24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Москва названа претендентом на звание международного финцентра – пока она в рейтинге 68-я
21.09.2010

Москва заняла 68-е место в рейтинге мировых финансовых центров, говорится в докладе Global Financial Centres Index, подготовленном группой Z/Yen. Группа оценивает привлекательность для инвесторов 75 городов мира.

Столица России получила 506 баллов из 1000 возможных, что на 10 баллов меньше, чем годом ранее. Однако позиция Москвы в списке не изменилась. Показательно, что Москва стала единственным из 75 городов-участников рейтинга, который отнесен к категории "претендент на звание глобального финансового центра". В докладе отмечается, что такую честь столица России заслужила из-за ее растущей важности для глобального бизнеса. Впрочем, качество и объем финансовых услуг в Москве оставляют пока желать лучшего и находятся ниже мирового уровня, отмечает BFM.ru.

Санкт-Петербург расположился на 71-м месте (ранее был на 70-м).

Первое место в рейтинге занял Лондон, на второе опустился Нью-Йорк, третье досталось Гонконгу: его позиция осталась неизменной. За этим городом следуют Сингапур и Токио.

Сильнее всего изменилась позиция Хельсинки (58-е место, -8 позиций), острова Мэн (32-е место, -8 позиций), Глазго (46-е место, +6 позиций), Мюнхена (27-е место, +5 позиций).

Между тем эксперты на недавней конференции, посвященной превращению Москвы в МФЦ, раскритиковали эту идею.

Задача превращения Москвы в международный финансовый центр (МФЦ) не может быть решена даже в среднесрочной перспективе. За последние годы прогресса в этом направлении нет. К такому выводу пришли участники международной конференции о проблемах МФЦ, которая прошла в Москве в начале сентября.

Задача была поставлена почти три года назад, однако с того времени реальных перемен не произошло. Как считает представитель МВФ в России Одд Пер Брекк, топтание на месте объясняется глобальным финансовым кризисом, смешавшего амбициозные планы российских властей.

Вместе с тем тот же кризис поставил многие страны перед насущной необходимостью выйти за рамки традиционных международных финансовых центров. Со своей стороны и МВФ озабочен этой же проблемой, теперь он стремится к созданию механизма страхования национальных экономик от будущих кризисов.

Для страны, претендующей на право создания международного финансового центра, принципиальное значение имеет стабильность показателей экономического роста, подчеркнул Брекк. "По мировым стандартам нельзя сказать, что Россия показывает достойные показатели. На память сразу приходит кризис 1998 года", - констатировал он. К тому же Россия - это единственная из стран "Большой двадцатки", которая до последнего времени имела двузначную инфляцию - более 10%.

Некоторые преимущества Россия имеет в либерализации валютного законодательства. В 2006 году были сняты все ограничения по движению капитала в отличие от Китая, который хоть и стал второй по величине экономикой мира, но юань в отличие от рубля все еще не является свободно конвертируемой валютой. Картину портит слабость российской экономики, капитализация которой не превышает 2-2,5% от мирового ВВП. Неудовлетворительно, с точки зрения Брекка, в России развит банковский сектор. Объем кредитования экономики составляет всего около 40%, тогда как в странах Восточной Европы этот показатель доходит до 100%.

Несмотря на пессимистические оценки, Брекк дает в целом положительный прогноз о возможности превращения Москвы в полноценный международный финансовый центр. С единственной оговоркой - для этого российским властям потребуются "многие годы тяжелой, интенсивной работы".


 
Количество просмотров:
483
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.