24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Продовольственный рынок под контролем ЦБЭПК
16.09.2010

Игорь КОЗАК
 

В этом месяце одной из основных функций Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) стало обеспечение порядка на рынке продовольствия. Стражи правопорядка следили за тем, чтобы в продажу не попадали партии товаров ненадлежащего качества или сомнительного происхождения, а также пытались усмирить спекулянтов, толкающих вверх цены на многие продукты. Однако предпринимаемых усилий властям показалось недостаточно: в конце прошлой недели премьер-министр Владимир Филат потребовал активизировать работу контролирующих органов в этом направлении и разобраться с непрекращающимся ростом цен на отдельные категории продовольствия.

*Продукты стратегического значения

Повышенное внимание к этой теме вызвано во многом тем, что аномальная жара, наводнения и прочие природные катаклизмы нынешнего лета создали рай для спекулянтов в Молдове и ряде других стран. Кроме того, как отмечает один из наших экспертов, в последнее время специфика продовольственного рынка изменилась: "Цены на продовольствие не могут оставаться стабильными на фоне инфляционных процессов и роста стоимости энергоресурсов. С другой стороны, игроки внутреннего рынка республики понимают, что продовольствие становится высоколиквидным товаром. В то же время из-за того, что у нас еще недостаточно развиты рыночные инструменты, бизнес на продуктах питания чаще всего сводится к банальной спекуляции.

В таких условиях усиление мер по контролю над ценообразованием на внутреннем рынке может стать лишь временно сдерживающим, но не регулирующим фактором, а чрезмерно жесткий государственный контроль только помешает развитию рынка. Ограничительные меры государства считаю малоэффективными, поскольку, исходя из исторического опыта, любая попытка в рыночных условиях вводить ограничения приводит, прежде всего, к расцвету теневого рынка. Сложившаяся ситуация показывает, что у властей сегодня практически нет рычагов воздействия на рынок продуктов питания, который характеризуется высоким уровнем зависимости от внешнего рынка. По большинству продуктов питания продовольственной корзины импорт составляет от 40% до 60%, а по отдельным пунктам зашкаливает до 100%".

Как отмечает эксперт, активность властей в этой сфере вполне объяснима, поскольку для иностранных инвесторов и международных аналитиков устойчивый продовольственный рынок всегда служит одним из показателей стабильности государства: "Уже сейчас очевидно, что некоторые категории продовольствия становятся стратегическим продуктом. А управление запасами и резервами, торговыми надбавками и субсидиями - одним из элементов продовольственной безопасности страны. Во многом именно поэтому для борьбы с произвольным ценообразованием привлечены мощные ресурсы в лице специализированных правоохранительных структур и других государственных органов".

Кроме того, некоторые аналитики верно подметили, что не стоит исключать и политический фактор: рост цен на продукты питания затрагивает широкие слои населения, и накануне предстоящей избирательной кампании "антиспекулятивные" меры могут принести несколько дополнительных очков электоральным конкурентам. Теперь, после распоряжения главы правительства, контролирующие органы станут детально разбираться с каждым выявленным случаем повышения цен на продовольственные товары. На помощь ЦБЭПК в осуществлении проверок и выяснении сопутствующих обстоятельств должны прийти сотрудники МВД и налоговых инспекций.

*Продуктовая цепочка

Не успели власти озвучить соответствующее распоряжение, как органы правопорядка отчитались о первых результатах своих усилий. В ходе проведенных 11-12 сентября внезапных проверок на 242 торговых предприятиях было выявлено 46 нарушений, связанных с формированием цен на социально значимые продукты. По информации пресс-службы ЦБЭПК, в этих магазинах сотрудники Центра установили превышение торговой надбавки на масло, хлеб, сахар, мясо и гречку в пределах от 10 бань до 3,5 леев. В тоже время, по нашей информации, среди проштрафившихся торговых точек нет принадлежащих крупным операторам продовольственного рынка.

В отношении экономических агентов, допустивших неоправданное повышение цен, составлены протоколы, они должны будут уплатить штраф от 600 до 1000 леев. В то же время ЦБЭПК в письменной форме предупредил все профильные предприятия об административной и налоговой ответственности за несоблюдение законодательства в этой области. Во избежание спекуляций с ценообразованием на социально значимые продукты в торговой розничной сети, в Центре созданы мобильные рабочие группы, которые с 8 сентября ежедневно контролируют этот сегмент продовольственного рынка. При этом нам затруднились уточнить, на какой период рассчитана эта акция.

