23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Почему наши дети должны изучать «Основы православия»
19.11.2010

Валерий Павлов

Стараниями ли Валерия Пасата, или его оппонентов, но инициатива о введении в школьную программу нового предмета «Основы православия» стала одной из главных тем нынешней предвыборной кампании.

Если быть точным, то Пасат озвучил данное предложение еще в марте 2010 года, когда о ноябрьских выборах еще никто не помышлял. Надо признать, что большинство населения с энтузиазмом встретило данную инициативу. Убедительным подтверждением тому служит не только проведенный 8 мая митинг, собравший на кафедральной площади в Кишиневе около 40 тысяч священнослужителей и мирян, но и собранные за короткое время несколько сотен тысяч подписей в поддержку проведения референдума по данному вопросу.

Однако, как только на горизонте замаячили очередные выборы, инициатива застопорилась. С легкой подачи властей ее стали воспринимать как «чисто политический проект». На телеэкранах появились представители общественных организаций и всевозможные «эксперты», которые с возмущением стали обвинять Пасата в «покушении на светские основы государства» и убеждать население в том, что обязательное изучение «Основ православия» в школах нарушает их конституционные права. Само же правительство, понимая популярность идеи в обществе, ввело этой осенью свой аналог предмета под названием «Религия», подчеркивая при этом «демократическую» возможность изучать предмет по желанию. Насколько обоснованы алармистские возмущения «ущемленных в правах» общественников? Действительно ли знания детей о православной вере могут превратить Молдову в «православный Ватикан»? И, главное, способна ли правительственная «Религия» стать достойной альтернативой «Основам православия»? Где здесь разумные доводы, а где предвыборные спекуляции? Попробуем разобраться по порядку…

О чем спор?

Все претензии противников «основ православия» можно свести к двум главным аргументам: 1. Молдова – светское государство, а, значит, государственное образование не может быть религиозным; 2. Пасат со своей инициативой преследует политические цели и, впутывая церковь в политику, наносит ущерб ее авторитету.

Для ясности сперва определимся с терминами. Светский характер придает государству прежде всего то, что официальная государственная власть в нем принадлежит гражданским, «мирским» лицам. Соответственно, существующие в нем религиозные организации, имеют свои отдельные функции, сферу и полномочия. Самое важное при этом, что одно не отрицает другое. Светская (государственная) и церковная сферы неизбежно соприкасаются и взаимодействуют друг с другом, поскольку имеют общую сферу ответственности в лице общества. Другими словами, инициатива Валерия Пасата означает, что знания о православии в школах должны преподаваться не потому, что это нужно государству или церкви, а потому, что это соответствует интересам общества. Такой подход традиционен для большинства европейских государств. В школах Польши, Италии, близкой нам Румынии и многих других светских государств давно изучается религия и никто не чувствует себя ущемленным.

Таким образом, светскость государственной власти ни в коем случае не означает ограничения влияния религии на общество и, в частности, на систему образования. Ведь если следовать такой логике, то нужно исключить из школьной программы добрую половину румынских и русских литературных классиков, на творчество которых огромное влияние оказывала православная вера. Так что те, кто говорят о «навязывании религии», либо не понимают, о чем идет речь, либо намеренно передергивают.

Православие – это самопознание

Нужно понимать, что предлагаемые Валерием Пасатом «Основы православия» – это не уроки богословия и не теория догматики. После этого курса дети не наденут рясу и не превратятся в «православных талибов». Речь идет всего лишь о необходимости понимать собственную национальную и культурную самобытность, в формировании которой определяющую роль сыграла православная вера. В каком-то смысле изучение православия – это изучение самого себя. Православие определило нашу историю, сделало нас такими, какие мы есть. Понимание своих корней и своей самобытности сегодня имеет такое же значение для приспосабливания к современному миру, как, например, знание иностранного языка или компьютера.

