22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
В России могут исчезнуть телефоны компании Motorola
19.10.2010

Михаил Терновых

Американский производитель мобильных телефонов Motorola прекращает прямые поставки своих устройств в Россию и рассчитывает, что теперь завозить аппараты в страну будут ее партнеры. Тем не менее, по мнению аналитиков, никто кроме самой Motorola не сможет обеспечить необходимые поставки.

Сразу несколько российских информационных агентств со ссылкой на свои источники сообщили о готовящемся закрытии офиса Motorola в России с 1 января 2011 года. Тем самым, прекратились бы официальные поставки мобильных телефонов компании в Россию. Тем не менее в самой Motorola эту информацию не подтвердили.

Как заявили bbcrussian.com в пресс-службе американского производителя, "компания переводит подразделение мобильных телефонов на модель непрямых поставок, но офис в Москве остается".

По словам представителя Motorola, практика непрямых поставок уже успешно существует в других странах.

Кроме того, например, в России по подобной схеме работает подразделение Motorola Home, которое отвечает за телеприставки и программное обеспечение к ним.

В то же время причины перехода от прямых к непрямым поставкам в представительстве уточнить не смогли, заявив, что информация "появится в ближайшие месяцы".

По мнению экспертов, предлагаемая модель поставок от Motorola нереалистична.

ФСБ не пропустит?

"Дистрибьютор, который согласиться поставлять в Россию товар, должен взять на себя миссию представительства компании, не имея на это ни соответствующих юридических, ни финансовых ресурсов",- полагает главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

К тому же, по его словам, партнер Motorola должен будет заботиться о гарантийном обслуживании аппаратов, проводить маркетинг, работать с партнерами, проводить сертификацию и так далее - все это будет приводить к дополнительным расходам.

Усложняет ситуацию с поиском партнера и тот факт, что с 1 января 2010 года в рамках создания Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном изменились правила ввоза в страну аппаратуры, которая содержит алгоритмы шифрования.

Теперь компания, которая поставляет электронику в Россию, должна убедить ФСБ в том, что в ввозимых приборах отсутствуют устройства, способные зашифровывать информацию.

Предоставить подобные данные могут лишь официальные поставщики, говорит Муртазин.

Кроме того, новый партнер компании столкнется и с главной проблемой, по которой Motorola уходит из России, – неспособностью обеспечить необходимые объемы поставок, добавляет аналитик.

На всех не хватает

"Самая большая проблема это то, что Motorola испытывает дефицит оборудования в связи с высоким спросом на продукцию компании в США, - говорит Муртазин. – Если бы могли поставлять в Россию в необходимых объемах, то представительство поставляло бы товар".

Согласно данным исследовательской компании comScore, Motorola занимает первое место на рынке мобильных телефонов в США, где на ее долю приходится около 22%.

В тоже время, в России этот показатель существенно меньше.

По данным Mobile Research Group, доля Motorola в России составляет примерно, 0,6%.

Таким образом, компания в большей степени заинтересована в продажах телефонов на своем основном рынке, где спрос на продукцию Motorola превышает предложение.

Для сокращения своих издержек компания уже закрыла офисы в ряде стран Африки и Европы. Не исключено, что уже в ближайшем времени Motorola может полностью сосредоточиться на американском рынке.


 
Количество просмотров:
1366
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.