24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
"Политический Лас-Вегас" в Молдове и рост народного политического самосознания
14.09.2010

Виктор Боршевич, Кишинёв-Бутучены, Великий Сентябрь 2010

Очень отрадно, что в последней передаче "Резонанс" … мы увидели нового Воронина. Воронина, который не приписал успех бойкота исключительно "себе любимому" (пишу в его терминах) и "своей партии", но трижды поклонился за это гражданам Молдовы.

Но кто вникнет в закон совершенный,
закон свободы, и пребудет в нём,..
блажен будет в своём действии.
(Послание  Иакова, 1, 24)

Молдова: от апрельского бунта до сентябрьской зрелости

Апрельский бунт молодежи, подстрекаемой оппозицией 2009-го года, направленный против бюрократизма, полицейщины, воровства и коррупции в стране, закончился в сентябре этого года катастрофической неявкой студентов на конституционный референдум. Что это - политический абсентизм (неучастие), "гражданская незрелость", "отказничество" или нечто другое?

По форме - это совершенный абсентизм, по содержанию - глубокий подсознательный протест отчаявшегося и изверившегося молодого поколения. Поколения обманутого новым политическим классом в своих самых отчаянных устремлениях и несбывшихся ожиданиях обрести свободу и право на обустроенное будущее у себя на Родине.

"Высоколобые" социологи,  вооруженные самыми современными методами соцопроса, соцанализа, математической статистики и компьютерных технологий, предрекали 70%-ю явку на референдум. Случилось прямо противоположное - более 70% избирателей проигнорировали этот референдум. Причем, вопреки лукавым теориям "этнического голосования", более половины из них оказались этническими молдаванами. О чем это говорит? Об их "политической отсталости", об их "политическом индифферентизме", об их "политическом невежестве"?

Суровые данные апостериорной (post factum) статистики вопреки априорным (ante factum) ожиданиям статистических прогнозов наших ведущих социологических корпораций говорят об обратном. И вот здесь, как профессиональный исследователь в области  математической статистики и рефлексивной психологии индивидуальных и коллективных субъектов, могу сказать следующее: наши профессионалы от социологии стали заложниками своих ошибочных подсознательных убеждений и ожиданий, имея дело с такой "тонкой материей", как коллективный разум и человеческая душа, с необычайной способностью людей к рефлексии (самосознанию и осознанию других). Цифры не лгут, цифры говорят о многом тому, кто умеет их слушать. Но цифры не умеют возражать тому, кто их неправильно либо превратно истолковал. Возражает за них суровая реальность, которая в виде провалившегося сентябрьского конституционного референдума расставила все по своим местам.

От предчувствия к действию: "Бойкот!"

Однако политологи (точнее, наиболее проницательные из них, такие, как Игорь Боцан, Богдан Цырдя, Анатол Цэрану и др.) первыми почуяли неладное в тенденциозных толкованиях данных статистических измерений, но местные политики отмахнулись от их осторожных предупреждений, как от назойливых мух, поскольку это в корне противоречило их политическим и психологическим установкам на "президентскую гонку". А ведь элементарные расчеты показывали (отнимите от приблизительно 60%, т.е. от обычного "явочного процента" избирателей, приблизительно 30% "ядерного электората" ПКРМ), что реальные ожидания явки на референдум могут потенциально концентрироваться где-то вокруг цифры 30%. Но с большим разбросом!

И один из несомненно лучших умов и политтехнологов Молдовы, Марк Ткачук первым понял возможности реальной ситуации: если убедить "свой электорат" и других жителей страны в опасности собственных надежд на всенародное избрание Президента через референдум, то срыв этого референдума может стать высоковероятной политической реальностью. Воронина убеждать в этом не было никакой необходимости, и он принял на себя весь оправданный риск политической ответственности - "взять курс на бойкот".

С этого момента все ставилось в зависимость не только от  беспечности властных политических элит, перепутавших конституционный референдум с гонкой за место Президента страны, и не только от организованности, изобретательности и работоспособности партийных идеологов, пропагандистов и агитаторов (в которой никто не сомневался).

Все дело упиралось в горячее и искреннее желание людей (около 70-75% населения страны) покончить раз и навсегда с парламентской вакханалией и самим избрать главу государства. А ведь именно на это и рассчитывали те, кто хотел сменить во время игры неудобные для них правила этой самой политической игры, заложенные в весьма добротной молдавской Конституции, скопированной, кстати, с лучших европейских образцов.

