Члены инициативной группы за организацию конституционного референдума о статусе русского языка заявляют, что дойдут до крайних возможных мер, чтобы в итоге добиться проведения плебисцита, на котором население выскажется, желает ли оно, чтобы русский язык приобрел статус официального языка в Республике Молдова, передает Info-Prim Neo.
Председатель Народного собрания АТО Гагаузия Анна Харламенко заявила в ходе пресс-конференции в понедельник, 22 ноября, что решение о проведении соответствующего референдума не является предвыборной манифестацией, как об этом говорят. В подтверждение своих слов Харламенко напомнила, что инициатива была выдвинута задолго до начала избирательной кампании.
Анна Харламенко и ее коллеги считают, что решение Центральной избирательной комиссии, которым центральный избирательный орган снял с себя полномочия выносить распоряжение об инициировании сбора подписей в поддержку референдума, является запланированным политическим решением.
Председатель Народного собрания Гагаузии утверждает, что придание официального статуса русскому языку необходимо не только для того, чтобы русскоговорящие граждане могли вздохнуть свободно, но и в связи с тем, что этот статус дал бы русскоязычным жителям Молдовы возможность легче интегрироваться в процесс принятия решений.
Председатель общественной ассоциации „Моя Молдова” предприниматель Федор Гелич заявил, что "выносить решение о придании официального статуса русскому языку должны не Гимпу, Гелич или Воронин, а свою волю должен выразить народ", тогда как выражение воли народа можно реализовать только путем референдума.
Члены инициативной группы подчеркивают также, что проблема придания официального статуса русскому языку не должна принимать оборот событий 1989 года, когда, по их словам, Молдова потеряла фактически Приднестровье, в том числе из-за языковых проблем.
Центральная избирательная комиссия вернула 16 ноября документы инициативной группы. Секретарь ЦИК Юрие Чокан заявил, что существуют два закона, регулирующие одну процедуру, однако по разным аспектам. Речь идет о Кодексе о выборах и Законе о народных инициативах. В этих условиях по соответствующему случаю должен высказаться парламент. ЦИК рекомендовала инициативной группе обращаться в Министерство юстиции.