее, это означает, что европейская интеграция такого государства как Молдова уже зависит не только от двух участников, Брюсселя и Кишинева, но и от так называемого европейского "общественного мнения". В последнее время оно приобретает все большее влияние в принятии решений, касающихся расширения ЕС, возьмите, к примеру, решение Франции о проведении через референдум любых вопросов о дальнейшем расширении ЕС, после интеграции Хорватии. В переводе это означает, что даже при выполнении всех технических условий для интеграции, вовсе не обязательно, что государству будет открыта дорога в ЕС. Это крупнейшее изменение, произошедшее в последние годы: общественное мнение относительно интеграции ассоциируется с миграцией, к которой у населения ЕС весьма плохое отношение. Говорят, население ЕС становится, хоть и не гласно, все более "ксенофобским", негативно относясь ко всем иммигрантам и чужестранцам без разбора. И если таковым будет восприятие, то есть, если западные избиратели этого захотят, тогда не замедлит появиться политический популизм. Начнут говорить об опасности миграции, об "иностранном засилье", без особых нюансов и различий. В этом случае становится ясно, что все политики, независимо от политических пристрастий, заявят об этом явлении и поспешат осудить его, поскольку этого, не так ли, требует "общественное мнение". Довольно символичными, с этой точки зрения, стали события на выборах в Великобритании, где все кандидаты – консерватор, лейборист, либерал – соревновались в осуждении миграции и защите Великобритании от так называемой "внешней угрозы". Это, на мой взгляд, может представлять весьма серьезную проблему. Именно поэтому игнорирование или поверхностное отношение к кампаниям в европейской прессе, в которых Республика Молдова расценивается как угроза, является опасной наивностью. Демонстрировать страусовую политику в то время, когда в подобных кампаниях принимают участие и такие издания как "Le Figaro", или же наиболее популярные европейские политические обозреватели, мне представляется неадекватным и лишенным реализма. Я считаю, что в стратегию европейской интеграции Кишинева необходимо в срочном порядке ввести и этот раздел, поскольку, на мой взгляд, это явление находится пока что на начальном этапе...
Каковы сегодня молдавско-румынские отношения?
Готова ли Румыния стать связующим звеном между Республикой Молдова и Брюсселем? Подобным образом могут обстоять дела и в отношениях с Республикой Молдова, которая осталась ближе всех к Европе в регионе и больше всего подходит для формального сближения. Но и в том, что касается отношений с Республикой Молдова, нет консенсуса в ЕС. Поэтому роль Румынии может быть более важной, чем мы думаем. Без преувеличения, можно рассматривать отношения Румыния – Молдова эквивалентом отношений Германия – Россия, за обоими двусторонними партнерствами очень внимательно и грамотно следят в ЕС.
Как Вы себя чувствуете в качестве гражданина Республики Молдова?
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|