Фактически референдум становился политическим тестом, проверкой населения нашей многострадальной Молдовы на зрелость собственного политического сознания и самосознания, на мудрость своего коллективного разума, на собственную способность отвести опасности, нависшие над молдавской государственностью и будущностью родной страны. И наш народ совершил невероятное - пошел против своих  собственных подсознательных установок на простейшее, казалось бы, решение вопроса. Коллективный разум наших рядовых граждан, их политический инстинкт оказались намного выше, чем политическая культура наших политических и олигархических элит.

Громовержцы: против своих "доктрин"

Теперь наши властные элиты пеняют нашим журналистам, социологам, политологам и даже (!) нашим гражданам за провал референдума. Некоторые договорились даже до того, что в стране, мол, имеет место "беспредел и разгул свободы" (а как насчет "разгула демократии"?) и что пора, мол, "поставить на место" некоторые "зарвавшиеся" СМИ. Снова посыпались угрозы в адрес телекомпании NIT и некоторых других TV-каналов и изданий. Кстати, уровень правительственных угроз может служить самым объективным индикатором профессиональных удач телекомпании NIT - это к сведению власть предержащих и их трусоватых блюстителей медийной "морали и нравственности".

От слов перешли к делу - недавно в Бухаресте властями был арестован Сорин Овидиу Вынту, хозяин канала Publika-TV в Молдове. А ведь это, пожалуй, наиболее технически и профессионально оснащенный телеканал из вновь созданных, румыноязычный канал, который первым ввел передачи на русском языке, следуя общеевропейской логике уважения к национальным меньшинствам.

И надо по справедливости сказать, что политико-социальные передачи от Publika-TV с участием одного из лучших политкомментаторов страны Игоря Боцана и блистательной "твиттер-принцессы" Наталии Морарь всегда отличались редкостной представительностью, взвешенностью и объективностью, а также высочайшей профессиональной и политической культурой. О каком "разгуле свободы" теперь могут говорить наши битые отечественные политиканы, которые, смеем полагать, "наябедничали" своему всемогущему боссу Бэсеску на "излишнее свободомыслие" подопечных Вынту, которого сей "покровитель" молдавской государственности (публично отказавшийся подписать с нами договор о границе) поспешил немедленно ошельмовать и "упечь" за решетку. Кто следующий?

Как жаль, что многомудрый Виталий Андриевский, политолог и владелец портала AVA.MD, не гражданин Румынии! Или Богдан Цырдя, или Зураб Тодуа, или Виктор Гурэу? Трепещите, ребята, и "бегите" ко мне в Бутучены, где снимался великий фильм "Атаман Кодр" - жители моей "магалы" гарантируют вам надежное укрытие от политической "культуры" наших очумевших от свободы и демократии властных элит в недрах народной культуры молдавских погребов. И там, в этом надёжном пристанище всех "еретиков" и "инакомыслящих" страны, уверяю вас, вы непременно услышите бутученское задушевное: "Норок, бэець, сэ не аузим нумай де бине!"

Иохан Хейзинга: "Культура начинается с игры"

Кстати, о культуре, по поводу которой, как уверяет историографическая молва, то ли Гитлер, то ли Геббельс сказали: "При слове "культура" я хватаюсь за пистолет!" В наших и зарубежных политологических кругах гадают: "Не можем в толк взять, какой, политический или конституционный, кризис в Молдове?" Смеем заверить Вас, господа хорошие, что ни тот, ни другой: это кризис архаической карпато-балканской политической "культуры" наших "господарей", "бояр" и "исправников" (пересевших ныне на "Мерседесы" и BMW и подмявших под себя современные политтехнологии), которые полагают, что такие понятия, как "порядочность", "уважение к договору", "ответственность перед избирателем", "соблюдение правил политической игры" etc. не про них писаны.

Итак, это кризис политической культуры властных элит, и никакого отношения к собственно политическим доктринам и молдавской конституции он, ясно, как Божий день, не имеет и в помине. И народ сурово наказал свою власть за её неприглядную, корыстную и антинародную "культуру" манипуляций фундаментальными ценностными, моральными и юридическими категориями.

