25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Лучшие достижения в сфере компьютерных технологий
28.12.2001
Издательская компания IDG представила двадцатку основных технологических достижений, которые должны изменить компьютер в ближайшие годы. В списке - язык гипертекстовой разметки XML, шины Intel, новые технологии памяти IBM и дисплеи на органических светодиодах.

Значимость технологических достижений и степень влияния на пользователей оценивалась обозревателями, экспертами и редакторами по 10-бальной шкале, сообщает Нетоскоп.

Революционных идей на 10 баллов в списке не оказалось. На "девятку" прошли три изобретения: язык XML, шина Arapahoe и последовательный ATA-интерфейс.

XML

Широкое внедрение языка XML (Extensible Markup Language), оформленного еще в 1998 году. Его гибкость, универсальность и возможность организации высокоэффективного поиска данных поднимут Web на новый уровень. Особое значение XML имеет как общая платформа, идущая на смену разрозненности стандартов и диалектов. Проблема состоит в координированном переходе компаний на XML, переводе на него всех данных.

Шина Arapahoe

Переход от PCI и AGP к шине нового поколения Arapahoe разработки Intel даст процессорам, скорость которых безудержно растет, достойную платформу обмена данными с другими компонентами компьютера. Arapahoe будет в десят раз быстрее самой современной PCI-X, скорость которой достигает 1 гигабита в секунду.

Последовательный ATA-интерфейс для жестких дисков

Он позволяет обмениваться данными со скоростью 600 Мбит/с, что в 6 раз быстрее существуюших параллельных ATA. Процессоры с таким интерфесом могут работать с более низкими уровнями напряжения и вся система становится значительно экономичней. При этом можно будет совсем отказаться от принудительного охлаждения вентиляторами, что радикально повлияет на массо-габаритные и шумовые характеристики компьютеров. Да и сама последовательная шина получается более тонкой.

Однако организация последовательного потока потребует усложнения схемы и дополнительных компонентов на материнской плате, что увеличит ее стоимость. Внедрение последовательного ATA-интерфейса ожидается в первой половине 2002 года.

"Восемь балов" по шкале IDG заработали "Волшебная пыль" IBM и магнитная память MRAM.

Волшебная пыль IBM

Сверхъемкие жесткие магнитные диски AFC (antiferromagnetically coupled) преодолели 20-гигабитный барьер плотности записи на квадратный дюйм. Технология, разарботаная IBM, получила условное название "волшебная пыль" (дословно "пыль феи" - "pixie dust"). К 2003 году будут достигнута плотность 100 гигабит на дюйм, что позволит без особой трансформации существующих производственных линий создавать дешевые стандартные жесткие диски на 400 Гб и однодюймовые накопители на 6 Гб. Потребность в данной технологии крайне высокая. В настоящее время жесткие диски стали для большинства пользователей узким местом.

Срок реализации: вышеописанные накопители уже существуют (с весны 2001), но не афишируются по тактическим соображениям. Широкое внедрение планируется на 2003 год.

Магнитная память MRAM

Эта оперативная память опять-таки от IBM не нуждается в постоянном питании. Таким образом, расход электроэнергии батарей переносных устройств - компьютеров, сотовых телефонов и так далее, - резко снизится. Поскольку информация после отключения питания будет в оперативной памяти сохраняться, при включении устройства загрузка, например, операционной системы, не потребуется. Так что компьютеры будут приводиться в рабочее состояние практически мгновенно.

IBM рассчитывает завершить разработки и начать массовое производство MRAM к 2004 году.

Из более скромных "чудес" в списке IDG хотелось бы отметить дисплеи на органических светодиодах OLED (organic light emitting diode). Они придут на смену житкокристалическим. OLED лучше жидкокристаллических дисплеев чуть ли не по всем показателям: не требуют подсветки, так как сами излучают свет, имеют более широкий угол обзора, более экономичны, компактны, тоньше и дешевле. Могут изготавливаться на гибких материалах. Срок реализации: в течение 2 – 3 лет в карманных компьютерах и мобильных телефонах и черз 5 лет в настольных системах.


 
Количество просмотров:
344
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.