Егор Новиков
На прошлой неделе председатель Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану предложил девальвировать (обесценить) национальный лей, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных товаров на внешних рынках.
В свою очередь, корреспондент «Панорамы» решил выяснить, как отразится на простых людях этот призыв «опустить» нацвалюту.
Глава Центробанка, выступивший в четверг на заседании Ассоциации деловых людей Молдовы, сказал дословно следующее: «Рост внешней конкурентоспособности предприятий и предпринимателей Молдовы может быть достигнут через снижение штучной себестоимости рабочей силы. На политическом уровне государства этого можно достичь тремя хорошо известными методами, и прошу вас не быть шокированными: девальвация национальной валюты, снижение зарплат и рост производительности труда».
Бывший министр экономики РМ, депутат парламента от Партии коммунистов Игорь Додон назвал это заявление некомпетентностью нынешнего руководства Нацбанка.
Авторитета у него нет, посему это заявление никто не воспринимает всерьез. В странах с другим, более высоким, уровнем экономического развития такое заявление вызвало бы обвал национальной валюты и, как следствие, финансовый кризис, – считает Додон.
Одна из положительных причин девальвации (всего их три), которые подталкивают государство на этот шаг, – повышение конкурентоспособности товаров внутреннего производства на внешнем рынке. Вторая положительная причина – повышение спроса на отечественные товары внутри страны, так как импорт при девальвации набирает в цене и отпугивает покупателей. И последняя – снижается расход золотовалютных резервов.
Рассмотрим первые две причины как имеющие непосредственное отношение к заявлению Дорина Дрэгуцану: повышение конкурентоспособности наших товаров на внешних рынках и повышение на них спроса внутри страны.
Игорь Додон, например, считает, что девальвация молдавского лея не приведет к существенному снижению отпускных цен. Почти все сырье и материалы, используемые в молдавской промышленности, импортируются. По словам бывшего министра экономики, «девальвация национальной валюты обусловит рост цен на сырье, что повлечет повышение цен на товары, производимые в Молдове».
– Таким образом, поставленная цель – снижение цен на товары местного производства – достигнута не будет или цена понизится очень незначительно, – сообщил Додон «Панораме».
Что касается снижения зарплаты и роста производительности труда, то в некоторой степени одно вытекает из другого. Уровень зарплат в национальной экономике нельзя назвать стимулирующим. Зарплата покрывает затраты на питание, оплату жилья и коммунальные услуги. То есть обеспечивает минимум жизненных потребностей. В этом случае, когда заработанных денег хватает «на набедренную повязку, кров, связку дров и миску каши», нет смысла говорить о росте производительности труда, так как уровень зарплаты – как раз один из движущих факторов повышения производительности.
К тому же повышение производительности труда достигается далеко не быстрыми темпами. Достаточно вспомнить опыт современной Германии, где за 20 лет после объединения в восточных землях до сих пор не достигли уровня производительности, характерного для западной части страны.
Председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам, депутат Либерально-демократической партии Вячеслав Ионицэ также считает заявление Дрэгуцану не слишком грамотным. Ионицэ сказал «Панораме», что, если глава Национального банка предлагает такие меры, то он плохо представляет экономическую действительность страны.
– Дорин Дрэгуцану забыл, что он банковский работник, хоть и высокого ранга, но не эксперт по экономическим вопросам, – считает Ионицэ.
По словам главы парламентской комиссии, для развития Молдовы начиная с 2011 года власти намерены активно участвовать в привлечении кредитов на модернизацию производства.
– Около 90% промышленного оборудования республики, если не сказать больше, требует замены. Другого варианта нет. Но производитель не рискнет брать кредит при слабом лее, так как для погашения ссуды он должен конвертировать заработанные внутри страны леи в доллары или евро. Поэтому лей следует укреплять, а не обесценивать. Девальвация лея подкосит планы обновления производства, без которого невозможно экономическое развитие страны, – сказал Ионицэ.
Не согласен с позицией главы Нацбанка по ослаблению лея и премьер-министр Владимир Филат, который на последнем заседании правительства заявил, что в планы исполнительной власти не входит ослабление лея.