1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Молодые молдавские семьи
06.10.2010

Аля Яковук
 

Октябрь и ноябрь, как принято считать, завершают череду свадеб в Молдове. Гулянья проходят, и новоявленных супругов впереди ждут серые будни. О том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются молодые семьи в нашей стране, узнавала корреспондент «Панорамы».

Политика – важнее народа   

Многие сентиментальные кинофильмы заканчиваются одинаково: влюбленные скрепляют свои чувства брачным союзом. Однако слова «и жили они долго и счастливо» в некоторых случаях остаются лишь красивой легендой.

В прошлом, 2009 году в Молдове  было зарегистрировано 26 781 браков и 11 884 разводов. Если количество брачных церемоний в городах и селах почти совпадает (13 360 — в городах, 13 421 — в селах), то по бракоразводным процессам городские жители «опережают» непретенциозных сельчан. За 2009 год среди горожан было зарегистрировано 10 300 случаев расторжения брака, тогда как в селах – лишь 1584.

— В нашей стране важнейшей ценностью для людей по-прежнему остается семья, — считает Ольга Гагауз, заведующая отделом Института европейской интеграции и политических наук АН РМ, — но, поскольку государство не может обеспечить молодым семьям  нормальные условия жизни, то и получает меньше браков, больше разводов и низкую рождаемость.

Так,  в 1989 году в браке состояло 68,5% молдавского населения, а в 2009-м – на 10% меньше, то есть 58,5%.

Вопросам о проблемах семьи в Молдове посвящено немало «круглых столов». Вот и на прошлой неделе Институт европейской интеграции и политических наук АН РМ организовал подобное мероприятие.

— Главной целью проведения «круглого стола» было рассмотрение насущных социальных проблем в Молдове, — объясняет Виктор Морару, директор института. — Мы хотели дать определение современной семье и выявить проблемы, с которыми сталкиваются наши граждане уже будучи в браке.


— Предложения и выводы, сделанные в ходе дискуссии, будут переданы государственным инстанциям, — говорит соорганизатор «круглого стола», председатель Национального комитета международной организации «Платформа, диалог, Евразия» Борис Мариан.

По мнению Мариана, в Молдове никто не обращает внимания на молодые семьи. Да что там говорить, если даже Министерство труда, социальной защиты и семьи не удосужилось делегировать на конференцию своего представителя. Очевидно, руководство министерства уже занято предвыборной кампанией, а потому, изучив приоритеты, предпочло заняться политикой, а не обсуждением насущных проблем молдавских семей.

Тем не менее эксперты Института европейской интеграции и политических наук легко обозначают главные проблемы ячейки общества: безработица, миграция, насилие в семье.

Только в 2009 году  в стране без работы находилось 15,5% населения, из которых 9,5% –  представители сильного пола, 3,2% (и мужчин, и женщин) – люди с высшим образованием.

Дистанционные супруги

В прошлом году крупнейшая американская социологическая служба Gallup проводила опрос среди жителей стран СНГ и вышедшей из его состава Грузии. Результаты исследования показали, что 70 млн. человек хотели бы на время покинуть родину ради учебы или работы за рубежом и почти 30 млн. высказали желание уехать из своей страны навсегда.

В ходе изучения проблемы миграции выяснилось, что 53% молдавских граждан стремятся уехать из республики на заработки, 30% желают учиться за границей и 36% подумывают об эмиграции.  По данным того же опроса, 23% наших граждан получали за минувший год помощь от проживающих за рубежом родственников. В Таджикистане эта цифра достигает 24%, в Киргизии – 16%, в других странах СНГ процент ниже.

— Трудовая миграция увеличила в Молдове количество так называемых дистанционных семей, — говорит Ольга Гагауз, — то отец на заработках, то мать, а порой и оба родителя. Это сказывается на взаимоотношениях супругов, а также оставляет след на психике детей. Отсюда и разводы, и рост преступности среди детей и подростков.

Например, по статистическим данным на первую половину 2010 года, 11% преступлений в республике было совершено лицами, не достигшими совершеннолетия.

Одной из причин низкой рождаемости также является трудовая миграция. Интересно, что только в Москве треть рожениц — это мигрантки, в числе которых немалый процент гражданок Молдовы.

Не забыть о мамалыге

По словам координатора проекта «Защита и расширение прав жертв торговли людьми и насилия в семье в РМ» при ООН Виорики Крецу, каждая четвертая молдавская женщина  подвергается насилию в семье, будь то физическое, сексуальное, психологическое или экономическое. Насилие происходит в семьях с разным уровнем доходов и социальным статусом. Тем не менее большая часть подобных случаев наблюдается в сельской местности.

По словам экспертов, именно насилие становится одной из главных причин распада молдавских семей. Не так давно парламент объявил любые формы насилия, совершенные в семейном кругу, тяжким преступлением.

— Семья — это два начала, мужчина и женщина, которые составляют одно тело, одно существо, — говорит отец Василий, священник церкви из Костешт, — есть еще и третий фактор — ребенок. С его появлением семья считается полноценной. Фольклор нашего народа несет традицию семьи, но реальности разрушают ее. Молодым, желающим вступить в брак, следует помнить, что они будут не только за ручки ходить, но и готовить мамалыгу на кухне. А проверка их чувств настанет тогда, когда у их малыша ночью будут болеть десны от режущихся зубов.

Тотальная бездомность

К слову о детях, в Белоруссии уже давно действует программа так называемого поощрения молодых семей с детьми. Если малышей уже трое, супругам полагается квартира. В Молдове молодые пары могут только мечтать о таком.

— Вопрос жилья является актуальной проблемой для многих молодых семей, — констатирует Анастасия Кара-Иванова, молодая жена и мама из Кишинева. — Государство не помогает семьям. Не предусмотрено никакой программы, благодаря которой молодые могли бы приобрести собственную квартиру.

В апреле нынешнего года Анастасия и ее супруг Евгений стали родителями. Однако помимо возвышенных чувств супруги ощутили серьезный недостаток материальных средств.

— Единовременное пособие по материнству составило 1700 леев, а каждый месяц я получаю по 250 леев. Только упаковка памперсов, которых хватает на три недели, стоит 259 леев. А когда по поликлиникам с малышкой ходишь и врачи просят за каждый осмотр и рецепт отдельную плату. Чтобы наша семья могла нормально жить, муж должен зарабатывать как минимум 8 тыс. леев. А о собственном жилье приходится только мечтать, — сокрушается молодая мама.


 
Количество просмотров:
1801
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.