24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Евроинтеграция Приднестровья через Молдову
29.09.2010

Татьяна Шикирлийская, Наталья Скуртул

В последнее время о Приднестровье известно очень мало. К примеру, жители правого берега знают, что с первого октября возобновляется движение поезда Одесса–Кишинев через Приднестровье. Это означает, что у двух берегов есть реальный шанс сблизиться через предпринимателей.

В связи с этим журналисты «Панорамы» выясняли, насколько эффективным в интеграционном плане может оказаться опыт экономического сотрудничества Молдовы и Приднестровья.

Опыт экономического диалога у властей двух берегов имеется – весь приднестровский экспорт осуществляется через Таможенную службу Молдовы. В 2006 году было принято решение об его осуществлении только при наличии документов РМ. Для этого приднестровцы регистрируются в Регистрационной палате Молдовы и, исходя из этого, получают сертификаты происхождения товаров, в том числе преференциальные, которые предоставляет им Таможенная служба Молдовы, и непреференциальные, которые выдает ТПП. В результате приднестровский экспорт показывал рост, за исключением прошлого кризисного года.

На прошедшем недавно в Тирасполе втором инвестиционном форуме министр экономики ПМР Елена Черненко привела статистику этого роста: в 2000-х он колебался в пределах от $650 млн. до $1,7 млрд. в год. При этом на душу населения приходилось более $1 тыс., а в 2008 году эта сумма перевалила за $4,8 тыс.

– Тот факт, что внешняя торговля непризнанной ПМР устойчиво растет, доказывает, что установившийся режим экспортно- импортных операций, хотя и не идеальный, но все же дает возможность работать обеим сторонам, – считает руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и реформ CISR Галина Шеларь.

По мнению эксперта, присутствие на форуме спецпредставителя ЕС в Молдове Кальмана Мижея, главы делегации ЕК в Кишиневе Дирка Шубеля, постоянного представителя программы развития ООН Каарины Иммонен и их высказывания о внедряемых мерах доверия – своеобразный гарант этому.

В настоящее время, в Регистрационной палате Молдовы зарегистрировано 662 предприятия приднестровского района – на постоянной регистрации состоят 207 и на временной – 455. Однако у приднестровцев не только те же права, что и у их правобережных коллег, но и те же обязанности. При выдаче преференциальных сертификатов происхождения товаров они получают такие же льготы, что и молдавские экспортеры, как результат подписания Молдовой договоров о льготной торговле со странами ЕС, балканскими странами и государствами СНГ.

Но есть и обратная сторона вопроса. Чтобы получить преференции, экономические агенты должны представлять Таможенной службе Молдовы все данные об импорте сырья для изготовления товаров, идущих на экспорт. На основании задекларированного импорта они получают сертификаты СТ-1 на СНГ, Евро-1 и Евро – для стран Евросоюза и балканских стран – Сербии, Боснии и Герцеговины и т. д., которые дают им возможность использовать льготы.

В то же время импорт декларируется приднестровцами неполно, в размере 16-17%, потому что в большей части осуществляется через приднестровский участок молдо-украинской границы, который Молдова не контролирует. Хотя она и отслеживает все импортно-экспортные операции, осуществляемые приднестровцами, именно здесь для них создается неудобная ситуация.

– Мы знаем, что завозится в регион, так как есть договор об обмене данными между таможенными службами Молдовы и Украины, который был подписан в 2006 году в Брюсселе. Но за все недоразумения отвечает Молдова, заключившая договоры, поэтому мы требуем деклараций об импорте, – рассказывает главный консультант Бюро реинтеграции по вопросам экономики Василий Магу.

Поскольку некоторые приднестровские предприниматели не могут задекларировать сырье при его завозе через приднестровский участок молдо-украинской границы, например хлопок из Узбекистана или Казахстана, потом к ним возникают вопросы при выдаче документов. Поэтому они сами обратились к властям Молдовы с просьбой решить эту проблему и просят организовать им процедуру регистрации импорта сырья для последующего экспорта в ЕС изготовленной из него продукции.

– ЕUBAM вышла с этой инициативой, и теперь мы работаем над ней вместе с европейским коллегами. Схема регистрации уже готова, но есть некоторые нюансы, которые мы дорабатываем. К примеру, будет проведен тест для двух экономических агентов: один завезет сырье по железной дороге, другой – по автомобильной. После сравнения и апробации схемы мы предложим ее предпринимателям, – разъясняет Магу.

– Можно сказать, что евроинтеграция экономики Приднестровья через Молдову идет серьезными темпами. И мы стимулируем этот процесс, потому что приднестровцы нашли выгодные рынки сбыта и обеспечивают людей работой. Мы же стараемся сделать рынок Евросоюза более доступным, поэтому максимально идем им навстречу, – рассказывает представитель Бюро реинтеграции.

Данные за восемь месяцев этого года показывают, что 42,6% экспорта направлялось в страны ЕС, 36,7% – в страны СНГ и 20,3% – в другие страны, хотя в 2006 году цифра ЕС была мизерной по сравнению с сегодняшней. На экспорт в Европу из Приднестровья сегодня идет 88% продукции легкой промышленности, 17,6% – металлургической, вся вырабатываемая МолдГРЭС электроэнергия и больше половины сельхозпродукции.

Некоторые экономические агенты, пользуясь тем, что Молдова не имеет в ЕС квот на отдельные товары, экспортируют свою продукцию по сертификатам С для ЕС, Молдавский металлургический завод, например. При этом приднестровцам, которые экспортируют в ЕС, не нужно искать сырье для производства. По договорам, заключенным с европейскими партнерами, компании предоставляют им все необходимые компоненты. Большая часть – 66% – импорта, который декларируется в Таможенной службе Молдовы, приходит в Приднестровье из Евросоюза. В результате импорт, задекларированный в Молдове приднестровцами, увеличивается. По сравнению с 2009 годом он вырос на 47%. В 2007 году, когда Молдова получила автономные преференции, ЕС поднял эти вопросы. Это показатель того, что экономические агенты стараются выполнять все требования законодательства и норм Евросоюза. Те, кто не желает этого делать, платят все пошлины и таксы ЕС.

В рамках подготовки Молдовой соглашения о зоне свободной торговли Бюро реинтеграции постоянно консультирует приднестровцев, потому что требования по экспорту в ЕС жестче, чем на постсоветском пространстве.

Кроме того, так как приднестровцы осуществляют экспорт и по железной дороге, встает вопрос о перенаправлении транспорта. Эта проблема появилась, когда было принято решение о том, что они должны оформляться у нас, и только отсюда затем пересекать границу. Например, предприниматель заходит в Матеуцэ или Каушаны по железной дороге, а потом должен выйти через молдавский пункт пропуска на границе с Украиной или Румынией. Поэтому цементный комбинат и металлургический завод в Рыбнице теряют много, получается накладка, которая влияет на цену, а это невыгодно, особенно в кризис. Если предприниматель направляет в порт Одессы или Ильичевска свою продукцию, им проще через Слободку ее провезти. С помощью партнеров ЕС и ЕUBAM мы намерены решать и этот вопрос, – обещает Магу.

Материал опубликован в рамках проекта «Масс-медиа в Молдове», осуществляемого IREX Молдова, в сотрудничестве с Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при финансовой поддержке правительства США посредством Международного Агентства США по развитию (USAID). Мнения, выраженные здесь, принадлежат авторам и не отражают взгляды IREX и ЦНЖ или правительства США. .


 
Количество просмотров:
1288
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.