Дмитрий Димчогло
Российское эмбарго, мировой финансовый кризис и кабальные кредиты отечественных коммерческих банков привели винодельческую отрасль Молдовы практически на грань банкротства
Винодельческие компании республики переживают тяжелейший кризис. И в этих условиях им явно не спешат на помощь молдавские коммерческие банки, которые, наоборот, существенно ужесточили условия реструктуризации их долгов и получения новых кредитов. Таковы главные выводы экспертов IDIS Viitorul, исследовавших долю и роль денежных займов в деятельности молдавских виноделов.
– В течение четырех лет, с 2006 по 2009 год, около 40% всех винодельческих предприятий исчезли или вот-вот прекратят свою деятельность. А положение оставшихся отнюдь не безоблачное – все они сталкиваются с серьезными проблемами при получении кредита, трудностями с выплатой исторических долгов, невозможностью реализации запасов вина. Их потери исчисляются десятками миллионов леев, – отметил на презентации исследования экономический эксперт института Виорел Киврига.
К сожалению, реалии таковы, что многие винодельческие компании, пытаясь как-то выжить в тисках кризиса поставок и финансов, сами предлагают некоторые методы решения вопросов с выплатой накопившихся долгов. Некоторые пытаются выгоднее продать свое дело и собственность, другие соблазняют банкиров долями в уставном фонде предприятий, а третьи, наверное, самые отчаявшиеся, выставляют на продажу квартиры и дома, технологическое оборудование и накопившуюся за годы продукцию.
В данных условиях практически все коммерческие банки склоняются к широкому использованию механизмов залога, что особенно заметно на фоне отсутствия серьезной государственной поддержки отрасли. Этим, к сожалению, пользуются некоторые нечистоплотные банкиры, предпочитающие практически за бесценок прибрать к рукам важные предприятия отрасли, а разрозненные и лишенные поддержки виноделы становятся легкой добычей финансистов.
Эксперты института Ион Торня и Виорел Киврига считают, что государство обязано вмешаться в этот разрушительный для отрасли процесс и создать эффективную нормативно-правовую базу для дальнейшей деятельности винодельческой отрасли. По их мнению, такой подход поможет виноделам удержаться на плаву, получать необходимые кредиты, в том числе и для реструктуризации долгов. И не перегонять в отчаянии старые запасы качественных вин на дешевый дистиллят или уксус. Разумный государственный подход к проблемам отрасли со временем приведет к снижению банковских процентов, уверены эксперты.
Винный сектор менее, чем другие отрасли экономики, привлекателен для инвесторов. Это также диктует необходимость государственного вмешательства в процесс реструктуризации долгов, привлечения к переговорам Ассоциации банков Молдовы и Нацбанка РМ с представительными органами молдавских виноделов.
Одной из первоочередных задач государства должны оставаться переговоры с Россией по устранению всех экспортных барьеров для молдавской винодельческой продукции. «В ближайшем будущем никакой другой рынок не может поглотить весь объем вина, хранящийся на предприятиях отрасли. Поэтому только успешные переговоры с РФ помогут виноделам рассчитаться с банками или реструктурировать долги», – считает Ион Торня.