22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Вадим Пистринчук: Для увеличения поступлений в бюджет правительство работает над увеличением социальных взносов
06.09.2010

Вице-министр труда и социальной защиты поведал нам о системе социальной защиты, ее информатизации, а также о том, как изменятся пенсии в Молдове.

Как обстоят дела с сетью социальных работников, которую планировалось создать по всей стране?

Сеть коммунитарных социальных работников уже создана, в настоящее время в каждой примэрии есть социальный работник, всего в стране коммунитарных социальных работников порядка 1200. Коммунитарный социальный работник является одним из важнейших звеньев системы социального обеспечения нашей страны. Социальные работники, работающие на уровне коммун, не только являются связующим звеном между различными формами социальной защиты, социальных служб, но и сами представляют социальную службу. Поскольку социальный работник в общине должен оказывать первичные информационные, консультационные услуги, а порой и образовательные.  Сегодня одной из наших задач является развитие потенциала в рамках сети. К сожалению, лишь у трети коммунитарных социальных работников есть специальное образование. Причин такой реальности множество – нежелание молодежи работать в сельской местности, наличие других возможностей для трудоустройства с более привлекательной зарплатой, а также политика местных органов власти в области занятости социальных работников. В этом контексте профессиональная подготовка и повышение квалификации работников социальной сферы представляет собой непрерывный процесс, осуществляемый при поддержке партнеров по развитию. Министерство регулярно организует подготовительные курсы, а также способствует трудоустройству молодых людей в качестве коммунитарных социальных работников, проводя переговоры с местными властями.

Отдельным вопросом является характер сети, объединение коммунитарных социальных работников в сеть. Здесь есть еще над чем работать. Во-первых, над популяризацией профессии социального работника, во всех отношениях, в том числе и с точки зрения мотивации. И, не в последнюю очередь, над организацией в рамках сети социальных работников представительной сети, самоорганизующейся. Мы очень хорошо понимаем, что социальные работники сами должны организовываться в национальные ассоциации, сеть с четкими методами коммуникации и организации. Однако министерство твердо намерено помочь социальным работникам, НПО, действующим в данной области, взять на себя инициативу по самоорганизации работников социальной сферы.

Как Вы оцениваете эффективность существующей системы социальной защиты, и что, по-вашему, необходимо изменить для лучшей защиты людей?

Необходимо признать, что система социальной защиты в Республике Молдова развивалась по экстенсивной модели – это означает, что руководствовались принципом включения в систему как можно большего числа людей, без анализа реальных доходов этих лиц. При этом гражданин становится предметом социальной защиты лишь по причине принадлежности к определенной категории, опять же, повторюсь, без анализа фактических доходов. Отсюда и печальная реальность, унаследованная и сохранявшаяся на протяжении многих лет: сегодня у нас около 1,2 млн. работающих людей и еще 1,1 млн. граждан, получающих социальные трансферты (пенсии, компенсации и другие льготы). Ясно, что с макросоциальной точки зрения эту ситуацию следует радикально менять. Поэтому для оптимизации системы социальной защиты правительство твердо намерено консолидировать систему социальных льгот на основании проверки доходов. Приведу лишь один пример: год назад в системе социальной помощи, предоставляемой в результате оценки нужд, было только 16 тыс. семей, сегодня – 32 тыс. В ближайшем будущем механизм оценки средств будет использоваться для предоставления социальных компенсаций в холодный сезон года. Ясно, что сегодня в системе много неравенства, как я уже говорил, сохраняющегося и игнорирующегося в течение долгих лет. К примеру, социальное пособие на ребенка с ограниченными возможностями составляет 250 леев, в то время как кто-то другой пользуется в 4 раза большими льготами. Даже если мы вторгаемся в сферу социальных вкладов, наша позиция тверда – защита, социальное обеспечение должны предоставляться тем, кто в этом нуждается.

