23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Этот неугомонный «Сатирикус»
17.09.2010

Елена Узун

И в первый же рабочий месяц театр решил «взорвать» своих поклонников сразу 18 спектаклями, из которых два –  недавние премьеры.

  – Этот сезон у нас 20-й, юбилейный, важный и насыщенный. За 20 лет мы накопили в репертуаре 20 спектаклей, – рассказывает режиссер труппы Санду Греку. – 1 октября мы покажем весьма актуальный после выборов 5 сентября спектакль Вала Бутнару «За кого я голосую?». В нем зритель увидит всю нашу политическую палитру и левой, и правой направленности. Увидит, что они собой представляют на самом деле, за кого нам предлагают отдать свои голоса и стоит ли вообще это делать.

– Получается, что вы предвосхитили события, ведь пьеса ставилась еще весной…

– Спектакль был в работе в сроки март-май и попал посередине между выборами 2009-2010 годов. Но он впрямую не говорит о нас. Автор Вал Бутнару собрал вместе персонажей из всех пяти пьес Иона Луки Караджиале и поначалу назвал пьесу «Потерянные письма, или Караджиале». Но я заметил, что  лейтмотивом действия стал чудаковатый гражданин, постоянно задающий один и тот же вопрос «А за кого мне голосовать?». Так и возникло название сценической версии спектакля.

– И чем он отличается?

– Тем, что, если в предыдущих работах мы занимали позицию «за или против», то на это раз мы «ни за кого и ни с кем». Это современный спектакль, служащий своего рода мостиком между сегодняшним днем и эпохой Караджиале. И надо сказать, что все очень похоже, и ничего не изменилось в  политико-социальном устройстве. Политики всегда политики – это много предательства, шантажа, лжи, обмана, много денег, за которые все продается и покупается. В политическом мире все оправдано, и все преспокойно себе живут, пользуясь доверием простого обывателя. В итоге мы стали заложниками непредсказуемой политической игры, затрагивающей наш менталитет, мораль и духовно-нравственные проблемы общества.

– Что представляет собой вторая премьера театра «Сатирикус»?

– 2 октября мы предлагаем новую пьесу Константина Кеяну «И что нам делать с дедушкой?».

– Она уже упоминалась в постановке  «7 апреля».

– «7 апреля» объединило фрагменты пьес Константина Кеяну и Ирины Некит в жанре малых форм.  Сейчас это отдельная пьеса, в которой автор дописал несколько сцен и ввел в действие два новых персонажа. Мы уже проверяли воздействие пьесы на летних гастролях «Сатирикуса» в Лондоне и Париже и убедились, что ее можно ставить отдельно с другими акцентами и персонажами, поскольку она шире и глубже только событий 7 апреля. Суть проблемы похожа – полное отсутствие взаимопонимания старшего и младшего поколения. Борьба поколений сегодня очень актуальна в Молдове. Еще одна проблема – сложное отношение к проблеме космополитизма. С одной стороны, налицо борьба с многонациональным мышлением, вопрос, на каком языке нам надо говорить, спекуляция с историей, с языком. С другой – неумение определиться, в каком времени мы находимся.

– Вы говорите о ложном патриотизме?

–  Точнее о том, что понятием «патриотизм» подменялись фальшивые принципы аморальности и бездуховности. Мне ближе определение «гражданственность» – это как-то реалистичнее, честнее и тверже по сути. В  сегодняшнее время куда важнее задуматься о качестве нашей жизни, нежели постоянно произносить лозунги. Людям нужна хорошая зарплата, возможность качественно жить, работать и отдыхать, не задумываясь о том, хватит ли денег на отопление.

– Мы же позволили себе опуститься на уровень первобытно-общинного строя...

Человек, не думающий о куске хлеба с маслом и колбасой, не будет акцентировать вопрос, на каком языке ему общаться. И все мы найдем общий язык, потому что будем гордиться тем, что являемся гражданами Молдовы. И главное, что мы потеряли, – это статус образованного, читающего общества. В селах и городах люди элементарно безграмотны и просто не знают, за что они голосуют: за референдум или за президента. А мы должны гордиться тем, что мы здесь родились и здесь живем, как гордятся своей Родиной россияне, американцы и французы. Побывав недавно в Париже, мы видели людей самых разных оттенков кожи и национальной принадлежности, но все они считали себя французами и гордились этим. Вот это настоящий космополитизм, моментально внедряющийся в сознание французского гражданина любой национальности, потому что они живут в стране с достойным уровнем материальной жизни.

