28 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
Референдум, инициированный Альянсом, провалился. Что дальше?
06.09.2010

Сергей Раца
Самое важное состоит в том, что многие из тех граждан, которые не пришли к урнам для голосования, сделали это вовсе не потому, что к бойкоту их призывали коммунисты. И не потому, что разочаровались в самой этой идее.

Итак, Конституционный референдум, инициированный четырьмя партиями – ЛП, ЛДПМ, АНМ и ДПМ, входящими в правящий Альянс «За европейскую интеграцию», прошёл. Участки для голосования закрылись,   пора подвести первые итоги.

 А итоги эти неутешительны для Альянса. Несмотря на то, что окончательные цифры ЦИК еще не обнародовал, имеющаяся информация о том, что и как происходило 05 сентября 2010 года в Молдове, даёт основания утверждать, что референдум, в общем и  целом, с треском  провалился, инициировавший его  Альянс проиграл. Даже если наскребет за ночь вожделенные 33%.

Бесспорно, что у Альянса, давшего старт этому референдуму, изначально имелись огромные преимущества  – административный ресурс, финансы, тотальный контроль над СМИ -  перед выступившими против его проведения оппозиционной ПКРМ и её союзниками на левом фланге.
К тому же и сам вопрос, который Альянс вынес на референдум, был явно проходной, поскольку свыше 70% молдавских граждан выступали за прямые выборы президента страны. На этом естественном желании народа самому избирать главу своего государства и строилась вся агитация и пропаганда партий, входящих в АЕИ.  

В этой ситуации многим казалось, что победа Альянса гарантирована и, более того, его успех  будет оглушительным, а противостоящие ему коммунисты и их союзники на левом фланге будут опрокинуты и наголову разгромлены.

 Но  эти пророчества, к удивлению многих местных и зарубежных экспертов, не оправдались. Почти половина из числа тех  граждан, которые хотели, чтобы президент избирался всенародно (пока точно неизвестно, большая или меньшая), вообще не вышли на референдум, чтобы своими голосами поддержать эту идею.

Самое важное состоит в том, что  многие из тех граждан, которые не пришли к урнам для голосования, сделали это вовсе не потому, что к бойкоту их призывали коммунисты. И не потому, что разочаровались в самой этой идее.

Сделали они это, главным образом, потому, что  инициаторами проведения этого референдума выступили откровенные антигосударственники и унионисты - лидер Либеральной партии Михай Гимпу и Со, которые за полтора года нахождения во власти надоели большинству граждан Молдовы пуще горькой редьки.

Так что,  всё ещё находящимся в «одной лодке» - давно давшей течь и готовой вот-вот потонуть – с Михаем Гимпу лидеру ДПМ Мариану Лупу и лидеру Владимиру Филату самый раз серьёзно задуматься о том, как им быть дальше.

Ведь совершенно понятно, что, продолжая плыть и дальше в этой «посудине» под названием Альянс «За европейскую интеграцию» вместе с Михаем Гимпу, они следуют прямиком  к своей политической гибели, рискуя повторить печальную судьбу «Титаника».

Даже в том случае, если «союзникам» по АЕИ и удастся с грехом пополам наскрести минимально необходимые проценты для утверждения прямых выборов президента – «технические средства»   для этого у них есть -  любому кандидату Альянса на этих выборах грозит неминуемое поражение.

В пользу этих выводов наиболее убедительно говорит тот факт, что в ходе подготовки к проведению референдума Альянсу не удалось выступить единой и сплоченной политической командой -   входящие в него партии действовали по принципу «каждый – за себя», тратя силы и средства на раскрутку только своего собственного кандидата на предстоящих президентских выборах.

Как они не могут найти единства работая во властной команде, так у них не было единства и согласия во время подготовки и проведения референдума.
Отсутствие единства в действиях ЛП, ЛДПМ, АНМ и ДПМ в ходе подготовки и проведения референдума свидетельствует о том, что Альянс, окончательно умер. Просто Гимпу, Филат, Урекян и Лупу боятся об этом объявить публично, наивно надеясь на «чудесное воскрешение» дорого им «покойника». А время работает не на них…

В этой ситуации, если прямые  выборы все же состоятся, резко возрастают шансы беспартийного кандидата Зинаиды Гречаной, которую с большой долей вероятности могут поддержать практически все левые и центристские партии Молдовы.

Если прямых выборов не будет, то Гречаная может быть избрана в будущем парламенте.

По моему мнению, именно такой президент, опытный, профессиональный, спокойный, уравновешенный, не втянутый в политические дрязги и скандалы, сегодня очень нужен Молдове.  

Что же касается парламентского будущего ПКРМ, особенно если она пойдет на выборы в блоке с  левоцентристскими  партиями и движениями страны, то она  получит реальные шансы обрести на досрочных парламентских выборах свыше половины депутатских мандатов и, соответственно,  право на формирование правительства.

Но это произойдет только в том случае, если ПКРМ правильно оценит ситуацию и поймет, что сегодня многие намерены голосовать против Гимпу и К,  а не за ПКРМ. Если эта партия, которая вроде бы начала модернизироваться, остановится, посчитает, что больше ничего ей не нужно делать, то её ждет печальная судьба Аграрно-демократической партии.

Вот такие – сугубо предварительные - выводы можно сделать сейчас, анализируя первые результаты прошедшего референдума.

 
Количество просмотров:
2241
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.