22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Денис Ченушэ: Коммунистическая оппозиция использовала "промахи" властей
10.09.2010

Ион Тома
 

Кто заинтересован в создании предвыборных блоков, и почему главные политические фигуры предпочитают играть за свой счет, нам рассказал политический аналитик Денис Ченушэ. Читайте в нашем интервью о политических реалиях Молдовы с точки зрения молодого и перспективного аналитика, сумевшего своими аналитическими обзорами добиться признания среди экспертов.

Что Вы думаете о том, как расценили провал референдума политические лидеры нашей страны?  Это было предсказуемо?

Большинство партий – участников референдума, поддержавших его проведение, публично контратаковали, обвиняя кампанию коммунистов по его бойкотированию, "заблудшее" и/или отстраненное население, или же кампанию по борьбе с мафией, проводимую бывшим советником президента Сергеем Мокану накануне национального плебисцита. Приводились также и другие причины: нежизнеспособность и иррелевантность опросов общественного мнения и излишняя вера политиков в их данные, а также замена кампании по референдуму кампанией по потенциальным президентским выборам.

Среди тех немногих, кто признал вину политиков, были ДПМ, НЛП, Движение "Европейское действие" и довольно робко ЛДПМ и ЛП. Если проанализировать речи партийных лидеров, можно проследить тенденцию непарламентских партий возложить вину за провал на правящие партии. Некоторые из них расценили количество собранных в ходе референдума голосов как публичную оценку Либерально-демократической коалиции (СДП и ХДНП). Социал-демократическая партия неоднократно озвучила идею ПКРМ, согласно которой провал референдума является следствием блокирования гражданами практик по "попиранию Конституции" со стороны правящего альянса. Другой лагерь поднял вопрос о неэффективности деятельности по мобилизации граждан, а также об отсутствии "единого блока" участников референдума, выступавших "ЗА" прямые выборы президента (Движение "Европейское действие").

В действительности же, непредсказуемость реакций политических лидеров (в особенности внутри Альянса за европейскую интеграцию), поддержавших конституционную реформу  "сердцем" или же "конкретными и рациональными шагами", является прямой причиной непрогнозируемых, в негативном смысле этого слова, итогов плебисцита.

Как, по-вашему, нынешнему политическому классу преподали урок или же низкая явка избирателей скорее означает равнодушие избирателей?

Из провала референдума всем предстоит усвоить урок, как высокомерным и эгоистичным политикам, так и гражданам, проголосовавшим "за" или "против", а также представителям гражданского общества, которые в какой-то мере позволили событиям развиваться по негативному сценарию. 

Члены Альянса за европейскую интеграцию осознали более чем основополагающую значимость единства этой политической организации, зачастую "парализованной" двойной игрой и непродуктивными для функционального управления трюками, а также насущную необходимость проведения реформ и повышения общественного доверия к эффективности антикоммунистических сил.

Серьезность провала вынудит политиков принимать более активное участие в парламентской предвыборной кампании, чтобы не дать возможность ПКРМ выиграть решающие проценты. С этой точки зрения, правящие партии попытаются вести себя более аккуратно, выступая против коммунистов или же вовсю используя свои успехи в различных областях, такие, к примеру, как: осуждение и публикация данных о преступлениях тоталитарного коммунистического режима, награждение участников войны на Днестре, или же расследование событий апреля 2009 года, возведение памятных камней или принятие указов о жертвах тоталитарного коммунистического режима – ЛП, эффективное управление ситуацией в пострадавших от наводнения районах, прогресс в европейской интеграции и т.д. - ЛДПМ; уравновешивание АЕИ и поддержание сбалансированной внешней риторики – ДПМ; в приднестровском же направлении будет действовать АНМ.

Можно ли провести параллель между выборами примара Кишинева, также неоднократно проваливавшимися из-за низкой явки избирателей, и референдумом, прошедшим в это воскресенье?

Эти события различны, точкой их соприкосновения является отказ от участия в выборах из-за слабой привлекательности вынесенных на голосование субъектов, а именно: референдум как сложная политическая материя для большей части местного населения и, соответственно, слабые и/или неопытные участники местных выборов в столице. Тем не менее, в основе низкой явки в обоих этих случаях лежат различные предпосылки. Так, в референдуме массово не участвовали сторонники оппозиционной партии – ПКРМ. В то время как в муниципальных выборах 2007 года низкая явка была спровоцирована качеством и/или отсутствием политической альтернативы для избирателей.

Некоторые аналитики утверждают, что изменения законодательства о выборах, осуществленные за последние месяцы, подорвали доверие людей к государственным органам. Как Вы думаете, оправдана ли такая позиция? И почему?

Инволюция или сохранение прежнего уровня доверия к государственным институтам после прихода АЕИ обусловлены, во-первых, искаженной риторикой и активной кампанией по дезинформации, продвигаемыми ПКРМ. Во-вторых, необходимо признать, что коммунистическая оппозиция использовала "промахи" властей. А непредсказуемость, частые маневры и насыщенный "игривый и легкомысленный" тон политики лидера ЛП распахнули двери искаженным, ошибочным или запутанным интерпретациям со стороны ПКРМ.

Вы критиковали активное присутствие премьер-министра Филата в российской прессе. Почему? Как бы Вы квалифицировали реакцию других лидеров АЕИ в этом контексте?

Прежде чем обращаться с разъяснениями к иностранной прессе и аудитории, в нашем случае российским, необходимо выступить с  глубоким и всесторонним отчетом перед своими собственными гражданами. Так, рекомендации по подготовке такого обобщающего отчета поступили от европейских партнеров (ПАСЕ и представителей Европейского парламента). Жест премьера Филата может негативно сказаться на формировании накануне парламентских выборов. А его желание войти в "милость"  Москвы, соперничая в этих целях с другими партиями, может разочаровать избирателей как ЛДПМ, так и всего Альянса за европейскую интеграцию.

Демпартия пригласила все формирования к диалогу. Какие темы необходимо обсудить до роспуска законодательного органа, и что вообще скрывается за этим призывом?

Обращение ДПМ отлично вписывается в логику и стратегию этой партии, которая делает акцент на диалоге и сплоченности. Демократы будут и дальше занимать нишу "миротворцев" в молдавской политике, демонстрируя, в том числе и этим обращением, последовательность и дальновидность. Эти позитивные и ясные для широкой публики сообщения, призванные мобилизовать ее на парламентских выборах этого года.

Как Вы считаете, что дальше? Думаете, можно говорить о парламентских избирательных блоках? Если да, то какие партии могли бы выступить единым фронтом?

Избирательные блоки представляют собой настоящее испытание для партий действующей власти. В целях сохранения целостности и политической идентичности, формирования будут склонны предпочесть собственную игру, более понятную для принципиальных избирателей и в обществе с признаками радикализации. К созданию блоков прибегнут скорее внепарламентские партии, которые захотят использовать предвыборные преимущества для прохождения в парламент. В Альянсе за европейскую интеграцию создание "избирательных блоков"  является настоятельной задачей АНМ, который, вероятно, попытается повторить сценарий 2005 года.


 
Количество просмотров:
1547
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.