Что случится с ребенком, который познакомится с принципами православной этики, узнает, что такое милосердие, добродетель, душа? Так ли плохо, если священник расскажет школьникам о важности традиционных семейных ценностей,  объяснит смысл пасхальных и рождественских традиций, раскроет смысл поста? Неужели от всего этого дети станут затворниками и, повзрослев, уйдут в монастыри? Разумеется, нет! Просто вырастит морально здоровое и духовно богатое поколение молодежи, которое, помимо прочего, будет иметь устойчивый иммунитет к новомодным религиозным течениям и сектантским лжепроповедям. В этом смысле противники инициативы Валерия Пасата своими действиями способствуют не мифическому освобождению образования от «пут религии», а духовно-нравственной деградации общества.

Священник в школе – партнер учителя

Здесь противники преподавания «Основ православия» могут резонно возразить, мол, а какое, собственно, дело церкви и школы до «духовности» и «нравственности»? Ведь удел школы – это знания, а религия и прочие духовно-нравственные «заморочки» – обязанность семьи, не так ли? Во-первых, как уже было сказано, церковь считает общество объектом своей ответственности и берет на себя обязанность заботиться о духовном благополучии граждан. В остальном, пожалуй, можно было бы и согласиться, если бы мы жили в другое время и в другой стране. Но, к сожалению, для сотен тысяч наших детей, по известным причинам, единственными воспитателями в семье являются, в лучшем случае, бабушки с дедушками, сил которых едва хватает на то, чтобы накормить ребенка. В худшем – интернет с телевидением. Далеко не идеальные «воспитатели», мягко говоря.

Кроме того, стоит помнить о том, что большинство населения Молдовы проживает в сельской местности, где социальные проблемы ощущаются острее. Где на заработки за рубеж выезжает больше взрослого населения, чем в городах. Соответственно, большее число детей лишаются домашнего воспитания.  В этих условиях привлечение к процессу школьного образования сельских священников, которые, как известно, пользуются самым большим уважением и авторитетом в селах, является не просто хорошей подмогой учителям, но и единственной на сегодняшний день возможностью воспитать нравственно здоровое молодое поколение. И очень жаль, что нынешнее правительство делает все возможное, чтобы загубить эту идею на корню…

Кто занимается политикой?

Напомним, что инициатива Валерия Пасата наткнулась на «красный свет» со стороны правительства, как только в воздухе повеяло перспективой очередных выборов. Либерально-демократическое руководство страны, не оправдав надежд населения на изменения к лучшему, пыталось любыми способами удержать свой стремительно падающий рейтинг. В этом смысле популярная идея с «Основами православия» оказалась как нельзя кстати. Расчет был прост до неприличия: объявить предлагаемое Пасатом обязательное изучение «Основ православия» «недемократичным» и «антиконституционным», а обществу, «идя навстречу пожеланиям»,  предложить собственный, с виду такой же, но суррогатный по сути проект под неопределенным названием «Религия».

На разработку нового предмета у Минобразования были считанные месяцы. Не успев с планом к началу года, запуск проекта перенесли на октябрь. В общем, тот еще марлезонский балет получился. Школьные учителя не дадут соврать: программа так до конца и не продумана, вопрос с методическими материалами не решен, педагогические кадры нормально подготовить не успели. А что говорить о самом содержании курса? Вместо традиционного православия детям хотят впихнуть несъедобный винегрет из обрывочных сведений о различных современных религиях, а также общих и невнятных слов про «толерантность». А ведь вера – тонкая материя. Небольшой промах, неправильный и непродуманный подход к ребенку – и пожизненное отвращение к православию гарантировано.

Но это обнаружится потом. А сегодня либерально-демократическим властям важно конвертировать религиозность населения в пару-тройку дополнительных мандатов в следующем парламенте. Как ни крути, но Пасат пытается использовать политику для интересов церкви и общества, в то время как власти используют церковь в своих политических целях. И то, какую цену они готовы заплатить за политические очки, не может не беспокоить.


 
Количество просмотров:
1021
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.