1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Проблема: За границу в поисках лучшей доли
19.11.2010

Борис Харченко

Гастарбайтерами принято считать людей, покидающих в целях заработка родные места. Это не только те, у кого нет определенной профессии, но и талантливые врачи, люди искусства, ученые. Не составляют исключение и молдавские спортсмены.

Несколько фактов

Почему лучшие наши спортсмены покидают родину, получают гражданство других стран и приносят им победы на международной арене? Ответ очень прост: век спортсмена недолог, поэтому каждый думает о том, что делать после завершения спортивной карьеры. Многие не могут не только получить образование, но и приобрести  профессию, чтобы было чем заниматься после ухода из спорта.

Перечислить всех, кто отправился «на спортивные заработки» за рубеж,  невозможно. Благо, самые преданные своей стране, уезжая в другие страны, продолжают выступать за сборные Молдовы. Это касается в первую очередь футболистов, выступающих в клубах России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Румынии. Но иногда и им приходится отказываться от молдавского гражданства, чтобы играть в футбол в той или иной стране.

Современную историю оттока спортсменов можно начать с олимпийского серебряного призера по плаванию Юрия Башкатова, который уехал в Чили и остался там. Обладатель награды в классической борьбе Сергей Мурейко после Олимпиады в Атланте в 1996 году принял гражданство Болгарии и уже на следующих Играх выступал за эту страну. Его поступок вполне оправдан: гиганту весом в 120 кг нужно ежедневно тратить на калорийное и качественное питание до 200–300 леев, а не те 80, которые выделялись официально из казны. А ведь у спортсменов есть еще семьи, которых нужно содержать…Тяжелоатлет Валерий Каланча, ныне гражданин Румынии, принес этой стране несколько медалей самого высокого достоинства на чемпионатах мира и Европы. Борец Анатолий Гуйдя в составе сборной Болгарии побеждает на мировых чемпионатах, в том числе и своих бывших соотечественников…

Самые свежие примеры: гражданами Румынии стали гребцы на каноэ-двойке Михалаке–Иванов, которые сейчас претендуют на право быть лучшей двойкой в мире. В Россию уехала в полном составе четверка байдарочников, которая на молодежном чемпионате мира стала сильнейшей и наверняка будет бороться за золотые медали на следующей Олимпиаде. Разумеется, за другую страну, а не за Молдову. Наш лучший борец вольного стиля Геннадий Тулбя, приняв гражданство Монако, с успехом защищает флаг этой страны.

Список этот нескончаемый: в него входят регбисты, гандболисты, легкоатлеты. И всё только потому, что у себя на родине, кроме патриотических призывов, они ничего не видят. На все предложения по улучшению ситуации в профессиональном спорте от руководителей всех рангов слышится только одно: в бюджете нет денег… А почему именно государственный бюджет должен нести все расходы? Об этом чуть ниже.

Точка зрения

Любят наши спортивные функционеры всевозможные патриотические призывы и лозунги. Не отстают от них и высшие руководители страны. Помнится, как экс-президенты Мирча Снегур, Петр Лучинский, Владимир Воронин, провожая спортсменов на Олимпийские игры, напутствовали их словами: «Защитим честь триколора!». У тренеров, спортивных специалистов и самих спортсменов это вызывало молчаливый скепсис, уж они-то знают, что все правильные призывы должны подкрепляться огромными расходами на подготовку и содержание спортсмена.

Подсчитано, что для того, чтобы какая-либо страна смогла получить хотя бы бронзовую медаль на Олимпийских играх, необходимо вложить в развитие этого вида спорта не менее 3 миллионов долларов. Сюда входит все: создание инфраструктуры, подготовка тренерских кадров, развитие юношеского вида спорта и т.д. А в нашей стране бронзовая награда по боксу на Олимпиаде в Пекине «обошлась» тысяч в 50 долларов. А те премии, которые обещают  руководители за победы на Олимпиадах, могут составлять и несколько миллионов, все равно они не реальны для нас. Тренеры и спортсмены хорошо об этом знают, поэтому и ухмыляются в ответ на громкие слова…

Недавно корреспонденту «Панорамы» удалось поговорить с тренером по вольной борьбе Ефимом Времере, который вместе с Геннадием Тулбя сейчас живет и работает в Монако. Он в восторге от того, как относятся к спорту в этой маленькой стране. Спортсмену там создают максимальные условия для качественной работы. А все расходы на его подготовку несут частные фирмы, которые считают это для себя престижным и выгодным. Вот поэтому не только лучшие спортсмены, но и тренеры уезжают за рубеж в поисках заработка и лучшей доли…

Выводы

Разумеется, государство не должно полностью финансировать весь спорт. Деньги, выделяемые из бюджета, пусть расходуются на физическую культуру и здоровый образ жизни. А большой спорт должны взять на себя деловые люди.

Как это сделать? Если исходить из опыта многих зарубежных стран, то нам в Молдове нужен, прежде всего, работающий закон о спонсорстве в спорте, который должен стать привлекательным для бизнеса. То, что есть сейчас, это не закон, дающий возможность вкладывать частные капиталы в развитие профессионального спорта. В нынешнем виде он дает право выделять на развитие спорта 20% из чистой прибыли предприятия, которые не будут облагаться налогом. Но что это такое? Если кто-то по итогам года получил прибыль в размере 100 тысяч леев, то разве 20% от этой суммы спасут расходы на спорт? Да и сам существующий закон о спонсорстве напоминает, скорее, благотворительность, так как в него в одну кучу включены все категории людей – и малоимущие, и инвалиды, и спортсмены.

После встреч со многими бизнесменами страны, которые искренне желают вкладывать личные средства для поддержки различных спортивных федераций, вырисовывается следующая картина. Если парламент разработает вместе с деловыми людьми и примет закон о спонсорстве в спорте, то он должен быть благоприятным для бизнесменов. Например, если бизнесмен вложил миллион леев в спорт, эта сумма не должна облагаться налогом, кроме того, ему предоставляется налоговое послабление на такую же сумму, вложенную на развитие своего производства и открытие новых рабочих мест. Повторим еще раз: спонсор – не меценат или благотворитель, он хочет получать прибыль от вложенных средств. И в то же время избавить государство от всех расходов, которое оно тратит на профессиональный спорт. Недополученные от спонсоров налоги с лихвой окупятся, когда этот процесс станет выгоден и бизнесу и государству.

Приведенный пример – один из выходов из ситуации. Так делается в странах, где расходы на содержание спортивных федераций и подготовку спортсменов высших достижений берут на себя деловые люди.

И все же хочется оставаться оптимистом. Придет время, когда наши ведущие спортсмены, закончив выступления за рубежом, вернутся домой и станут работать учителями физкультуры или тренерами в спортивных школах. Под их руководством вырастет новое поколение молодых спортсменов, для которых слова «За честь страны, во славу триколора» будет не пустым призывом.


 
Количество просмотров:
889
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.