14 Мая 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
Бен Ладен снова взрывает самолеты
28.12.2001
Сообщения очевидцев о смерти и похоронах террориста номер один, как и следовало ожидать, оказались пропагандистским трюком. Усама бен Ладен не только жив, но и продолжает эффективно руководить своей всемирной террористической сетью.

На самом деле мало кто из экспертов сомневался, что свидетельства соратников бен Ладена о его смерти "от тяжелой легочной болезни" и погребении в афганских горах – не более, чем отвлекающий маневр. Буквально на следующий день посыпались опровержения с самых разных сторон. Правда, никто самого бен Ладена вроде бы так и не видел – ни живым, ни мертвым. Однако факты говорят сами за себя. "Аль-Кайда" продолжает действовать – причем вполне разумно и эффективно, что вряд ли было бы возможно в случае гибели ее харизматического руководителя.

Вчера источники в Федеральном бюро расследований США сообщили, что установлена, так сказать, "партийная принадлежность" террориста, который пытался взорвать "Боинг-757", летевший рейсом Париж-Майами. Это оказался, как и следовало ожидать, отнюдь не камикадзе-одиночка. Впрочем, об этом здравомыслящие эксперты говорили сразу после того, как стало известно о деталях взрывных устройств, запрятанных в ботинки смертника. Самостоятельно изготовить такие вещи, к тому же, по словам представителей спецслужб, "вполне функциональные", просто невозможно.

И вот агенты ФБР и ЦРУ выяснили, что террорист, который по британскому паспорту – Ричард Рид (а по некоторым данным, на самом деле – Абдель Рахим), проходил спецподготовку в лагерях "Аль-Кайды" в Афганистане. Причем эта информация достоверна – его фотографию (а Рид – человек крайне колоритный и запоминающийся) опознали независимо друг от друга сразу несколько пленных талибов. Есть также данные, что Рид был тесно знаком с одним из "двадцатки" угонщиков самолетов 11 сентября – Закариусом Муссауи.

Но и это, как говорится, еще не все. Колоритного террориста, как выяснилось, прекрасно помнит Абдул Хак Бейкер – глава совета лондонской мечети в районе Брикстон. Из его слов вытекает, что 28-летнего террориста действительно зовут Ричард Рид (следовательно, паспорт у него настоящий), что родился он в Лондоне, и что мать у него была англичанкой, а отец – ямайцем. Он довольно давно сам пришел в мечеть, потому что заинтересовался исламом, но затем подпал под влияние экстремистов, стал рассуждать о джихаде и необходимости бороться с несправедливым Западом. Несправедливость эту Рид, кстати, ощутил на собственной шкуре, поскольку, как следовало из его собственных слов, обратился в ислам, когда сидел в английской тюрьме. И уж потом он взял себе мусульманское имя Абдель Рахим.

Но дело, собственно, не в Риде-Рахмане, а в том, что в одиночку этот молодой человек ничего бы не сделал. Несостоявшийся теракт в "Боинге" был очень хорошо просчитан, и даже в каком-то смысле застрахован от неудачи - ведь эффект все равно достигнут, несмотря на досадную оплошность английского поборника чистоты ислама, который не сумел запустить взрывной механизм. Вывод отсюда прост: террористическая сеть работает до сих пор. Конечно, можно предположить, что террористическая война была заранее распланирована и теперь осуществляется, так сказать, "автоматически", но похоже, что это не так.

Просто Усама бен Ладен жив и здоров и продолжает направлять исламских камикадзе по всему миру. Ведь если верить американцам, то почти все руководство "Аль-Кайды" либо уничтожено, либо выведено из строя, а повышенные меры безопасности, введенные во всем мире, крайне затруднили деятельность того, что осталось. К тому же "Аль-Кайда" – организация чисто "лидерского" типа. Да и в любом случае такие "проекты", как теракт над Атлантикой, немыслимы без оперативного руководства.

К тому же ведь все сообщения о предполагаемой смерти бен Ладена (а их было уже пять) исходили только из двух источников: от пакистанского руководства или от американских военных. Американцам, разумеется, выгоднее всего объявить о том, что бен Ладен мертв – ведь даже если он жив, ближайшие годы он будет жить затаившись. А вот зачем это нужно пакистанцам (а к таким заявлениям приложил руку даже сам Первез Мушарраф), тоже понять несложно.

Если Пакистан хочет уверить весь мир в том, что бен Ладена больше нет, значит, он еще жив и вполне дееспособен. И находится, скорее всего, на территории Пакистана вместе с тысячами преданных ему людей. Тысячи – это отнюдь не преувеличение: только что американская разведка засекла в окрестностях Пешавара отряд "Аль-Кайды" аж из 500 человек. А сколько таких отрядов сумело за последние месяцы перевалить через границу и осесть в укромных горных уголках, не знает никто. Даже, пожалуй, и сами пакистанские власти. А вести войну на своей территории с воинами джихада им очень не хочется – населению это очень не понравится.

Теперь для того, чтобы мировая общественность окончательно убедилась в том, что "террорист номер один" мертв, нужно предъявить всему миру его тело, да еще и провести убедительную генетическую экспертизу. Впрочем, даже в таком, чисто гипотетическом случае, найдется немало скептиков, которые в это не поверят. И, между прочим, будут правы...


 
Количество просмотров:
180
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.