21 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Ветеран молдавских СМИ Яков Гуревич раскрыл в своих мемуарах подробности журналистских расследований
01.11.2010

Олег Дашевский

В списке жизненно необходимых дел настоящего мужчины (посадить дерево, построить дом и вырастить сына) явно не хватает пункта - написать мемуары. Чтобы раскрыть в них все свои тайны. В этом документе на века человек должен честно отчитаться перед своим родом и потомками о не впустую прожитой жизни.

Облако в штанах

Один из старейших журналистов Молдовы Яков Гуревич многие годы через республиканскую прессу едко и хлёстко обличал несправедливость, выводил на чистую воду всякого рода жуликов и прохвостов, защищал униженных и оскорбленных, проводил журналистские расследования. Он автор публицистических сборников «Юности тревожные колокола», «Её звали Марией», «Для славы мертвых нет», «Забвению не подлежит». А не так давно переиздал давно написанную, а затем в течение десяти лет все дополнявшуюся и разбухавшую автобиографическую дилогию «Я и Ты».

В ней метавший громы и молнии трибун вдруг предстает лириком, семьянином, педагогом. Оказывается, «громометатель» умеет писать стихи, и нутро у него - нежное, словом, второе «облако в штанах».

На днях Еврейский конгресс Молдовы, Ассоциация израильских бизнесменов РМ «Даркон» и еврейская библиотека им. Мангера представили на суд общественности этот литературный труд. На презентацию пришли известные деятели еврейской общины и просто читатели, успевшие ознакомиться с содержанием двухтомника.

Режиссёр своей жизни

Гендиректор ЕК Илья Шац так отозвался о книге:

«Насколько чувственно передают аромат времени эти две книги! Сегодня трудно встретить тёплую тональность, связанную со временем, которое ушло навсегда».

Роман Аронов, гендиректор юридической фирмы «Dominio Iure»:

«Книга удалась по форме и по содержанию. С вами, Яков Абрамович, я был знаком заочно по публикациям. Вы смело, хлёстко доносили до общественности идеи, темы, которых многие не хотели касаться. Чувствуется - выстрадали то, о чём написали. Эти книги - для читателей, намеренных стать режиссёрами своих жизней».

Регина Аккерман, замдиректора ЕОРМ, от имени общины тепло поздравила Якова Гуревича и пожелала дальнейших творческих успехов.

Владимир Аникин, доктор политических наук, журналист:

«Если г-н Аронов знаком с вами заочно, то я - давно и непосредственно. 40 лет назад, ровно в 1970 году, меня пригласили в известную газету «Молодёжь Молдавии». Мне, провинциалу из Криулян, поначалу стало немного страшно. Газета звенела на всю страну. «Молодёжка», в отличие от партийных, могла и критикнуть. Там-то и работал Яша. На редакционных летучках о материалы часто воспринимались как лучшие. Презентуемые здесь книги - это и мемуары, и философские рассуждения, и стихи. Целый комплекс знаний! И как педагог он состоялся. Использовал нетрадиционные методы обучения. Самое главное звено в его методологии - это крепчайшая взаимосвязь обучения и воспитания, чего нет уже 20 лет. И Яша был проводником этого принципа».

Вот это интуиция!

Виновник торжества в ответ сказал: «Почему двухтомник? В первом томе отображена педагогическая часть моей жизни. Во втором - журналистская. Кроме того, «Я» - это о себе. «Ты» - о женщинах, оставивших земетный вклад в моей жизни: от мамы до супруги с детьми... Без милых моих дам я не состоялся бы даже на четверть.

Если разложить по полочкам, то более счастливой считаю педагогическую деятельность. Будучи учителем 10 лет, ни в одном классе ни разу не повысил голоса на ребят. Для замечания достаточно было одного строгого взгляда».

Еще он рассказал много забавных случаев из своей биографии. Однажды Якову Абрамовичу было поручено прочитать школярам лекцию о вреде курения. По окончании её встал кто-то из учеников и спросил: «А почему вы сами курите?» Тогда Гуревич достал пачку, дал её парню со словами: «Вот тебе ключи от моей квартиры, положи эту пачку туда-то. Обещаю, что никогда больше не притронусь к сигаретам, и пачка будет в целости и сохранности на том же месте». Спустя много лет Яков Абрамович встретился со своими бывшими учениками, и на предложение закурить те дружно отозвались, что после той лекции и до сих пор - ни-ни.

Как-то его послали в командировку в провинцию. Это было 45 лет назад. Пришло письмо в редакцию «Молодёжки» из Рыбницы, от матери 13-летнего мальчишки, жившего в интернате. Она написала: «Моего сына скоро примут в комсомол. И он был бы счастлив, если б об этом событии написали в газете». Редактор спросил: «Что будем делать?». Гуревич сказал: «Я готов поехать». Съездил, отписался, вышел материал, пацан был счастлив, как потом Гуревичу сказали. «А сейчас этот мальчик - мой начальник, - говорит наш герой,— улыбка судьбы. Это Сергей Дробот, главный редактор столичной газеты «Кишинёвские новости», а я работаю его заместителем». Вот это интуиция!

Горе-благодарность

В последние годы он занимался жалобами читателей, по судам ходил. Сдал один человек квартиру на год, взял деньги, через 9-10 месяцев пришел посмотреть, как там порядок. Вышел мужик: «Вам чего?». «Я пришел посмотреть свою квартиру». «Ты чего, это моя квартира, я ее только что купил». И показывает все документы. Несчастный бежит в газету. И Гуревич пишет большую статью. А на суде, как выяснилось, обманутый покупатель, чтобы не пропали деньги, оперативно перепродал жилище. Дело затянулось на годы. Гуревич ходил с бедолагой по судам, писал. И квартиру всё-таки отсудили. Счастливый хозяин пришёл в редакцию со словами благодарности и маленькой баночкой меда со своей пасеки - в подарок Гуревичу. Тот спросил, можно ли у него еще купить меда? Конечно, последовал ответ. В итоге приносит банку побольше и говорит: «С вас 200 леев». Вот так был «отблагодарен» корреспондент за все его хлопоты и переживанияния.
 
Книга не отпускает, когда её берешь в руки. Белорусское местечко, где пролетело раннее детство. Переезд на Украину. Военная юность, медаль «За отвагу», сталинизм, антисемитизм, женитьба, семья. И масса героев публикаций, каждый из которых оставляет чуть-чуть себя в журналисте и наоборот. Теперь уже точно о Гуревиче не скажешь: чужая душа - потёмки, потому как раскрылся человек.


 
Количество просмотров:
1657
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.