Некогда великий голландский мыслитель Иохан Хейзинга написал: "Культура начинается с игры". Он имел в виду игру по правилам, а не "по понятиям". В свете этой культурно-игровой цивилизационной концепции мы можем наглядно представить последние политические события следующим аллегорическим образом.

В Молдове политические шулеры отстроили и обустроили для себя прибыльный "политический Лас-Вегас". Недавно они открыли новое "политическое казино" под броским названием "Референдум", на дверях которого было написано: ”Народ, заходи! Делайте ставки на "за" и получите Стабильность и Процветание!" Справа от дверей стал Рошка с баннером: "Заходите, но делайте ставки на "против" и тогда непременно выиграете!"

Однако слева от входа утвердились Воронин с Ткачуком, а также примкнувший к ним Шелин, и стали увещевать граждан, поддавшихся соблазну лёгкого выигрыша: "Люди добрые, не заходите в этот политический балаган - здесь вас по любому надуют!" И люди, кроме замороченных яркими огнями политической рекламы и запуганных местными административными гангстерами, "проголосовали ногами", т.е. прошли мимо феерического иллюзиона... А так хотелось! Вот и весь сказ про "политический Лас-Вегас" и том, как "трест лопнул изнутри" (ну, почти по О'Генри!).

Стратегии освобождения: от Ганди и Кинга до "молдавских левых"

С точки зрения строго анализа политических "технологий неучастия", новизна стратегического подхода наших "молдавских левых" заключается в следующем. Отец такого рода технологий и стратегий свободы, великий Махатма Ганди призвал жителей Индостана не подчиниться суровым и чуждым им колониальным законам и положил на обе лопатки великую и непобедимую Британскую Империю. Это стратегия в стиле "против их законов".

Могучему борцу за права афроамериканцев в США Мартину Лютеру Кингу пришлось воевать с более могучим противником - расовыми традициями и предрассудками своей родины (где с законами "всё было в порядке"). "Не подчиняйтесь их предрассудкам, не признавайте их правила игры!" - таков фундаментальный смысл его стратегии.

Ткачук и Воронин столкнулись с ещё более сложной задачей - с преодолением политических иллюзий и искушений собственного народа, которому хитроумные "юристы" приготовили политическую ловушку. "Не поддавайтесь собственным иллюзиям и их соблазнам, не играйте в их игры!" - гласит их стратегический принцип. И этот принцип наверняка войдёт в учебники политтехнологий, основанных на неприкосновенности принципов европейской политической культуры и законности.

Старые песни о главном

И наконец, о главном. Очень отрадно, что в последней передаче "Резонанс" (где впервые в полной мере раскрылись истинный талант и оригинальное мышление Константина Старыша) мы увидели нового Воронина, Воронина, который не приписал успех бойкота исключительно "себе любимому" (пишу в его терминах) и "своей партии", но трижды поклонился за это гражданам Молдовы, её многострадальному народу, который проявил высочайший образец мудрости, достоинства и ответственности за судьбу своей родины.

Похоже, что уроки апрельских и последующих дней, бегство многочисленных лукавых политических и олигархических попутчиков, уход немногочисленных честных людей, посмевших иметь отличное от руководства Партии мнение, многому научили нашего несгибаемого и харизматического ветерана политической борьбы за государственность и достоинство нашего отечества.

Теперь ему предстоит главное - убедить многих отчаявшихся и дезориентированных соотечественников в своей способности к компромиссу, консенсусу и толерантности по отношению к мнениям и интересам других порядочных людей, стоящих на других идеологических позициях, но исповедующих те же принципы государственности, ответственности и общественного согласия.

P.S. Когда я заканчивал писать эти строки, мой младший сын Сергей, прошедший суровую школу выживания в Шанхае и Пекине после моей отставки, сказал: "Совершенно верно, папа, пусть все эти наши политики  наконец поймут, что народ не быдло и что народ уже превзошёл их в политической культуре. Пусть теперь они подтягиваются до его уровня! Ну, а насчёт Владимира Николаевича ты слегка загнул - он первым выучил апрельские уроки и пошёл в народ учить его политическим премудростям. Иначе бы он трижды не поклонился народу. Дай Бог, чтобы и другие политики взяли с него пример."


 
Количество просмотров:
1249
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.