Год назад очень много говорилось о создании единой базы данных, в которую будут включены все дети из социально уязвимых семей, дети-сироты и т.д. На какой стадии находится проект и какова его оценочная стоимость?

В настоящее время министерство развивает информационную систему, которая позволит свести к минимуму бюрократию в процессе установления права на получение социальных льгот, социальных услуг. Эта информационная система будет развиваться параллельно с системой информационного управления в области защиты прав ребенка. У нас есть четкое видение по электронному преобразованию системы социальной защиты населения в ближайшие 3-4 года. Это позволит освободить сотрудников системы от бюрократической работы и позволит им работать непосредственно с получателями, способствовать изменению их поведения, чтобы, в конечном счете, они могли восстановить свои социальные функции, устроиться на работу, интегрироваться в общество. По инициативе премьер-министра, также реализуется план действий на год, касающийся детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках этого плана одной из наиболее важных мер является создание системы мониторинга детей, оказавшихся в трудной ситуации. Нам предстоит амбициозный год, в течение которого мы должны предпринять ключевые шаги.

Проект возвращения домой брошенных за границей детей еще продолжается?

Да, в настоящее время министерство совместно с партнерами "Terre des Home", Международной организации по миграции продолжает реализовать процесс репатриации наших детей, брошенных за границей. Только в этом году было осуществлено 33 миссии по репатриации детей. К сожалению, большое число граждан, находящихся за границей, провоцирует и явление брошенных за рубежом детей. Мы, как государство, независимо от обстоятельств, позаботимся о том, чтобы дети возвратились домой и были окружены заботой и вниманием.

Где вы планируете взять деньги для выплаты пенсий в ближайшие годы, что предпринимается для решения этой проблемы?

Деньги в систему социального обеспечения поступают, большей частью, от  взносов в фонд социального обеспечения. Пенсионный фонд на этот год составляет 4,9 млрд. леев. Очевидно, что большое число пенсионеров (764 тысячи), низкие темпы замены, эмиграция, демографический спад на протяжении последних 15 лет – порождают дефицит бюджета социального страхования, который покрывается за счет средств государственного бюджета. Очевидно, что трансферты из государственного бюджета в бюджет социального обеспечения являются показателем относительной жизнеспособности пенсионной системы, однако на сегодня – это единственное решение, позволяющее гражданам получать пенсии. Для увеличения поступлений в бюджет социального страхования правительство работает, прежде всего, в направлении увеличения социальных взносов.  

Первым шагом в этом направлении являются люди, получающие неофициальные доходы, "в конверте". Во-вторых, сокращения пенсионных льгот среди некоторых категорий работающих. К сожалению, у нас есть еще служащие, которые могут выйти на пенсию и в 35 лет. Естественно, некоторые действительного этого заслуживают, однако подобные привилегии не должны применяться повсеместно. И, конечно же, больше всего нас беспокоит размер пенсии. Большинство пенсионеров получают пенсию менее 900 леев. Сегодня правительство определило два основных приоритета в этой связи, первый касается обязательства увеличить пенсии сразу же, как только страна добьется определенного экономического прогресса – последние достижения дают нам повод быть оптимистичными в том, что касается возможного повышения пенсий уже в этом году. Второй приоритет касается полного реформирования пенсионной системы, которое  включает в себя введение частной системы пенсионного страхования, системы индивидуальных накоплений, унификацию условий начисления пенсий.  Конечно же, внедрение частной пенсионной системы как части модели "трех китов" является составной частью реформы, однако не самой главной. Эффекты смешанной пенсионной системы (государственной и частной) можно будет ощутить в среднем через 15 лет. До тех пор задачей номер один является стимулирование выплаты взносов и унификация пенсионной системы. Таков рецепт для повышения пенсий до уровня средней заработной платы в экономике. И не в последнюю очередь, мы должны понимать, что пенсионная система является отражением демографического и экономического состояния общества.


 
Количество просмотров:
1433
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.