1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Монастырь трех храмов
15.09.2010

Александр Алтаев, Степан Безлошадный
 

Однако его история, хотя и блещет славными именами – здесь, например, похоронен митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони), а в число государей-покровителей входил сам Штефан чел Маре, – особыми событиями не отличается.

Кэприянский мужской монастырь относится к монастырям так называемой Бессарабской Фиваиды. По аналогии с египетскими Фивами, где сосредоточено много культовых сооружений. Об одном из этих монастырей - Вэрзерештском женском Святого Великомученика Дмитрия, «Панорама» писала в июле этого года.

Храм Св. Георгия построили в 1903 году


Сохранившиеся документы за 1429 году уже упоминают о монашеских поселениях села Кэприяна. В 1545 году на монастырь обратил внимание Петру Рареш, с повеления которого вместо старой деревянной здесь строится каменная церковь Св. Успения. В Кэприянском монастыре долгое время находилась резиденция митрополита Молдовы. Отсюда в 1813-1821 годах православной церковью управлял митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони). Пока монастырь служил резиденцией, в нем были собраны крупнейшая в Молдове монастырская библиотека и дары молдавских господарей. Среди даров было до сих пор упоминаемое рукописное на пергаменте Евангелие, подаренное в XVI веке монастырю господарем Иоанном-Петром.

С монастырем связаны имена и судьбы двух исторических личностей Молдовы - летописца Ефтимия и одного из первых молдавских поэтов Киприяна.  

Звонарь каждый день поднимается на колокольню


В 1820 году построенную Петру Рарешем церковь Св. Успения так сильно повредило землетрясение, что за исключением нескольких архитектурных деталей ее пришлось полностью перестроить. Были возведены новые стены, колокольня и церковный купол. С восстановленной церкви Св. Успения начал формироваться архитектурный ансамбль монастыря, к которому в 1840 году добавилась зимняя церковь Св. Николая. А в 1903 году возводится большой летний собор Св. Георгия, тем самым, завершая формирование архитектурного облика Кэприянского монастыря.

После Второй мировой войны обитель постигла обычная в те годы судьба молдавских монастырей - ее закрыли. Но храм Св. Георгия не пустили под склад или клуб, как это было со многими церквами из ликвидированных монастырей, а дали ему музейный статус. Благодаря этому хорошо сохранились храмовые фрески и впечатляющий размерами иконостас.  

Храм стал музеем, поэтому уцелели иконостас и фрески


До сих пор в монастыре идут строительно-реставрационные работы, хотя официально он открыт после реконструкции 29 августа 2008 года. Село Кэприень от монастыря получает определенную пользу. В 2005 году, к приезду в монастырь Патриарха Всея Руси Алексия II, в селе заасфальтировали главные улицы. На них возле монастыря в расчете на туристов теснятся небольшие продовольственные магазинчики и бары - это какие-то отчисления в сельский бюджет.

Прелесть восстановленного монастыря в том, что архитекторы-реставраторы уловили дух XIX века и воссоздали его во время реконструкции. В окнах старых зданий рамы, сообразно минувшей эпохе, из темного дерева. Крыши крыты коричневой черепицей - плитка к плитке, а не синими пластами металлочерепицы. И дорожки - не тротуарная плитка. Они выложены немного неровными плитками, вырубленными из натурального камня, как было принято более ста лет назад.  

В наш приезд выдался пасмурный и прохладный день, и монастырь был абсолютно пуст, что только усиливало впечатление, будто мы перенеслись лет на 120-150 назад.


Некоторые уголки монастыря напоминают старый город


Отдельные уголки монастыря напоминают городские улочки конца XIX столетия. И казалось, сейчас на дорожке появится дама в наряде позапрошлого века - кринолин, шляпка с вуалью, белый шелковый зонтик и под руку с господином в цилиндре с моноклем и во фраке... Но иллюзию разрушил сторож в синей спецовке. Он стремительно сбежал по лестнице, ругаясь с кем-то по мобильному телефону. Ощущение XIX века рухнуло сразу.

Но в целом, впечатления о монастыре остались самые приятные, несмотря на дождевые тучи и гуляющий по монастырю ветер. Он рябит холодные прозрачные лужи, беспокоит ветви елей и шуршит листвой ясеня. А главное - никого нет, и оттого спокойно и как-то умиротворенно. Такое же умиротворение ощущается в храме Св. Георгия. В церкви ни одной живой души, в ровном и спокойном свете пасмурного дня матово отсвечивает золото иконостаса, и мерцают огоньки свечей. Значит, не так уж и пуст монастырь, кто-то все-таки был до нас, ставил свечи и творил над ними молитву.

В путеводителях по монастырю всегда упоминают дуб Штефана чел Маре. Он находится недалеко от монастыря. Историки уверяют, что именно под ним господарь разбил лагерь после победы в одной из битв.

Думы…

Но путеводители никогда не вспоминают родник Авраама. Так звали одного из монахов монастыря, жившего несколько столетий назад. Родник до сих пор исправно «работает». Найти его несложно - минут 15 пешком по проселочной дороге на восток от монастыря.

По преданию, Авраам освятил этот источник, закопав в подземном русле родника большой серебряный крест. Монах, хоть и удалился от мира, человеческую натуру знал очень хорошо, понимал, что крест привлечет «черных копателей» средневековья. Потому так ловко спрятал крест, что его так и не нашли, сколько не искали.  

Попасть из столицы в монастырь не составляет труда. С автостанции на Скулянке (район завода Topaz) ежечасно отправляется микроавтобус на Кэприяны. Стоимость проезда 14 леев в один конец. От Кишинева до села 40 километров, и дорога занимает не больше 40 минут. От остановки до монастыря рукой подать - несколько сотен метров. И заблудиться сложно, все указатели в Кэприянах указывают одно направление - на монастырь.   


 
Количество просмотров:
1256
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.