Андрей Врабие
Осенний пакет «трудовых» поправок весьма существенно изменил настольную книгу работодателя. В общей сложности откорректированы 42 статьи.
Мы же остановимся лишь на основных нововведениях, закрывающих ряд правовых пробелов во взаимоотношениях нанимателей и работников.
***
Испытания отменяются
Вопрос: К кому при трудоустройстве не может быть применен испытательный срок?
Ответ: В новой редакции Трудового кодекса (ТК) в перечень лиц, по отношению к которым запрещено применять испытательный срок при заключении индивидуального трудового договора, введены молодые специалисты (ст. 62). Теперь Кодекс расшифровывает это понятие: «Молодой специалист – выпускник высшего, среднего специального или среднего профессионального учебного заведения в течение первых трех лет после его окончания».
По-прежнему запрещено применение испытательного срока для лиц в возрасте до 18 лет, беременных женщин, инвалидов, а также тех, кто поступает на работу по конкурсу, в порядке перевода с другого предприятия или на основании индивидуального трудового договора сроком до 3 месяцев. В то же время под это правило подпадают лица, избранные на выборную должность.
***
Полгода на простой
Вопрос: В течение какого периода времени предприятие может простаивать и какие выплаты в таких случаях положены работникам?
Ответ: Если предприятие или его структурное подразделение по объективным экономическим причинам временно не может продолжать свою деятельность, это называется техническим простоем. Ранее продолжительность такого периода не могла превышать 3 месяца, сейчас он увеличен вдвое — до 6 месяцев в течение календарного года (ст. 80 ТК). Эта поправка объясняется последствиями экономического кризиса.
Во время технического простоя сотрудники находятся в распоряжении работодателя, чтобы он мог в любой момент принять решение о возобновлении работы. Что касается оплаты, то в такой ситуации возможны два варианта. Либо действие трудового договора приостанавливается по письменному соглашению сторон – в этом случае обязательных денежных компенсаций не предусмотрено. Либо работник, договор с которым продолжает действовать, получает пособие в размере не менее 75% основной заработной платы.
***
P.S. В следующую среду читайте советы юриста о том, как рассчитать обязательную долю в наследстве, в какой срок нужно собрать документы для его принятия и как избежать проблем при оформлении наследственного имущества.