"Будем проводить проверки, пока не последует заметных улучшений, или пока не поступят другие распоряжения. Тенденция последних месяцев такая, что "горячие деньги" перешли в рынок продовольствия. Спекулянты начали играть на этом рынке, поэтому нам надо адекватно ответить. Понимаете, при наличии промежуточных звеньев между производителями и торговлей без контроля государства сейчас не обойтись. Контроль государства как раз и должен быть направлен на то, чтобы не было ценового сговора. Кроме того, необходимо выяснить, кто главный виновник "накручивания" цен на продовольствие. На данный момент однозначного ответа дать нельзя - все участники продуктовой цепочки кивают друг на друга. Хотя, по последней информации, по некоторым категориям продуктов "корнем зла" можно назвать все-таки переработчиков", - отметил наш источник в ЦБЭПК.

Отдельное внимание в ходе оперативных мероприятий органы правопорядка уделили ситуации с ростом стоимости гречневой крупы. Многие торговые предприятия, воспользовавшись ажиотажным спросом и наметившимся дефицитом, взвинтили цены на этот популярный продукт. В то же время во многих случаях, несмотря на высокую стоимость, у ЦБЭПКовцев не было никаких оснований для применения санкций. В Центре установили, что отмечаемые в последнее время повышения на гречку обусловлены ростом ее стоимости в России и на Украине, откуда этот продукт поступает на молдавский рынок. На украинских оптовых рынках, к примеру, стоимость гречневой крупы за последнее время возросла в два раза - с $650 до $1300.

*Конина или говядина?

А в минувший четверг вечером ЦБЭПКовцы наведались в детский сад "Фоишор", расположенный в столичном сектора Чокана. Накануне в Центр поступила оперативная информация, что в ряде дошкольных заведений Кишинева детей кормят кониной вместо говядины. В поле зрения правоохранителей попала фирма, с которой у министерства образования заключен договор о поставках продуктов в некоторые детские сады. Мясо, как правило, закупалось в Бардаре Яловенского района. Оперативная группа остановила автомобиль, который собирался развезти, как минимум, по восьми детским садам 210 килограммов мяса. Осмотр машины показал, что условия хранения в ней мяса не соответствовали элементарным санитарным нормам: здесь не оказалось холодильника, не было санитарно-гигиенической справки для перевозки скоропортящихся продуктов. Мясо хранилось в полиэтиленовых мешках вместе с другими продуктами.

Обследовав автомобиль, оперативники отправились на кухню детского сада. На их вопрос, какое мясо сегодня здесь получили, ответственные лица сообщили, что заказали говядину и не знают о том, что оно может быть другого животного происхождения. Холодильники были описаны, а ЦБЭПК проинформировал о данном случае и муниципальный Центр превентивной медицины. Были взяты образцы мяса для проведения экспертизы, которые должны стать известны к концу этой недели. Что касается детского сада, то особых претензий к нему не было ни у стражей правопорядка, ни у сотрудников ветслужбы и Центра превентивной медицины, которые также посетили дошкольное заведение. Полученное мясо хранилось в холодильнике в надлежащих условиях. Причем, как утверждают специалисты, скорее всего это именно говядина, а не конина.

*От йогуртов до пиццы

Еще одна акция ЦБЭПК была вызвана анонимными жалобами потребителей на качество молочной продукции, поступающей в продажу в Кишиневе и других населенных пунктах. В ходе нескольких проверок 2-4 сентября, на проведение которых была получена судебная санкция, на сорокском профильном заводе оперативники обнаружили 40 тонн молочной продукции в ассортименте без указания даты производства и срока годности товара. Это биокефир, молоко, сметана, йогурты и другие продукты общей стоимостью 536 тыс. леев, предназначенные для реализации на территории Молдовы. В Центре утверждают, что именно данное предприятие фигурировало в большинстве петиций. В отношении руководства завода составлен протокол об административном нарушении, а материалы проверок переданы в суд для принятия решения.

В администрации предприятия отказались от каких-либо комментариев по этому случаю. Вместе с тем, как отметил один из сотрудников на условиях анонимности, за проверками прослеживаются признаки нелояльной конкуренции и попытки оказать воздействие на ситуацию на рынке молочной продукции. Косвенно в пользу этого мнения говорит анонимность жалоб, на основании которых ЦБЭПК развернул столь масштабные проверки. По сути, подобным образом при желании в поле зрения правоохранительных органов может попасть любое "неугодное" предприятие. Многие помнят широкую кампанию Центра против сети молдавских пиццерий, когда в офисе известного предприятия были изъяты "мешки с неучтенными деньгами". В конце концов, выяснилось, что руководство компании действовало в рамках законодательства, деньги были возвращены, но этот факт почему-то не был предан огласке.


 
Количество просмотров:
968
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.