– Чем еще порадуете?

– Третий наш подарок зрителю –  цикл спектаклей по  произведениям Антона Павловича Чехова. В октябре мы вспомним постановку «Брачное заявление». Ориентировочно 5 ноября планируем еще одну премьеру – это будет «Свадьба» Чехова в постановке начинающего режиссера Иона Кошеру. В январе я хочу показать премьеру по книге Сергея Евстратьева  «Единая сексуальная партия». В главной роли попугай,  который лучше людей и лучше умеет думать, чем люди. В феврале ожидается премьера в постановке Елены Олейник  по пьесе молодой молдавской критикессы Стелианы Граба «Скелоада». Ее судьба сложилась трагично, она рано умерла от лейкемии, и, будучи тяжело больным человеком, она очень тонко понимала людей с ограниченными возможностями. Ее пьеса о девушке-инвалиде, которая наблюдает за миром с высоты обычного балкона. Это своего рода версия любви «Ромео и Джульетты», когда в нее влюбляется молодой человек, не знающий о том, что она не может ходить. Пьеса очень чистая, светлая и трогательная, и мы ставим ее в память о светлой душе Стелианы.

– Чем завершите сезон?

–  Планирую сам поставить  «Чайку» – еще один спектакль из проекта «Весь Чехов», который продлится до 2015 года. 19 декабря  приглашаем всех на «Политическое шоу», на котором вручаем премии политикам за прошедший год. Мы практикуем этот веселое мероприятие уже полтора десятка лет. В декабре 2010-го –  январе 2011-го мы второй раз проводим фестиваль «Современного драматурга», где будем премировать только те театры, в репертуаре которых молдавская современная драма. И это не только местные труппы, но и гости из Германии, Румынии, Украины, Франции…

– А гастроли?

– 21 октября выезжаем на четыре дня в Грецию с пьесой «А что нам делать с дедушкой?».

– Ну и «под занавес» расскажите, чем собираетесь заниматься как председатель Союза театральных деятелей Молдовы?

– В этом году мы совместно с Конфедерацией театрального искусства стран СНГ открываем мощный международный  проект, в котором примет участие театральная молодежь в возрасте до 35 лет. В проекте будут задействованы режиссеры, драматурги, сценографы, критики из 10 стран-членов СНГ. С 10 по 14 ноября кишиневские театры представят свои пьесы, которые оценит независимая комиссия критиков из Армении, Грузии, Литвы, Украины… В проекте участвуют: наш театр «Сатирикус», театр «Ионеско», театр имени Чехова, «Колизеум» и Бельцкий театр. Они покажут пять спектаклей, из которых будет выбран всего один, он и выйдет в полуфинал конкурса. Первый этап полуфинала пройдет в следующем году в Кишиневе как представительстве Еврозоны. Второй – в Караганде, объединяющей азиатскую группу стран СНГ. Через два года планируется финальный этап конкурса всего из десяти лучших постановок – по одной от каждой страны. Финал пройдет в Минске, где будут выбраны всего две лучшие работы из 50 изначально представленных.

– Такой проект перспективен для театрального движения в каждом государстве, тем более для молодежи.

– В Кишиневе также будет выставка сценографов, которая отберет лучшие работы для составления альбома 30 участников конкурса – по трое из каждой страны. Аналогично планируем выпустить сборник статей 30 лучших молодых театральных критиков и, конечно, сборник пьес 30 талантливых драматургов.

– Что Союз театральных деятелей планирует конкретно по Молдове?

– Книгу о режиссере Андрее Бэляну, монографию к 75-летию режиссера Иона Унгуряну. 28 октября проведем вечер для ветеранов сцены с привлечением финансовых спонсоров и оказанием материальной помощи этим талантливым людям. Весеннюю «Гала-премиум» мы разделим на два состава жюри. Первый будет заниматься номинациями, а второй будет выбирать победителей. И, наконец, самое главное – борьба Союза театральных деятелей и Союза музыкальных деятелей за пребывание в здании на Пушкина, 24. Оно на 29 лет отдано фонду «Будущее Молдовы» по инициативе и под руководством бывшего министра культуры Артуры Козмы, благодаря которому мы все оказались практически на улице.


 
Количество просмотров:
1199
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.